Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Врачи в Челябинске удалили из мозга ребенка кисту с личинками паразитов

В Челябинске у 12-летнего мальчика обнаружили эхинококкоз головного мозга — заражение личинками ленточного червя.

Нейрохирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели операцию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу больницы.

Заболевание, называемое эхинококкозом головного мозга, вызвано проникновением в мозг личинок ленточного червя. Он может возникать из-за зараженных животных и проявляется головными болями, эпилептическими приступами и другими симптомами. Обычно заражение происходит через грязные руки, и больной не является источником заражения для других людей. 

По словам заведующего отделением нейрохирургии ЧОДКБ Германа Сафронова, это заболевание очень сложно лечить и встречается крайне редко, в этой клинике такой случай последний раз был 30 лет назад.

По словам родителей, сначала у мальчика упала успеваемость в школе, после уроков он «приходил домой и сразу ложился спать». Позже у него начались головные боли, появилась хромота и проблемы с подвижностью руки.

Родители заметили, что ребенок начал отставать в школе и был невнимательным на уроках. После занятий мальчик сразу ложился спать и появилась хромота на одну ногу, проблемы с подвижностью руки. 

Врачи подчеркнули, что это редкое и сложное заболевание, лечение которого не всегда эффективно. Однако, в данном случае операция прошла успешно, и мальчик сейчас восстанавливается.

Ранее мы писали о том, что собака, живущая дома, может стать угрозой для здоровья всех людей, которые проживают рядом с ней. Поэтому крайне важно, чтобы она вовремя проходила ветеринарные осмотры и ей делали необходимые прививки. Самая опасна болезнь, которую может передать собака – это бешенство. Болезнь для непривитых собак или кошек станет летальной, а также создаст угрозу для детей. Не стоит забывать и о том, что вирусы, содержащиеся в слюне и шерсти животных, могут попасть в кишечник и печень человека. Стоит человеку заразиться, и он сразу начинает терять вес, рискует получить непоправимые повреждения нервной системы. Есть также мнение, что собачья слюна способна привести к повышенному риску появления рака.


Инфекционные бактерии, выделяемые собаками, попадают в миндалины. По мере роста ребенка железы также увеличиваются и мешают свободному дыханию. Одна из причин громкого храпа во время сна может быть связана с игрой с собаками в детстве, утверждают эксперты. Также известно, что питомцы являются распространителями ряда инфекций. Например, токсокароз приводит к слепоте, токсоплазмоз поражает железы, мозг и печень.


Не стоит забывать и о паразитах, которые живут в кишечниках кошек и собак и выходят в процессе жизнедеятельности. А дети часто забывают тщательно мыть руки после игры с питомцами. В лапах, когтях животных тоже скапливаются различные микробы. Поэтому даже если кошка слегка поцарапает  ребенка во время игры, рана может воспалиться и все закончится плачевно. Связано это с тем, что микробы попадают напрямую в кровь и дальше распространяются по организму. В некоторых случаях, это приводит к воспалению лимфоузлов и высокой температуре.


В 2023 году в республиканской клинической больнице врачи провели операцию на печени пациента, заразившегося от своего четвероногого друга. 35-летняя жительница города Набережные Челны долгое время страдала от бессоницы и частого упадка сил. После обследования ей поставили дигноз – альвеококкоз. Виной тому стали ленточные черви, которыми легко заразиться, общаясь с животными. Поэтому крайне важно помнить о правилах личной гигиены и не пренебрегать ими.

 

В целях предупреждения заражения животных человеком, а также человека от животных-компаньонов необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• Организовать выгул собак в немноголюдных местах и в период минимальной активности населения.
• Осуществлять выгул собак на поводке и/или в наморднике.
• Выгуливая собак, необходимо соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 метра от других людей и животных.
• Не рекомендуется есть, пить или курить во время прогулки с собакой.
• Не позволяйте незнакомцам гладить собаку или брать её поводок и игрушки.
• Не позволяйте животному пить из луж, подбирать с земли посторонние предметы, еду.
• После выгула собаки сначала тщательно вымойте руки, затем вымойте лапы собаки, используя мыло или специальный шампунь для животных, а после процедуры вымойте руки еще раз.
• Не обрабатывайте лапы животных антисептиками, спиртовыми или другими сильнодействующими веществами после их выгула.
• Рекомендуется обрабатывать собаку от клещей и блох.
• Не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.
• Мойте руки до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания.
• В случаях появления признаков заболевания животных необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