Сталик Ханкишиев: «О татарской кухне следует рассказать всему миру»
У кулинарного писателя, телеведущего, видеоблогера-миллионника Сталика Ханкишиева вышла в свет книга «Земля, душа и еда татар», посвященная татарской кухне и национальным традициям. Об этом посовещались на пресс-конференции.
– Безусловно, изданий, связананых с татарской кухней много и всегда хочется найти новое, особенное, яркое. Таким событием в жизни Республики стала книга Сталика Ханкишиева «Земля, душа и еда татар», – отметила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.
Стоит отметить, что впервые писатель приезхал в Казань в мае прошлого года на форум «Россия – исламский мир», где и случайно познакомился с министром культуры РТ Ирадой Аюповой. Так и возникла идея о создании книги, про которую идет речь:
– Эта книга ориентирована во внешний мир. Я убедился, что о Татарстане, татарском народе, замечательной татарской культуре и кухне следует рассказывать всему миру – поделился Сталик Ханкишиев.
Данное издание – это первая в мире книга о национальной кухне, где каждый рецепт сопровождается видео. По рассказу автора, 80 % рецептов в ней он узнал у сельских жителей. Также в создании книги участвовалии профессиональные повара.
Историческими источниками являются книги Юнуса Ахметзянова.
– Эта книга через 50, 100 и 200 лет будет оставться историческим документом. Что ела татарская нация в начале XXI века? В этой книге есть фото и видео, свидетельсва живых людей. Жаль, что у нас нет более ранних источников, чтобы было от чего отталкиваться… Я уверен, что наши потомки будут изучать историю в том числе и по этой книге, - добавил автор.
Тираж книги – 9 тысяч экземпляров, 1 тысяча из которых на английском языке. Также планируют издать книгу и на арабском языке. Как подчеркнул Сталик Ханкишиев, английскую версию издания подарят участникам саммита БРИКС.
Фото автора
Комментарийлар