Ирина Бакова: «Два месяца директоров школ и учителей оставили наедине с проблемами преподавания татарского языка!»

Депутат Госсовета Татарстана, директор гимназии №102 Казани Ирина Бакова  наряду с другими депутатами выразила свое возмущение в связи со сложившейся ситуацией вокруг татарского языка и отвратительным отношением должностных лиц к директорам школ и учителям на протяжении двух последних месяцев. Фактически из ее уст прозвучало обвинение от лица педагогического сообщества всего Татарстана в адрес работников Прокуратуры Татарстана и Минобрнауки Татарстана в том, что всю ответственность по преподаванию татарского языка взвалили на плечи учителей и заставили их  самостоятельно под жестким прессингом решать проблемы с преподаванием татарского языка в школах.

Источник: edu.tatar.ru
Источник: edu.tatar.ru

«Я как директор школы выражаю боль от того, что мы сами два месяца находимся наедине с этой проблемой. Мы провели собрание, в течение недели мы сменили учебные планы. Мы сделали только половину работы и с 7 ноября должны ввести его в действие (новый учебный план). В течение осенних каникул мы должны изменить полностью часовую нагрузку, образовательную программу и рабочую программу педагогов русского и татарского языков».

По ее словам, которые нам в разговоре подтвердили и директора школ, в самых маленьких школах предстоит уволить 2-3 учителя татарского языка, а в крупных городских школах эта цифра увеличивается до 15 педагогов. Это произойдет в том случае, если нынешняя ситуация не изменится. Порядочные директора школ, которые чувствуют ответственность за судьбу своих учителей, сейчас вынуждены изыскивать финансирование в случае вынужденного увольнения или искать им альтернативу внутри школы, что практически невозможно или возможно за счет сокращения часов преподавания у других учителей.

Об этом кратко сообщила Ирина Бакова, которая попросила Спикер Госсовета Фарида Мухаметшина определить ответственный орган власти за это вопрос. «Непонятно, как будет финансироваться этот  вопрос. Никто не отменял Трудовое законодательство России. Я понимаю, были нарушения, но почему кардинально, за одну неделю, надо это делать? Мы просто были брошены все эти 2 месяца», — возмутилась парламентарий в ходе сегодняшнего заседания Госсовета.

Речь идет о том, что в соответствии с ним любой работодатель должен оперативно за два месяца письменно уведомить своего сотрудника на основании Приказа о грядущем сокращении должности в штатном расписании (пункт 2 части первой статьи 81) Трудового кодекса РФ . Отдельно предусмотрена ст. 178 , гарантирующая денежные выплаты при увольнении.

Новая редакция Ст. 178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с: отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

Добавить комментарий