Как учатся дети в турецком городе Кастамону?

«В этом году Культурной столицей тюркского мира международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ был избран турецкий город Кастамону. В апреле этого года здесь во время торжественной церемонии в рамках IX Форума литературных журналов тюркоязычных стран почетная премия «Литератор года в тюркском мире» была вручена нашему колллеге Зиннуру Монсурову – известному во всем тюркском мире поэту, лауреату Премии им. Г.Тукая, который более двадцати лет возглавлял газету «Мәдәни җомга» («Культурная пятница»).

Одобренный Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в 2014 г. проект со стороны Республики Татарстан и руководством Турецкой Республики в лице Президента Реджепа Тайипа Эрдогана после приема нашей делегации в резиденции его партии получил свое яркое продолжение в 2017 г. в Казахстане, а в 2018 г. – в этом красивом городе Турции. В этом году на открытие приехал Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, губернатор провинции Кастамону Яшар Карадениз, Председатель Союза писателей Евразии Якуб Омероглы, Председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет. Вместе мы отметили 80-летний юбилей известного писателя современности Анара Рзаева – председателя Союза писателей Азербайджана. Он презентовал свою книгу «Мои современники» на турецком языке.

В Форуме участвовали руководители из 16 стран и ряда регионов России: Азербайджана, Башкортостана, Ирака, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции,
Туркменистана, Гагаузии, Турецкой Республики Северного Кипра, Крыма, Македонии, Косово. И самой большой делегацией, по признанию самих организаторов, стала делегация Республики Татарстан.

В первый день, сидя за столом во время завтрака, мы услышали радостные детские голоса. Оказалось, что около нашего отеля находилась одна из лучших школ города.
Пользуясь случаем, мы попросили организаторов Якуба Омероглы и Ильяса Эрена организовать официальный визит и познакомить нас с директором школы и учениками.

Нашим проводником и переводчиком с турецкого языка стал известный писатель из Гагаузии, главный редактор газеты «Ана сузе» («Слово матери») Тодур Занет. В Турецкой Республике при входе в государственные и общественные организации очень часто можно увидеть памятник первому президенту Турецкой Республики, «отцу всех турок», Мустафе Кемалю Ататюрку в окружении национальных турецких флагов. Позолоченный бюст этому великому политику встречает и учеников средней школы Şehıt Şerıfe Bacı Ortaokulu, носящей имя героини – участницы Войны за независимость Турции Шерифе Баджи (переводится буквально «сестра»).

На площади около Губернаторского дворца. Апрель 2018 года

Наверное, в Турции нет ни одного человека, который не знал бы имени этой простой женщины. Она также была известна как Шерифе Кадын. Ее именем названо множество школ и больниц в Кастамону и других городах Турции. За короткую жизнь — всего 21 год – на долю Шерифе Баджи выпало много тяжелых испытаний: Первая мировая война, гибель мужа в ходе Битвы при Чанаккале, раннее вдовство с новорожденной дочерью на руках, холод и голод.

В Турции против иностранной военной интервенции 19 мая 1919 г. началась Вооруженная борьба национально-патриотических сил Турции во главе с Мустафой Кемалем. Зимой 1921 г. жители села, в котором проживала Шерифе, были мобилизованы для транспортировки снарядов. Независимо от возраста жившие в деревне турецкие
женщины, среди них Шерифе и её малолетняя дочь, везли для военных из Инеболу в Анкару снаряды на телегах, запряжённых крупным рогатым скотом. Многие не смогли вынести тяжелых испытаний, одна из них – Шерифе – умерла от холода в декабре 1921 года. Война закончилась изгнанием оккупантов и установлением республиканского строя. 11 октября 1922 г. был подписан Лозаннский мирный договор, согласно которому страны Антанты отказывались от своих претензий на турецкие территории, а Турция была признана как независимое государство.

Спустя тридцать лет в знак памяти Шерифе Баджи и таким же стойким, как она, турецким женщинам и детям в нескольких городах был воздвигнут первый памятник. Самый главный памятник был установлен в 1990 г. в центре города Кастамону напротив Губернаторского дворца.

Этот монумент, созданный известным скульптором Танкутом Октемом, включает в себя скульптурные изображения Ататюрка, Шерифе и женщин этой провинции. Нас, как, наверное, и всех гостей города, он поразил своей мощью и масштабами. Подобного памятника героям, участвовавшим в Великой Отечественной войне и в тылу, у нас в республике, к сожалению, пока нет.

Кастамону расположен в северной части страны, и, чтобы приехать в этот уютный город, необходимо чуть более часа лететь на самолете из Стамбула или можно добраться на автобусе за девять часов. Как сказал на встрече с членами делегации. Форума губернатор Кастамону Яшар Карадениз, несколько лет назад в горах был прорыт пятикилометровый туннель, который позволяет создавать туристические маршруты. К иностранцам в Кастамону, известном как город, в котором производят самую вкусную халву, очень доброе и внимательное отношение. Впрочем, как и ко всем людям.

Сегодня в столице провинции Кастамону проживают более 146 тыс. жителей. И где на какой бы встрече мы ни были – на заседании литературных журналов или на чаепитии около архитектурного символа города башни с часами, расположенной на возвышенности, – доносились, будто колокольчики, радостные детские голоса. Город
готовился к приезду 150 иностранных школьников 23 апреля – в День национального суверенитета и Праздника детей.

Как сказал нам на встрече директор школы Шюкру Демиржи (Şükrü Demırcı), когда в школе было объявлено о приезде гостей, не столько учителя, сколько дети — сами учащиеся — обрадовались этой новости. Этот праздник, который является официально выходным днем, отмечают по всей стране. Среди особых дат, отмечаемых во всех школах, в списке 19 мая – День спорта и молодежи. Новый учебный год начинается с празднования большого национального праздника 30 августа – Праздника победы (иначе называют Днем победы). Город Кастамону поразил нас своим порядком, чистотой, спокойствием и изобилием исторических памятников. Согласно историографии, он был основан еще в XVIII в. до н.э. Мы поинтересовались, почему по всей стране турки поменяли незначительное количество греческих наименований городов и культурных зданий, не разрушали церквей. «Эти названия, исторические памятники являются символами нашего завоевания», – ответила одна из жительниц
города. К примеру, знаменитая мечеть Айя-София в Стамбуле являлась «золотым символом» Византии – бывшим православным храмом. Она и сегодня привлекает миллионы туристов как современный музей (желающие могут совершить намаз).

Мы неоднократно объезжали Кастамону, расположенный вдоль течения горной реки, и обратили внимание, что большинство школ и лицеев находятся на центральной
улице в красивых больших зданиях. Классы в них, как мы убедились позднее, оборудованы интерактивными досками и при необходимости лабораторным оборудованием. В городе функционируют 55 школ, а во всей провинции около 120. Система образования включает 4 уровня, первый из которых, детские сады, является необязательным, и многие мамочки воспитывают детей сами дома. Средняя школа делится на начальную, среднюю школу и лицеи, и каждая ступень длится четыре года.

Особенностью образовательной политики является то, что в здании одной школы учатся дети только одной ступени. Во-вторых, несмотря на то, что созданы все условия для обучения в школах-интернатах, руководство считает более благоприятным для разностороннего развития детей обучение без отрыва от дома. Для того чтобы дети из отдаленных районов могли учиться в школе, организована доставка детей на автобусе. Однако для того, чтобы уменьшить вероятность попадания в автомобильные аварии, родителям рекомендуется выбирать школы вблизи проживания. Сама доставка, в отличие от нашей, является платной. К тому же в школах организовано двухразовое питание, и, по мнению специалистов, нет ничего лучше горячей домашней еды для растущего организма ребенка.

