Логотип Магариф уку
Цитата:

Сюмбель ТАИШЕВА. Казанский «Фарватер»

9 Мая во всех крупных городах нашей страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани прошел Парад в честь Победы в Великой Отечественной войне 72 года назад. Разглядывая праздничные фотографии Президента Т...

9 Мая во всех крупных городах нашей страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани прошел Парад в честь Победы в Великой Отечественной войне 72 года назад. Разглядывая праздничные фотографии Президента Татарстана Рустама Минниханова в окружении военных и одетых в морскую форму подростков на фоне рубки подводной лодки в казанском Парке Победы, хотелось узнать, а кто эти будущие защитники Отечества? К счастью, один из капитанов быстро указал нам верный маршрут – казанский лицей №78. 


Так мы оказались у мемориального памятника в виде якоря у главного входа в лицей, расположенного на улице имени чешского журналиста Юлиуса Фучика, который перед казнью фашистами написал известный на весь мир «Репортаж с петлёй на шее».


Когда мы проходили по коридорам этого необычного лицея вместе с ее директором, очаровательной Альфией Гусмановной Урманчеевой, старшеклассники, одетые в строгую морскую форму, приветствовали нас словами «Здравия желаю!». Однако еще больше я была поражена через двадцать минут…


Кадеты легендарных войск78 шк


C набережной открывается красивый вид на мост через Казанку «Миллениум». Эта буква «М» в нашем городе особенная! У кого-то возникает ассоциа­ция с именем Первого Президента, а ныне Государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева, у кого-то с тысячелетием Казани. Думается, что для ваших лицеистов «М», прежде всего, означает «море» и «морской флот». А какова история ее создания?


– В жизни бывают интересные совпадения: наша школа №78 была открыта в тогда еще совсем молодом микрорайо-
­не в 1978 году. В ту пору на  Горках панельные дома поднимались, как грибы после дождя. А школ строили мало. Детям приходилось учиться, тяжело в это верить, в три смены! Сегодня в лицей приходят дети тех родителей, которые когда-то сами были нашими учениками и бережно хранят память о традициях. У нас  сохраняется преемственность в поколениях и в силу того, что ядро коллектива сохранилось, наши педагоги не только талантливы, но и обладают высоким профессиональным уровнем, опытом, имеют признание у населения.


Я пришла в школу в 2011 году, когда за плечами был опыт одиннадцатилетней работы в Министерстве образования и науки Татарстана. Первым делом изучила историю школы. Поняла, что разрабатывать перспективы её развития необходимо с учетом сложившихся традиций, опираясь на имеющийся потенциал педагогического коллектива, и особеннос­тей детей спального микрорайона. Было странным то, что после 14 часов школа замирала. Дети были предоставлены сами себе. Коллективу был задан вопрос: «Как увлечь детей и сделать все, чтобы они «не принадлежали» улице?».


Я неоднократно замечала, что когда к нам на праздники приходят офицеры морфлота и подводного флота с военной выправкой, в красивой форме, у всех дыхание переводит. Это оставляет неизгладимое впечатление на детей, особенно мальчишек, и многие хотят быть похожими на них! Тогда в Казани была одна кадетская школа. Однако среди кадетских объединений не было представлено элитных легендарных войск. Мы обратились к мэру Казани Ильсуру Метшину с предложением открыть кадетское направление в нашей школе, тем более за спиной коллектива была многолетняя дружба с офицерами Морского собрания Республики Татарстан. Мэр нас поддержал.


Однако наши опытные педагоги понимали, что в школе, где более чем тысяча учащихся (ред. сегодня – 1200), нельзя ограничиваться одним узким направлением, а целесообразно было создать систему, отвечающую различным образовательным потребностям и возможностям детей. В тот же год  было принято решение о наборе детей по четырем основным направлениям: кадетское, математическое, гуманитарное, общеобразовательное и коррекционное для детей с ОВЗ, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, но с сохранным интеллектом. Так, с V класса началась ранняя профилизация. И сегодня лицей является площадкой по пилотному введению ФГОС ООО с V по IX классы. Все учителя владеют системно-деятельностными приемами и методами обучения, отслеживают самостоятельно планируемые предметные, метапредметные и личностные результаты лицеистов.


Для наших лицеистов «М» - это Мир, который надо сохранять, Мужество, которое им потребуется для этого, и «море» – «морской флот», наполненные мужеством и борьбой за Мирное небо и море.78 Казанский Фарвартер


– Мы учились в 90-е годы, когда Казань прославилась борьбой противоборствующих группировок. Известными были молодежные группировки с Первых горок ОПГ «Перваки» и другие «Бригады». Можно ли утверждать, что ныне таких группировок не существует?


