Как быть, если вашего ребенка задержала полиция?

Фото Александра Минкина
Автор фото: Александр Минкин

В каких случаях сотрудники полиции могут забрать несовершеннолетних детей в отдел?

Перечень оснований для задержания опубликован на портале проекта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так ребенка могут увезти в отдел за:

— безнадзорность,

26 мая на Арбате Оскар был один. Кристина, мачеха мальчика, представилась его соседкой;

— беспризорность,

— попрошайничество и бродяжничество,

— употребление наркотических средств или психотропных веществ, либо употребление алкогольных или спиртосодержащих напитков,

— совершение общественно-опасных деяний, не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

Если несовершеннолетнего задержали для установления личности или за мелкое правонарушение, он должен придерживаться нескольких правил, чтобы ситуация разрешилась благополучно.

1. Не следует паниковать и волноваться. Задача ребенка– помочь полиции. От этого зависит его собственная безопасность;

2. Не следует спорить или ругаться с сотрудником, пытаться убежать.

3. Ребенок вправе попросить сотрудника предъявить удостоверение

4. Важно знать, что ребенка могут доставить в органы правопорядка (полицию), когда составление протокола необходимо, но по каким-то причинам сделать это на месте нельзя. (!) За отдельные правонарушения (неповиновение сотруднику, хулиганство, распитие спиртных напитков) ребенка обязаны доставить в органы правопорядка.

5. Не следует обманывать. Чем подробнее и быстрее сотрудник узнает фамилию и имя ребенка, адрес регистрации или места проживания, место учебы и контактные данные родителей, тем быстрее решится та или иная ситуация.

6. Не следует подписывать пустые листы бумаги, необходим внимательно читать протокол, нужно вычеркнуть все пустые и незаполненные графы.

7. Не следует поддаваться на уговоры. Необходимо дождаться родителей, и только в их присутствии подписывать документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.