Во многих старших классах общеобразовательных школ нашей республики осуществляется специализация, и дети, в зависимости от желания и умственных способностей, выбирают углубленное изучение отдельных предметов. В средней школе, которую мы посетили в Кастамону, учащиеся дополнительно выбирают шестичасовые курсы по специальности по собственному усмотрению. В зависимости от желания, после его завершения они сдают экзамен и получают сертификат. Однако завершение учебы возможно и без сдачи итоговых работ. За дополнительные часы по внеклассной деятельности учителя получают дополнительную плату. Один из вопросов, который мы задали директору школы, был связан с финансовым содержанием. Сегодня в крупных городах России введено финансирование, которое напрямую зависит от численности учащихся. На наш вопрос, как происходит выделение бюджетных средств, нам объяснили, что школы первой и второй ступени – начальная и средняя школы – производят затраты, которые они показывают территориальному управлению образования по итогам. Учебные учреждения третьей ступени – лицеи – сначала составляют бюджеты, которые согласовывают, и на их основании впоследствии им выделяют денежные средства для последующего распоряжения. Школы ходатайствуют перед соответствующими образовательными органами о получении стипендий для особо одаренных и талантливых детей. Турецкое Правительство заинтересовано в том, чтобы дети получили качественное и разностороннее образование, в том числе техническое.

За талантливыми учениками «охотятся» и частные школы. Обучение в них стоит дорого, однако они для собственной рекламы выбирают лучших учеников и предлагают принять участие во вступительных экзаменах детям из простых, менее обеспеченных семей. Талантливые ученики, показавшие отличные знания, могут продолжить учебу в частных школах бесплатно. Их в Кастамону три. Это позволяет частным учебным заведениям быть конкурентоспособными. Однако многие, несмотря на наличие
приглашения, предпочитают остаться в государственных учебных учреждениях. По завершении средней школы дети сдают экзамены по пятисотбалльной системе, оценку знаний проводят специалисты Министерства национального образования Турции. Все данные заносят в анкету, результаты фиксируются в компьютере. Как нам
разъяснили, по итогам экзаменационного отбора с учениками работают опытные педагоги, которые показывают список тех лицеев, в которых они в дальнейшем могут получить свое образование, исходя из полученного балла. Государство заинтересовано в том, чтобы в дальнейшем учащиеся получили высшее образование и поехали в Стамбул или в Анкару. Если ребята и девушки поступают в государственные вузы, то государство выплачивает им стипендии из расчета 100 – 150 долларов исходя из официального курса валют.

Мне неудобно было спрашивать о зарплате самих учителей. Кстати, эта профессия является одной из самых уважаемых среди населения. Вместо этого я поинтересовалась, как происходит отбор на место директора. Ответ меня поразил. Оказывается, на место руководителя, которое сегодня по праву занимает Шюкру Демиржи, экзамен сдавали 400 кандидатов. После отбора остались еще восемь опытных педагогов и управленцев, из которых на финишную прямую вышли двое. «Согласно нашему законодательству, директор заключает контракт и имеет право работать руководителем учебного учреждения не более двух сроков длительностью
четыре года каждый. До этого, к примеру, я возглавлял Лицей искусств», – разъяснил этот молодой опытный директор.

Сегодня в стране большое внимание уделяется изучению иностранных языков, особенно английского языка. Когда мы поднимались, а затем и спускались по лестнице, то обратили внимание, что на ступеньках размещены правила умножения и фразы на английском языке, а в коридорах наши классики напоминали цветную таблицу с написанным на них названием того или иного цвета на английском языке. Как нам сказали представители туристических компаний, популярностью в курортных городах
пользуется изучение русского языка. С расширением туристической отрасли в ряде вузов открываются факультеты русского языка и литературы.

В конце визита мы зашли в один из классов и познакомились с учениками. Нас радостно поприветствовали. Когда мы сказали, что из Татарстана, реакции не последовало. Очень жаль, что, наряду с английским, не владею турецким языком, подумала я. Однако, когда представился Тодур Занет, один из учеников радостно стал рассказывать об этом народе, язык которого очень близок к турецкому. Гагаузы, как и турки, официально используют алфавит на основе латинской графики. Мы вышли из здания и сделали на память прощальный снимок. Несмотря на то, что на улице шел дождь, на душе было радостно за судьбу этих учеников. Недельная поездка в рамках Форума завершилась подписанием резолюции и обсуждением совместных проектов в будущем. Нас ждала Казань!

Сюмбель ТАИШЕВА

Добавить комментарий