Рафис Бурганов дал объяснение своим словам об ответственности учителей

Министр  образования и науки РТ дал объяснение своему нашумевшему выступлению на августовской конференции педагогических работников в Набережных Челнах.

В последние дни в СМИ и соцсетях обсуждается высказывание Рафиса Бурганова об ответственности учителей за выбор родителями языка обучения в школах Татарстана. Сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, комментируя эту ситуацию, сказала, что фраза министра была вырвана из контекста.

На встрече с учащимися школы № 146 Ново-Савиновского района Казани Рафис Тимерханович рассказал о том, что после педсовещания в СМИ появились материалы о давлении министра в вопросе выбора языка обучения, затем его слова были интерпретированы как борьба с русским языком. Хотя в выступлении речь шла о том, что учителя должны объяснить родителям, какие родные языки будут преподаваться их детям в рамках ФГОС.  DSC00827

«Сиюминутные интересы должны остаться на втором плане. Родители  должны понимать, что, чем больше ребенок знает, тем легче ему будет в дальнейшем. Речь шла уже о новом законодательстве, которое, почему-то все  то ли как-то подзабыли, то ли интерпретируют по-новому», — пояснил министр.

Он отметил, что знание любого языка повышает конкурентоспособность юных татарстанцев. Рафис Бурганов привел в пример семью первоклассника одной из школ Казани. «Я вспоминаю передачу «7 дней». Когда муж и жена китайской национальности  привели ребенка в школу, им сообщили, что помимо русского языка, будет преподаваться и татарский. Тогда отец мальчика ответил, что его ребенок живет здесь, в Татарстане, и ему в будущем нужно знать и русский, и татарский языки. Я уверен, что в 11 классе этот ребенок будет говорить и на русском, и на татарском языках, а дома будет общаться на китайском, чтобы сохранить родной язык. От этого ребенок будет только духовно богаче, будет наравне со сверстниками, которые являются носителями языка», — рассказал Рафис Тимерханович.

 

Комментарий

  1. Ильшат

    Мин министр сүзләрен хуплыйм. Чыннан да, укытучы әти-әниләр белән тыгыз эшләсен иде. Чөнки кайбер вакытта без хәлнең нидә булуын аңламый да калабыз. Уку системасының барлык нечкәлекләрен белмибез бит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *