Аметистовая свадьба – праздник верности

Прошло больше шестидесяти лет, как пробил первый нефтяной фонтан в деревне Бондюга. В марте 1958 года в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел. Эту дату можно считать днем рождения НГДУ «Прикамнефть». Именно «Прикамнефть» сегодня занимает одну из лидирующих позиций в структуре «Татнефти». Наши герои – семья Сафиных, внесших свою лепту в историю управления. Ильсияр ханум долгие годы проработала в промысловой лаборатории инженером-геологом, а Гим Нагимович руководил инженерной диспетчерской службой. Недавно они отпраздновали свою аметистовую свадьбу.

Гим Сафин родом из Актаныша. Не удивлюсь, если первым делом мальчика искупали в Белой. Странновато другое: имя мальчику дали, сократив отцовское – из Нагима получился Гим. Но и это можно понять: все мы знаем, что актанышский народ любит удивлять. Так вот Гиму туго пришлось в первое время, когда из татарской глубинки его семья переехала в Бугульму. «Заново пришлось пойти в первый класс, так как с учительницей друг друга не понимали. И сегодня восхищаюсь сдержанностью Марьи Ивановны: она научила меня разговаривать на другом, чужом для меня языке. После двух десятков лет проживания в городе я даже начал забывать свой родной», – делится своими воспоминаниями Гим ага.

А Ильсияр ханум родилась в Оренбургской области. Туда ее мама направилась по распределению после окончания педучилища. Там познакомилась с парнем, по имени Мударрис, поженились и, когда Ильсияр исполнилось 3 года, переехали на родину жены – в Елабугу. «Я себя считаю коренной елабужанкой, так как все воспоминания связаны именно с этим старинным городом», – говорит Ильсияр ханум сегодня.

Здесь и встретились молодые. «Познакомились в магазине. После окончания Бугульминской школы буровых кадров меня направили в Нурлат, в контору разведочного бурения. Однако потом нашу молодежную пригаду отправили в Елабугу. Я уже работал помощником буровика, а Ильсияр еще была ученицой 9 класса», – вспоминает сегодня Гим Нагимович. Он уже в магазине заметил красоту и бойкий характер девушки. «В этот же вечер, после праздничного вечера, он проводил меня домой, – дополняет историю Ильсияр ханум. – В те времена, когда еще не было гаджетов, не было возможности позвонить или отправить смс. На следующий день он снова пришел к нам, но я была на тренировках. А он воспользовался моментом и познакомился с мамой».

А потом Гим ушел в армию. А Ильсияр поступила в Лениногрский нефтяной техникум. Уже и профессия стала для них общей. После того как Гим вернулся из армии, они поженились. Вот уже сорок восемь лет назад.

По словам Гима Нагимовича, «в семейной жизни год за два должен считаться». Его слова подхватывает и Ильсияр ханум: «В первые годы совместной жизни идет притирка. У каждого свое «я», свое воспитание. Чтобы подружить их, нужно время».

Мой следующий вопрос связан с детьми: «Помните ли то время, когда впервые взяли первенца Марата на руки?» «Четче помню, как побежал за машиной «Скорой помощи» босиком», – вспоминает глава семьи. Оказывается, сын родился за два месяца до положенного срока. «Теперь уже никто не может сказать, что он был недоношенным. Возмужал!» – говорит отец. Парень после школы поступил в институт им. И.М.Губкина. В связи с этим мама вспоминает, как во время вступительных экзаменов потеряла сына: «Почти все товарищи уже вышли с экзамена, а его нет и нет. Мы уже начали волноваться. Когда вышел, рассказал, как помогал одной девушке решать задачу. Так и проучились потом они в одной группе».

Сегодня Марат с семьей живет в Москве. Экономист по образованию, Марат организовал свое дело. С супругой Инной воспитывают троих сыновей, старший из которых Саша, окончив ВШЭ, продолжает свое обучение в Сколково. Результат изучения языков удивляет: уже объездил полмира. И младшие Сафины с детства живут целями. Помимо основной учебы, занимаются и музыкой, и спортом. А самое главное – не забывают свои корни. «1 января – день рождения Гима. Каждый год празднуем вместе», – радуясь, говорит Ильсияр ханум.

После Марата родилась Гульнара. «У каждого была ответственная работа. Как справлялись с домашними хлопотами?» – интересуюсь я. «Наверное, то, что нужно было больше работать руками, как раз-таки и положительно повлияло на воспитание детей, – говорит Ильсияр ханум. – Стирка, уборка, мытье полов, чистка картошки, лука для ужина – все это входило в обязанности детей. Дети охотно работали и в огороде».

Гульнара после окончания Камского политехнического института устроилась на работу в проектно-сметное бюро «Прикамнефти». С мужем Алексеем они тоже воспитывают двоих сыновей. «Мама и папа во всем были образцом для нас. Они не учили нас чему-то, просто были примером», – говорит сейчас Гульнара.

«Где там специальное воспитание?! Порой даже не было времени видеться с семьей, – говорит глава семейства. – Ильсияр была и оком, и ушами для них. Вспоминаются слова моего командира, когда служил в Германии: «Главное – не то, что мужчина находится все время дома, главное – состояние его ботинок». Для нас самое главное богатство – это дети и внуки. Внуки особенно дороги сердцу, наверное, потому, что есть возможность видеть, как они растут».

Гим и Ильсияр Сафины сегодня на заслуженном отдыхе. «На вопрос, скучаете ли по работе, не могу ответить точно, – говорит Гим Нагимович. – Всему свое время. И на пенсии, оказывается, есть жизнь».

«Сейчас времени должно быть много, но его все равно не хватает, – говорит Ильсияр ханум. – Гим научил меня бросать спиннинг. Даже не могла себе представить, как это увлечение может затянуть». У семьи есть еще одно

общее дело – они выращивают виноград. О своих шестнадцати видах винограда глава семьи может рассказывать часами. Каждый год из них и из яблок муж и жена вместе делают больше пятидесяти литров сока.

«Мое счастье написано судьбой, – говорит Гим эфэнде. – Если сложить имена Гульнары, Ильсияр и Марата, получается мое – Гим. А я верю в судьбу…»

Ландыш НӘСЫЙХОВА

Добавить комментарий