Чем опасен вирус коксаки, от которого у детей выпадают ногти?

Об этом вирусе заговорили еще в разгар лета, но тогда Коксаки казался лишь очередным громким предостережением Роспотребнадзора, который малопонятен обычным людям. К сожалению, о том, каким коварным может быть этот экзотический вирус мы узнали лишь сейчас. Отголоском жаркого отпуска в Турции стали пугающие симптомы, которые стали проявляться у детей с приходом осени. 

О вирусе  Коксаки теперь мы знаем не понаслышке, так как он диагностирован у детей наших коллег журналистов. По их словам, отдых у моря запомнится не турецким побережьем, а неделей, проведенной на больничной койке. Первым симптомом, заставившим поволноваться, стали выпавшие ногти детей. В поисках ответа на вопрос: «Что же это?» родителям пришлось пройти многое, прежде чем понять, что эти симптомы относятся к турецкому гриппу.

Коксаки — энтеровирусная инфекция, первоначальные симптомы которой подходят под ОРВИ. По этой причине при повышении температуры тела ребенка, многие родители начинают лечить псевдопростуду жаропонижающими, противовирусными препаратами или же вовсе прибегают к народной медицине.

Второй симптом — боли в желудке. Ребенок, приехавший с отдыха в Турции, жалуется на боли в животе. А уж когда дело доходит до следующего симптома, родителям пора бить тревогу, так как теперь болезнь нельзя отнести к обычной ОРВИ.  На теле малышей появляются красные пятна с пузырьками в центре. Чаще всего сыпь при  вирусе Коксаки располагается во рту (язык, десны), на руках и ногах, но может поражать также ягодицы, особенно перианальную область, и проявляться единичными элементами на любом участке тела.

Коксаки еще называют болезнью «рука-нога-рот» (HFMD). Как правило,  она поражает детей в возрасте до 10 лет, однако заболеть этой инфекцией могут люди любого возраста. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

Сложность в том, что российским педиатрам достаточно сложно диагностировать болезнь, привезенную из экзотической страны. Это приводит к тому, что детей с симптомами этого вируса отправляют на лечение либо в инфекционную, либо кожно-венерологическую больницу.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться следующих правил:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

— ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

— ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день методов лечения Коксаки нет. Не существует противовирусных препаратов, способных подавлять энтеровирусы. Детский организм справляется с этим заболеванием самостоятельно. Суть лечения сводится к облегчению имеющихся у ребенка симптомов, профилактике обезвоживания и выявлению осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *