Логотип Магариф уку
Цитата:

          ЕГЭ. Химия

Результаты ЕГЭ в условиях дистанционного обученияФидалия ХАЛИКОВА,учитель химии высшей квалификационной категории IT-лицея КФУ, доцент кафедры химического образования Химического института им. А.М. Бу...

Результаты ЕГЭ в условиях дистанционного обучения
Фидалия ХАЛИКОВА,
учитель химии высшей квалификационной категории IT-лицея КФУ, доцент кафедры химического образования Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, кандидат педагогических наук
Ежегодно в журнале «Мәгариф» дается анализ ЕГЭ по химии, каждый год при анализе обращаем внимание учителей на типичные ошибки, допущенные учащимися, и даем рекомендации для успешной сдачи экзамена.
В пилотном режиме ЕГЭ по химии стартовал в 2006 г. и до сегодняшнего дня претерпел многократные изменения в структуре. Но в 2020 г.
структурных изменений в модели используемых заданий ЕГЭ внесено не было, только были уточнены формулировки контекста условий отдельных заданий, направленные на более тщательный анализ предложенных ситуаций. Выпускники традиционно хорошо справились с заданиями на строение электронных оболочек атомов, периодический закон и периодическую систему химических элементов Д.И.Менделеева, классификацию веществ и химических реакций, скорость химической реакции и гидролиз. На результаты некоторых выпускников повлияла недоработка экспериментальной части программы курса химии в условиях дистанционного обучения, поскольку в экзаменационный вариант было включено значительное число заданий, предусматривающих контроль знаний и умений по выполнению реального эксперимента.
Отметим, что в этом году ЕГЭ прошел в условиях дистанционного
обучения, отличился неожиданными результатами как «скандально-
го» ЕГЭ по химии.
Единый государственный экзамен по химии сдавали 16 июля 81695 учащихся, в резервные дни, 24 – 25 июля, около 12,6 тыс. участников, из них 833 выпускника (в Татарстане 22 выпускника) смогли получить 100 баллов. По результатам ЕГЭ отмечено, что увеличилось число высоких процентов в доле выпускников, набирающих высокие баллы. Также было обозначено, что такой результат показал эффективность системы работы учителей с учащимися в профильных классах. Благодаря этой системе, обеспечивается формирование прочных знаний и умений по химии, поэтому выпускники, независимо от моделей и формулировок заданий, включаемых в экзаменационные варианты, демонстрировали высокий результат.
Результаты ЕГЭ по химии в РФ за четыре года (средний балл)

















Год 2017 2018 2019 2020
Химия55,255,156,754,4

 
Напомним, что были многочисленные жалобы по поводу сложности экзамена. Несмотря на такую ситуацию, в этом году доля «высокобалльников» (набрали более 81 балла), по сравнению с прошлым годом, возросла на 2,5%, средний балл стал ниже на 2,3 и составил 54,4 (в прошлом году 56,7, данные в таблице). Жалобы на повышенную сложность заданий начались почти сразу: многие учащиеся заявляли, что задания были чуть ли не олимпиадного уровня и что они ранее не сталкивались с такими задачами, какие были предложены на ЕГЭ. Родители выпускников, которые ожидали послабления заданий из-за ситуации с пандемией, были возмущены тем, что на «дистанционке» дети не смогли качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ.
На официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) формулировки выложенных заданий, по которым готовятся учащиеся, в этом году сильно отличились от тех, по которым готовились выпускники, – так писали учащиеся, учителя и родители в обращении к президенту России. На сайте Change.org даже было опубликовано несколько петиций, под которыми подписались тысячи человек.
Но в ответ на эти жалобы и петиции эксперты отвечают, что задания, вызвавшие возмущение учащихся и их родителей, отличались от вариантов 2019 г. только формулировками, но суть их осталась прежней, по итогам ЕГЭ или положительная динамика не наблюдается. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая в Совете Федерации, заявил, что результаты ЕГЭ по химии не отличаются от прошлогодних, что результат по химии абсолютно аналогичен результату прошлого года и полностью совпадает, есть небольшая корреляция с результатом 2018 года. Рособрнадзор также заявил о соответствии заданий в ЕГЭ по химии курсу школы.
На данную ситуацию по-разному ответили, проанализировав ее, учителя химии, которые подготовили выпускников к сдаче ЕГЭ. Большинство учителей химии поддерживают мнение о том, что в любом случае ЕГЭ должен быть сложным, ведь выпускники потом поступают в профильные высшие учебные заведения, а билеты в медицинских вузах (профильных вузах) на обычных экзаменах во много раз сложнее, и для дальнейшей успешной учебы нужны глубокие знания.
Есть и такое общественное мнение, что многие учителя натаскивают детей на шаблонные задания, не учат думать. Выпускника, который знает предмет, сложно сбить одним словом либо формулировкой вопроса. Когда учащихся натаскали (научили) шаблонно отвечать на шаблонные вопросы, они отвечают на вопросы экзамена по аналогии, а не по сути, что приводит к ошибкам в ответах. В этом году, по мнению независимых экспертов, проверяли именно знания самой химии как точной и экспериментальной науки, а не способность решать стандартные тесты по шаблону.
Среди заданий ЕГЭ наибольшее количество жалоб на сложность вызвала 34-я задача, которая оценивается в 4 балла и на протяжении последних лет является самой сложной на ЕГЭ. Для решения данного задания очень важно анализировать все данные и факторы, указанные в условии задачи, рассуждать логически. Напомним, что все экзаменационные варианты готовит одна команда разработчиков и в вариантах ЕГЭ 2020 года на позиции задания 34 было использовано пять разных типов задач, которые имеют сходные шаги при решении, а математическая составляющая решения  опирается на математические методы, освоенные в VIII – IX классах. Иногда бывает и так, когда у учащихся по некоторым заданиям создаются предельно субъективные впечатления оценки данного задания как более легкого или трудного, что не подтверждается статистически.
В некоторых вариантах 30 и 31 задания в этом году было неприятное дополнение в виде описания химических реакций (выделение газа, изменение окраски раствора, выражение или растворение осадка) или иные характеристики окислительно-восстановительной реакции или реакции ионного обмена.
Начался новый учебный год, новый этап усвоения знаний, в проекте ЕГЭ-2021 по химии изменений не ожидается и, скорее всего, в структуре ЕГЭ изменений не будет. Ниже приведены новые задания из открытого банка заданий ЕГЭ 2021 г., функционирующего с этого года в тестовом режиме (по техническим вопросам работы банка можно обращаться на электронный адрес: tarnum@fipi.ru), старая версия также доступна на сайте ФИПИ.
Задания на установление соответствия

  1. Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами(-ом) этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

















































 ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТ(Ы) РЕАКЦИИ
 
А)
CuO и Al 
1)
 
Cu и Al2O3
Б)Na2O2 и CO22)Cu(AlO2)2
В)Na2O и Al2O33)Na2COи O2
Г)Na2O и CO24)NaAlO2
  5)Na2CO3
  6)Na2Oи Al

 
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  1. Установите соответствие между названием полимера и его формулой: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.





































 Название полимера Формула полимера
А)тефлон1)(-СН2-СН(СН3)-)n
Б)капрон2)(-СН2-СН(С6Н5)-)n
В)полистирол3)(-NH-(CH2)5-CO-)n
  4)(-CF2-CF2-)n

 
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  1. Установите соответствие между реагирующими веществами и органическим веществом, преимущественно образующимся при их взаимодействии: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

















































 Реагирующие вещества Продукт взаимодействия
А) 1)бензол
Б) 2)толуол
В) 3)стирол
Г) 4)фенол
  5)кумол
  6)этилбензол

 
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  1. Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.











































 Реагирующие вещества Признак реакции
А)пропановая кислота и литий1)обесцвечивание раствора
Б)пропанол-2 и калий2)растворение осадка
В)бромная вода и ацетилен3)образование осадка
Г)гидроксид цинка и уксусная кислота4)выделение газа
  5)видимые признаки реакции отсутствуют

 
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  1. 5. Задана схема превращений веществ: X→Y→ стеариновая кислота.


Определите, какие из указанных веществ являются веществами Х и Y.




























X1)олеиновая кислота
Y2)пальмитиновая кислота
 3)триолеат глицерина
 4)пальмитат натрия
 5)трипальмитат глицерина

 
Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.

  1. Установите соответствие между реагирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.











































 Реагирующие вещества Признак реакции
А)HOCH2CH2OH и Cu(OH)21)обесцвечивание раствора
Б)C6H5CH3 и KMnO4+)2)образование ярко-синего раствора
В)СH3COOH и Fe(OH)23)образование красного осадка
Г)СH3COОH и NaHCO34)выделение газа
  5)растворение осадка

 
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  1. Внимательно прочитайте текст задания и выберите верный ответ из списка.


Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых взаимодействует графит.
Кислород, гидроксид бария (раствор), азотная кислота (конц.), хлорид цинка, соляная кислота.

  1. Выберите из предложенного перечня два типа реакций, к которым можно отнести получение метилпропана из н-бутана.


Каталитическая, изомеризации, присоединения, гидрирования, дегидрирования.

  1. Из предложенного перечня выберите два вещества, каждое из которых вступает в реакцию с аминокислотой, формула которой


Толуол, метанол, стирол, гидроксид кальция, нитрат калия.
Задание №34 (оценивается в 4 балла)
Данное задание на протяжении последних лет является самым сложным в экзаменационной работе, где в ответе нужно записать уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и привести все необходимые вычисления (указывать единицы измерения искомых физических величин).

  1. Смесь цинка и карбоната цинка, в которой соотношение числа атомов цинка к числу атомов кислорода равно 5:6, растворили в 500 г разбавленного раствора серной кислоты. При этом все исходные вещества прореагировали полностью и выделилось 22,4 л смеси газов (н.у.). К этому раствору добавили 500 г 40%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массовую долю сульфата натрия в конечном растворе.

  2. Порошок серы смешали с избытком тонкоизмельченного порошка алюминия. Навеску смеси массой 10,8 г нагрели. Полученный после бурной реакции остаток охладили и полностью растворили в соляной кислоте, при этом выделилось 10,08 л (н.у.) газа. Определите массовую долю серы в исходной смеси. Напишите уравнения всех проведенных реакций.

  3. При длительном прокаливании перманганата калия получено твердое вещество, при взаимодействии которого с избытком соляной кислоты выделилось 6,72 л (н.у.) газа. Рассчитайте исходную массу перманганата калия и количество веществ в смеси, полученный при его прокаливании.

  4. Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 270 г 20 %-ного раствора хлорида меди (II). После того как на аноде выделилось 4,48 л (н.у.) газа, процесс остановили. К образовавшемуся в процессе электролиза раствору добавили 120 г 20%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю щёлочи в полученном растворе.


 
В заключение хочется еще раз напомнить учителям, которые помогают подготовиться выпускникам для сдачи ЕГЭ по химии, что этот предмет выбирают именно те учащиеся, которые не побоятся поступать на факультеты, связанные с химией – сложной точной наукой, требующей больших знаний и хорошей подготовки, которая также требует профессионального подхода к обучению и от педагога. Профессиональные педагоги писали, что в этом году на ЕГЭ по химии имели место несбалансированность и «чрезмерная усложненность логическими нагромождениями» некоторых заданий, формулировки которых вызвали замешательство у учащихся, хотя по факту они были не сложнее, чем в подготовительных тестах.
Безусловно, школьные учителя несут большую ответственность за результаты своих обучающихся, поэтому при подготовке к ЕГЭ должны рассматриваться разные подходы и способы решения заданий, чтобы выпускники успешно сдали экзамен. В результате появится возможность отбора для продолжения обучения в ведущих вузах страны наиболее подготовленных учеников, которые станут надежными, конкурентоспособными и успешными специалистами в своей области.
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