– О группировках в молодежной среде, конечно, наслышана, но утверждать об их существовании и названиях, не берусь. Могу сказать, что по социальному составу наш микрорайон очень сложный. Возглавляя школу, я даже не представляла, с чем столкнусь! По десять серьезных преступ­лений в год! Сегодня по статистическим данным более 50 процентов детей воспитываются только матерями. Есть учащиеся из очень сложных семей с маленьким доходом, который не позволяет им водить своих чад на платные секции и дополнительные внеурочные занятия, есть дети с девиантным поведением. Однажды на родительском собрании выступил отец одного из наших кадетов. По его подсчетам оказалось, что если бы он водил своего сына на все кружки, которые у нас в лицее ведутся бесплатно, ему пришлось бы ежемесячно платить более 20 тысяч рублей. Такие расходы немыслимы для среднестатистической семьи с двумя детьми, тем более для неполных и малообеспеченных семей. Однако  именно в этих семьях много способных и талантливых детей. Учитывая эту данность, нам пришлось изыскать возможности для бесплатного дополнительного образования. Сегодня наши ученики, кроме школьных секций, дважды в неделю ездят в бассейн «Касатка», с которым у нас заключен договор. (Какой моряк, если он не умеет плавать?) Вместе с инструктором школьники учатся стрельбе в тире, занимаются рукопашным боем, имеют высокую спортивную и строевую подготовку. Все записаны в музыкальную школу №13 и на бальные танцы.


Одним из самых болезненных воп­росов нашего общества является проб­лема гендерного подхода в воспитании будущих защитников Родины. Дома их, в большинстве своем, воспитывают матери, в школах по составу превалируют учительницы, и даже многие спортивные секции ведут женщины-педагоги…


– Сегодня у нас пять кадетских классов, и в каждом из них военный воспитатель с педагогическим образованием. Мы их искали по всему городу! К нам пришли опытные педагоги из Суворовского училища. Благодаря правильно организованному воспитательному процессу наши ребята-кадеты становятся настоящими мужчинами, у них появляются самодисциплина и самоконтроль — качества, необходимые для формирования ответственного мужчины, тем более военного и государственного служащего. Лидерские качества формируются, когда каждый окажется как в роли руководителя, так и в роли подчиненного.


– У некоторых ваших учащихся на морской форме красуется красивый знак отличия…


– Руководство Морского собрания РТ награждает наших кадетов, в том числе и девочек, званиями согласно военной иерархии и нагрудным знаком «Долг и честь». Это происходит в особые праздники: 10 декабря, 23 февраля, 19 марта, 9 Мая. Каждый год 10 декабря – в День Андреевского флага новые лицеисты-кадеты принимают присягу. Они с особым волнением готовятся к этому дню.


Наши кадеты востребованы и популярны в городе. Юных барабанщиков приглашают на все патриотические мероприятия. У нас есть даже свой кадетский хор! Недавно учащиеся выступали на празднике в Академии наук Татарстана. Когда дети исполняют патриотические песни, многие военные не могут сдержать своих слез, настолько вдохновенно исполняют их юные голоса. В такие моменты всех переполняет чувство гордости за величие страны и Морфлота! В этом году 9 Мая около рубки подводной лодки, которая представлена в Парке Победы, с нашими учениками – будущими моряками, общался Президент Рустам Минниханов. Для них это – праздник на всю жизнь! На встречу с детьми в школу постоянно приезжают именитые гости. Мне особенно радостно за родителей, которые не перестают удивляться положительным переменам в поведении их детей. Даже в отношении к своему внешнему виду: каждый вечер готовят форму, гладят рубашку и брюки, начищают до блеска форменный ремень. А знак отличия, который вы заметили у некоторых, вручается особо отличившимся в учебе и в общественных делах!


– Ваш лицей отличается не только своим мемориальным памятником около входа, к которому в праздники дети возлагают цветы, но по словам очевидцев, ещё своим музеем, где имеются оригинальные экспонаты с подводных лодок...


– Это надо увидеть своими глазами, – сказала Альфия Гусмановна, и мы направились в сторону музея, одновременно слушая дальнейший рассказ директора. – Школа изначально имела гражданско-патриотическое направление в системе воспитания. Силами учителей-инициаторов и школьников в 1985 году был создан первый школьный музей Великой Отечественной войны, где собраны материалы о фронтовиках Приволжского района Казани и их личные вещи. Эта часть музея до сих пор наполняется новыми экспонатам из поисковых экспедиций, в которые учащиеся едут вместе с учителями истории.


Чуть позднее музей расширился за счет историй участников локальных конфликтов конца XX и начала XXI веков и стал самостоятельным музеем. Учащиеся и учителя постарались собрать информацию о военных погибших и выживших в Афганской, Чеченской войнах. На отдельных стендах представлена информация о Венгерском кризисе 1956 года, событиях на границе с Китаем, о военных действиях в Чехословакии 1968 года.


Когда 12 августа 2000 года в Баренцевом море произошла трагедия на одном из самых крупных кораблей ВМФ России – в подводной лодке К-141 «Курск», активными членами совета музея было проведено много мероприятий для увековечения памяти о погибших моряках. В этой катастрофе, к сожалению, погибли все 118 членов экипажа. Именно после этой крупнейшей трагедии в истории Военно-Морского Флота России в школе началась работа по созданию Музея подводного флота.


(А пройти туда даже с руководителем лицея не так-то просто. Для того, чтобы перейти из одного музея в другой и оказаться в нем, необходимо сначала позвонить в самую настоящую рынду с АПЛ К-19, а затем, согнувшись, пройти через самый настоящий люк с подвод­ной лодки.)


– Мы вовремя успели стать хозяевами, поскольку его планировали отправить на металлолом. При поддержке Морского собрания РТ люк нам доставили с Северного морского флота на специально оборудованной машине, поскольку вес достигает нескольких тонн.


Так, при поддержке морских военных был создан единственный в России школьный музей, в котором хранятся личные вещи моряков. Вот эти часы (Альфия Гусмановна показывает на военные часы) передал отец одного из членов команды подводной лодки Евгения Юрьевича Горбунова. За счет таких неравнодушных к истории страны и памяти предков, создан настоящий музей, который посещают не только школьники Приволжского и Вахитовского районов, но и всей Казани, а также Республики Татарстан и Российской Федерации. Музейный комплекс лицея 78 занесен в Книгу Почета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. Это –
единственный в России школьный музей, удостоенный такой чести.


Продолжением гражданско-патриотического воспитания школьников стал ежегодно проводимый по инициативе педагогов лицея республиканский конкурс проектов «Служу Отечеству», в котором принимают участие образовательные организации 39 районов Респуб­лики Татарстан.


Особые дети


– Переступая порог вашего лицея, я и представить не могла, что вместе с будущими военными и моряками, здесь учатся особые дети. Когда в высших эшелонах власти пока только говорили о том, что разные по состоянию здоровья дети должны учиться вместе, ваш коллектив уже создал такое учебное учреждение. Это, наверное, единственный в стране лицей, в котором дети, как в любом европейском государстве, учатся, независимо от физических возможностей, вместе. За счет этого у них формируются такие черты характера, как уважение, сострадание, взаимопомощь. Увидев ваших особых учеников, я вспомнила  известную киноленту «Неприкасаемые» («Untouchables»), где главный герой французский аристократ Филипп после неудачного полета на дельтаплане остается парализованным на всю жизнь. И лишь его незаменимый помощник, бывший арестант Дрисса, единственный из окружающих, воспринимает его на равных и делает его жизнь богатой на приключения. Кстати, фильм основан на реальных событиях…


– В 2007 году в связи с приведением в соответствие с требованиями федерального и республиканского законодательства в сфере образования и соцзащиты, касающихся статей, устанавливающих разграничение полномочий и компетенций в сфере образования и соцзащиты,   в школу №78 были переведены более ста детей, имеющих проблемы со здоровьем. Ранее  они  учились и лечились в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный», расположенном в шаговой доступности от школы. У нас их начали обучать наряду с другими детьми, однако, нормативно это не было закреплено в учредительных документах. Мы вместе с юристами провели всю необходимую работу и получили лицензию на право ведения образовательной дея­тельности и по общеобразовательным и специальным программам по шести видам. Многие родители, в семьях которых подрастают особые дети, специально покупают или снимают жилье рядом с нашим лицеем, чтобы получить возможность обучаться здесь.


