Как «трагическая» развязка стала «тропической»

Организаторы ежегодной акции «Тотальный диктант» на пресс-конференции в Москве подвели итоги прошедшего мероприятия. Запись пресс-конференции велась в прямом эфире.

Член экспертного совета Тотального диктанта Владимир Пахомов рассказал о смешных ошибках, которые допустили участники диктанта.

— Если говорить о каких-то смешных случаях, забавных словах, то у нас в некоторых работах поймал Васька Пепел не леща, а клеща. Или люди, видимо, уже в предвкушении летнего отпуска, решили, что события пьесы вели не к «трагической» развязке, а к «тропической», — отметил он.

По словам эксперта, наибольшие трудности у пишущих диктант вызвали слово «обаяние» (люди смешивали его со словом «обоняние»), словосочетание «Василисин муж» (участники писали его со строчной буквы) и слово «земля» (многие написали это слово с заглавной буквы).

Между тем, как отметил Владимир Пахомов, заметно улучшилось владение россиянами правил на -ться/-тся.

Между тем, председатель экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарева рассказала, что некоторые вместо «обшит корабельным дубом» написали «облит карамельным дубом», а «Моцарт и Сальери» превратились в «Моцарта и Савелия».

Всего на территории Татарстана свои знания русской грамматики проверили более 6 тысяч человек. Было организовано 89 площадок в 45 районах и городских округах. Самому юному участнику было 8 лет, а старшему – 79 лет.

Добавить комментарий