Логотип Магариф уку
Цитата:

Музей с душой

Музей-мемориал Великой Отечественной войны Открылся 4 мая 2005 г. на территории казанского кремля, в здании, где  150 лет назад размещалась казарма юнкерского училища. Здесь формировались дивизии для...

С героями

Музей-мемориал Великой Отечественной войны Открылся 4 мая 2005 г. на территории казанского кремля, в здании, где  150 лет назад размещалась казарма юнкерского училища. Здесь формировались дивизии для отправки на фронт в годы Первой мировой, Второй мировой и даже Афганской войн.


Немецкие авиаразведчики в 1942 – 1943 гг. отмечали на своих фотографиях это здание как «военная школа». А адрес этого здания долгое время был таков: «Кремль, Танковое училище». Даже немцы знали, что именно здесь в годы Гражданской войны и после неё действовали Первые мусульманские пехотные, кавалерийские командные курсы, Объединенная татаро-башкирская военная школа. А в январе 1929 г. здесь рождалось первое танковое училище в России под секретным названием «КАМА»…


Расквартированная в этом здании 69-я гвардейская дивизия прошла славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны от Сталинграда в 1942 г. до Австрии в 1945 г. Еще в конце 80-х годов XX в. в этих помещениях стояли солдатские кровати, служили солдаты, проходили военные сборы офицеры запаса.


Над созданием экспозиции работал коллектив Национального музея РТ при участии ветеранов, поисковиков, сотрудников редакции «Книга Памяти». Автор концепции и руководитель группы по созданию экспозиции – старший научный сотрудник Национального музея РТ Вера Иванова. Научные руководители – генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, главный редактор Книги Памяти Анатолий Иванов. Художественное оформление музея выполнено под руководством Сергея Матвеева.


Главная задача, которую поставили перед собой создатели экспозиции, – рассказать о вкладе жителей Татарской АССР в достижение Победы. И сделать это по возможности на фоне общей истории Второй мировой войны. В залах музея экспонируется более 1000 предметов.


Экспозиция музея построена по тематическому принципу. Экспонаты объединены по определенным историческим темам.


Зал №1 характеризует жизнь Татарстана в предвоенные годы, рассказывает о начале Второй мировой и Великой Отечественной войн. Интересны образцы трофейного оружия – пулемет, зенитная пушка, кортики и награды, а также подсумок снайпера с фото любимой девушки и стихами Гете.


Один из главных экспонатов зала –  осколок кирпича стены Брестской крепости, оплавленный немецким огнеметом. Его привез в Казань защитник крепости Герой Советского Союза Петр Гаврилов. Он сам чудом уцелел в катакомбах крепости, оказывая сопротивление противнику больше месяца. Стойкость и мужество П.Гаврилова оценили даже фашисты, взяв его обессиленного в плен и приводя в пример своим солдатам.


Зал №2 повествует о дивизиях и соединениях, сформированных на территории Татарстана, земляках – участниках крупнейших сражений войны и трудовом подвиге республики.


В Татарстане сформировано 7 кадровых дивизий, отличившихся и в боях под Белостоком, и в Белоруссии, и под Смоленском, и в Калужской области, и под Сталинградом, и на других фронтах. На заводах и фабриках республики выпускались самолеты, корабли, снаряды, мины, парашюты, медицинское оборудование, обмундирование и многое другое – всего более 600 наименований военной продукции. В Татарстане работали 72 госпиталя, располагалась треть научных сил Академии наук СССР, для многих писателей Казань и Чистополь стали вторым домом.


Посетители музея могут увидеть личные вещи Героев Советского Союза, вое­начальников, писателей и партизан. Самый крупный экспонат музея – немецкая противотанковая пушка, найденная поисковиками в 1989 г. в волховских лесах, а так же кумулятивная мина этой пушки, способная прожигать броню любого танка.


Уникальны предметы, принадлежавшие редакции газеты 2-й ударной армии «Отвага», в которой служил татарский поэт Муса Джалиль – пишущая машинка, сейф, телефон и керосиновая лампа.


Представлены личные вещи – бинокли, планшеты; документальные материалы – фронтовые письма, газеты, книги, листовки, грамоты; изобразительные материалы –  рисунки художников, фотографии, карты, плакаты; ордена, знаки, медали. Есть в экспозиции макет фронтового блиндажа.


