Дистант по закону

Президент России Владимир Путин подписал 8 декабря закон, регламентирующий применение дистанционного формата работы. Как это может отразиться на работе школ?

Закон, подписанный главой государства, в частности вносит некоторые поправки в Трудовой кодекс. Какие-то из них непосредственно касаются педагогической деятельности.

Были выделены и определены несколько видов дистанционной работы: непосредственно дистанционная (удаленная) работа (определение уже было закреплено в предыдущей редакции), временная дистанционная (удаленная) работа – режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя; комбинированная дистанционная (удаленная) работа – режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.

В законе четко определены основания для перехода на дистанционную работу:

• заключение соответствующего трудового договора с прописанным в нем удаленным форматом выполнения своих трудовых обязанностей;
• заключение дополнительного соглашения к действующему трудовому договору, которым работник переводится на дистанционную занятость;
• принятия локального нормативного акта работодателем, где также прописывается удаленный формат работы.

Для работников общеобразовательных учреждений более важен третий пункт. Поскольку основная часть школьной жизни как раз регламентируется локальными нормативными актами.

В таком случае возникает не праздный вопрос: может ли работодатель перевести педагога на дистанционный режим работы без его согласия?  Закон говорит только о ряде случаев, когда это допустимо — если возникла ситуация, которая ставит под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия. Речь идет о производственных авариях, несчастных случаях, пожарах, землетрясение и прочих стихийных форс-мажорах. При этом, не важно природный или техногенный характер носит эта стихия. Отдельно отметим, что сюда же относятся и эпидемии. То есть дистанционный формат работы школ, который наблюдался недавно, а где-то сохранился до сих пор, вполне вписывается в рамки закона. Пандемия COVID-19 привела к ситуации, когда не воспользоваться этим инструментом без ущерба для учебного процесса невозможно.

Однако, в этом вопросе законодатель предусмотрел ряд ограничений для работодателя. Так, при непрерывной дистанционной работе сроком более шести месяцев следует изменять условия трудовых договоров и заключать дополнительные соглашения с работниками. То есть педагог защищен от бесконечного дистанта без изменения условий договора.

Кроме этого, локальный акт администрации образовательного учреждения о переводе на дистант обязательно должен приниматься с учетом мнения профсоюзной организации либо по согласованию с ней, если такие требования установлены в коллективном договоре. Поэтому можно рекомендовать профсоюзным организациям преподаватель заранее прописывать такие моменты в коллективных договорах.

Заключение трудового договора, дополнительных соглашений, предоставление документов для такого заключения, а также ознакомление работников с локальными нормативными актами могут происходить дистанционно.   Для некоторых случаев у работника должна быть электронная цифровая подпись. В каких-то случаях от работника могут потребовать нотариально заверенные бумажные копии необходимых документов.

Режим рабочего времени педагога, работающего в удаленном формате, может устанавливаться как администрацией, так и работником самостоятельно. Выполнение рабочих заданий — только в установленное время. Работник не обязан находиться на связи с руководством круглосуточно. Законодатель позаботился об учителях: продолжительность дистанционного рабочего времени не должна превышать установленную ТК для работника продолжительность рабочей недели.

Во-вторых, время взаимодействия удаленного работника с работодателем включается в рабочее время. Дистанционные планерки, совещания и внушения – теперь тоже работа.

Настоящий закон подтверждает право дистанционного работника на все гарантии и льготы, предусмотренные ТК. Например, педагог, работающий дистанционно, ни в коем случае не теряет право на отпуск. Естественно, и речи не может идти о снижении базовой ставки.

Важным для учителей является вопрос о том, на чем им работать удаленно. В статьях 21, 22 ТК РФ оговаривается, что работодатель обязан обеспечить каждого сотрудника: необходимым для работы оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, а также иными необходимыми средствами.

Разумеется, на практике учителя работают из дома на своем оборудовании и пользуются имеющимися программами. И в таком случае, работник может претендовать на компенсацию их использования. Здесь есть тонкий момент. Размеры и порядок выплаты компенсации может быть установлен как в коллективном договоре, так и в локальном нормативном акте, а также в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Поэтому педагогам рекомендуется позаботится о такой возможности заранее, подстраховаться при заключении договора.

По каким основаниям можно уволить дистанционного работника? Пункт о прогуле здесь по понятным причинам не подойдет. Законом вводится новое основание для увольнения, которое будет применимо только к категории дистанционных работников: «если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника)». Иначе говоря, отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов или всей рабочей смены заменяется законодательством на отсутствие взаимодействия в течение двух рабочих дней подряд.

Вторым новым условием увольнения может стать отъезд работника в другую местность, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Дмитрий СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.