У нас есть негласное правило «Не жалей, не помогай и не рассматривай!», которого придерживаются и ученики, и родители, и гости. Конечно, в соответствии с законодательными требованиями, мы оборудовали школу специальными перилами для детей с ограниченными возможностями и, наконец, в прошлом году запустили специальный лифт. Однако без помощи наших кадетов провести многие мероприятия физически было бы тяжело. Они помогают поднимать коляски на сцену и при необходимости поддерживают учеников при передвижении. Очень важно в воспитательном процессе, чтобы разные по своему здоровью дети жили бок о бок и поддерживали друг друга.


Дети с ограничениями в здоровье сильны в таких  направлениях, как литература, русский язык, искусство, математика. У них интеллектуальный потенциал зачастую выше, чем у обычных детей. Недавно прошла встреча с известным российским писателем из Москвы, лау­реатом Новой Пушкинской премии и премии им. Валентина Катаева с Ильдаром Абюзаровым, который был в восторге от интеллекта наших особых детей. (http://magarif-uku.ru/ildar-ebuzerov-yazuchy-ujjlap-chygargan/).


– С этого года инклюзивное обучение стало частью образовательного процесса. Не секрет, многие директора школ в открытую говорят об отсутствии соответствующих условий, к примеру, для обучения аутистов вместе со здоровыми детьми…


– Несомненно, должна быть ресурсная среда для детей, страдающих аутизмом. Однако некоторые из них показывают потрясающие результаты. В прошлом учебном году одна из таких наших учениц закончила школу с золотой медалью. А недавно гордость нашего лицея Владимир Сидоров стал победителем Всероссийской спартакиады специальной олимпиады по летним видам спорта. Его отец считает, что им повезло со школой. Именно окружающая среда повлияла на развитие и становление его личности. На мой взгляд, нужно вносить изменения в содержание образования таким образом, чтобы оно обоюдно приносило пользу.


В последние годы правительство РТ выделяет значительное финансирование на систему образования. Альфия Гусмановна, Вами построена уникальная образовательная система. А что бы хотелось иметь для её дальнейшего усовершенствования?


– Самое главное – необходимо усовершенствовать инфраструктуру для внеурочной деятельности и реализации непрерывной модели инклюзивного образования. Как-то у нас с неофициальным дружеским визитом был один из респуб­ликанских министров. После знакомства со школой, он подчеркнул, что восхищен уровнем организации учебного процесса в режиме инклюзии и результатами. Однако для того, чтобы привести высоких гостей из Москвы, которым интересна сис­тема организации инклюзивной модели образования в Татарстане, нет  необходимой презентабельности. Он буквально сказал: «Стены не те!». Мы не обижаемся, ведь с момента открытия прошло столько лет. На следующий год мы будем отмечать 40-летие лицея!


Как женщина, я могу обращаться только к друзьям, которые в последние годы нам здорово помогли. Теперь дети-колясочники могут спокойно подъехать по асфальту к школе, есть яблоневый сад для прогулок. Мы не стоим на месте. Мы движемся по своему фарвартеру в воспитании молодого поколения. Наш лицей два года подряд побеждает в конкурсных мероприятиях Федеральной целевой программы развития образования и является федеральной стажировочной площадкой по инновационному развитию. Вот недавно мы выиграли грант на 1 миллион рублей. Регулярно к нам приезжают педагоги из регионов Российской Федерации для того, чтобы перенять уникальный опыт, в том числе по инклюзии. Только за текущий учебный год у нас побывали 22 делегации из  различных регионов страны. Однако прав мой знакомый министр. Нам для презентабельного представления Татарстана перед российскими представителями общего образования требуется дальнейшее развитие школьной базы. Например, нам необходим пристрой к школе, поскольку не хватает места для занятий спортом, в том числе для детей с ограничениями по здоровью. Нужны уличные тренажеры и полоса с препятствиями. Мы с детьми мечтаем о хорошей современной столовой. С точки развития научного потенциа­ла детей и мелкой моторики рук нам хотелось бы открыть современный центр по судомоделированию и робототехнике. Ведь сегодня мы достигли самого главного – преступлении с участием наших детей сведены к нулю. Наши выпускники стали востребованы по всей республике и известны по всей стране. Побывавшая у нас в гостях 10 мая делегация из Северо­двинска во главе с командиром-капитаном I ранга недавно спущенной на воду атомной подводной лодки нового поколения «Казань» Александром Бекетовым высоко оценила знания и умения наших учеников, подчеркнув, что они поражены тем, каких продвинутых кадетов воспитали в Татарстане! Мы надеемся, что и в дальнейшем будем идти правильным курсом по земле и плыть по безопасному водному пространству на парусах
знаний!

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