Акцент делается на показе мемориальных комплексов наших земляков – участников Великой Отечественной вой­ны. Среди них уникальные экспонаты из коллекций Героев Советского Союза летчиков Магубы Сыртлановой, Михаила Девятаева, командиров дивизий генералов Гани Сафиуллина, Фатыха Булатова, Якуба Чанышева и др.


Уникальны предметы, найденные поисковиками рядом с останками погибших защитников Ленинграда – ствол автомата ППШ, корпус гранаты Ф-1, мины, произведенные в Казани, трофейный немецкий штык-нож, триплекс танка, корпус противотанковой мины, артиллерийские гильзы, разорванные взрывом.


С героямиО том, что немцы собирались быстро победить и не были готовы воевать зимой, свидетельствует трофейная обувь, найденная в районе Сталинграда. Лапти и войлочные бахилы одевались на сапоги, чтобы хоть как-то спастись от морозов. В такой обуви в лучшем случае можно было стоять на посту, но не воевать.


Уникальны миниатюрные диорамы, рассказывающие о разных периодах Великой Отечественной войны. Каждая из них – произведение музейно-экспозиционного искусства.


Зал №3 – зал Великой Победы (с экспозицией трофейного оружия).


Зал №4 посвящен деятельности ветеранов войны, поисковому движению «Снежный десант», организации «Оте­чество» и редакции «Книга Памяти» Республики Татарстан.


Для тех, кто ищет сведения о родственниках, не вернувшихся с фронта, в музее имеется электронная база данных, в которой содержатся сведения о более чем 393 тыс. уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы войны или побывавших во вражеском плену.


Каждый желающий за символическую плату может получить копии наградных документов своих родных, рассекреченных на сайтах Интернета лишь в ХХI в., подготовиться в очередному прохождению в рядах «Бессмертного полка».


Интересна карта Европы с указанием боевого пути всех семи дивизий, сформированных в Татарии за годы Великой Отечественной войны. Она показывает, что эти дивизии участвовали практически во всех важнейших сражениях.


Посетители музея могут заказать как обзорные, так тематические экскурсии, основанные на новых рассекреченных фактах истории, результатах научной деятельности сотрудников музея. Темы интересны широкому кругу посетителей. Среди них: «Начало войны: мифы и новые открытия», «Татарстанцы в движении Сопротивления», «Вторая ударная –
не «армия Власова», «История поискового движения России и Татарстана», «Михаил Девятаев: засекреченный смысл подвига», «В чем заключается подвиг М.Джалиля?», «Невский пята­чок – трагедия и героизм».


Каждый посетитель музея может посмотреть фильмы о поисковых экспедициях с участием ребят из Татарстана.


Поисковики – постоянные помощники руководителя музея в организации массовых мероприятий, посвященных поисковой, архивной деятельности, юбилеям славных побед, в проведении Маршей Памяти по районам Татарстана.


Во время его проведения мы делимся имеющимися сведениями о найденных «пропавших без вести» солдатах с их родственниками.


В музее организован методический кабинет содействия гражданско-патрио­тическому воспитанию и пропаганды родоведения. Развернуто сотрудничество с историками и краеведами, руководителями поисковых отрядов, активистами музеев республики, работа с компьютерной базой данных. Среди пользователей разных возрастов и слоев населения большой популярностью пользуется интернет-сайт Музея-
мемориала Великой Отечественной войны, который находится по адресу:  kremnik.ru/mmvov


Из отзывов о музее


***


«Считаю одним из лучших музеев Великой Отечественной войны страны, потому что несмотря на небольшое помещение, в котором он расположен, в нем много интересных и важных исторических событий времён войны, предлагаемые материалы расположены в хронологической последовательности, и он все время обновляется.»


***


«Музей рассказывает не столько о Великой Отечественной войне, сколько о Татарстане и его жителях в годы войны. Заведующий еще в университете занимался поисковой работой в «Снежном десанте». Потому и музей так трогает, что работают в нем неравнодушные люди, которые каждый экспонат «пропустили через себя». Да и тема такая –
«Чтобы помнили!»


Михаил ЧЕРЕПАНОВ,


заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Национального музея РТ

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