Бавлы: край нефти и несломленных героев

Как нам известно, Бавлы – земля богатой нефти, известных писателей и исторических личностей. В этом городе (тогда это был рабочий посёлок) мне довелось быть два раза – в детстве, когда я ездила в гости к родственникам, и еще один раз проездом в Азнакаево, откуда мои корни. О Бавлах дома говорили достаточно часто, поскольку нашим соседом был известный татарский поэт, лауреат литературной премии Союза писателей Татарстана им. Г. Исхаки Рашид Ахметзянов. Эту премию он получил за свое яркое творчество и общественно-политическую деятельность. В соседнем доме проживал поэт, прозаик и драматург Фанис Яруллин. Будучи руководителем благотворительного фонда «Рухият» ОАО «Татнефть», моя мама, журналист Ильсияр Хайруллина издала их прекрасные книги. Позднее по её инициативе был подготовлен и издан шеститомник еще одного известного уроженца Бавлов – мариниста Миргазияна Юнуса.  Кстати, моя мама была последним журналистом, побывавшим на квартире писателя в Москве. Ей удалось перед его кончиной взять последнее интервью.

Так что мой интерес к Бавлинскому району возник не на пустом месте. К сожалению, наше общение с сегодняшним главой Бавлинского района Рамилем Хакимулловичем Гатиятуллиным проходит в непривычном режиме для журналистов, тем более для редактора республиканского журнала – в онлайн формате из-за коронавируса, который приковал всех нас к квартирам и офисам. Не будь этого дистанционного обстоятельства, мы с моим земляком Рамиль Хакимулловичем поездили бы по историческим местам этого дивного края, посетили бы первую нефтяную скважину №1, побывали бы в деревнях известных деятелей литературы, искусства и Героев Великой Отечественной войны, посетили бы их школы. Возможно, даже объездили бы наш родной Азнакаевский район. При нашем знакомстве Рамиль Гатиятуллин, узнав, что к нему обращаются из журнала «Магариф», сразу заявил: «Моя семья тесно связана с системой народного образования. Мама – Мадина Каюмовна была учителем начальных классов в своей деревне – Какре-Елга. Там же, хоть и небольшой отрезок времени, преподавал русский язык мой отец Хакимулла Набиуллович». Сам Рамиль Хакимуллович, окончив Уфимский нефтяной институт, долгое время работал в нефтяной сфере. Вот уже шесть лет он руководит Бавлинским районом, одновременно являясь мэром города Бавлы.

– Рамиль Хакимуллович, каждый человек, приехав в Бавлы, стремится побывать в парке Победы, где установлены не только военная техника, но и бюсты простых бавлинцев, которые приблизили Великую победу. Хотелось бы начать наш разговор с темы Великой Отечественной войны.

Бавлинцы заслуженно гордятся тем, что наша земля дала Родине четырех Героев Советского Союзы. Эти герои из разных деревень и, что интересно, разных национальностей. Чувашский крестьянин Гаврил Петрович в годы войны был командиром дивизиона пулеметного полка. Звание Героя он получил за то, что умело организовал переправу своего дивизиона через Одер и установил связь с нашими войсками. Уроженец русской деревни Крым-Сарай Михаил Петрович Панарин удостоен этого почетного звания за подвиг при форсировании Днепра и штурм высоты, находившейся под врагами. Другой русский парень из деревни Дубовка, капитан Иван Дмитриевич Зиновьев успел получить звание Героя Советского Союза еще до нападения фашистской Германии на нашу страну. Командир роты пограничного полка Войск НКВД был удостоен этой награды за отвагу и геройство, проявленные в финско-советском противостоянии. Бывший учитель из Байряки-Тамак, командир танковой бригады, лейтенант Фатых Зарипович Шарипов принял свой первый бой на Воронежском фронте. За проявленное мужество и героизм при переправе через Днепр  и при захвате решающего плацдарма наш земляк также удостоен звания Героя Советского Союза. По-разному сложилась их дальнейшяя судьба. Кому-то посчастливилось вернуться в родные края, кто-то попал в плен и, к несчастью,  был застрелен немцами, кто-то умер от полученных ран.  Несмотря на разность в судьбах,  каждый из  героев на протяжении всех послевоенных 75-лет был окружен вниманием своих земляков. Их героизм, как символ патриотизма всего советского народа в годы войны, есть та почва, на которой появляются  ростки любви к родине у новых  поколений.

Кроме парка Победы, где прходят торжества по праздникам, в том числе в День Великой Победы, каждая школа пользуется своими возможностями в воспитании патриотизма. Когда я бываю в школах, всегда обращаю внимание на оформление кабинетов, реакреаций, коридоров. В каждой из них размещены стенды и баннеры с информацией о Героях Великой Отечественной войны. Детям особенно нравятся такие проекты, как «У войны неженское лицо», «Памяти героев». Эти направления имеют широкую возможность по обогащению мероприятий различными акциями и техническими средствами: начиная от просмотра фильмов патриотической и военной направленности, классных часов и кончая встречами с последними участниками ВОВ, их родственниками, ветеранами тыла. Конкурсы рисунков, стихотворений, песен являются излюбленными видами творчества на тему Отечественной войны. Даже сейчас, при переходе на дистанционное обучение, классными руководителями ведется работа по воспитанию активной гражданской позиции школьников. Учащиеся в своем творчестве освещают жизнь родственников тех, кто принимал участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны, и тех, кто был тружеником тыла и работал во имя Победы. Сам глубоко был тронут, увидев в интернете сочинение одного из учеников, который описал страдания своего дедушки в немецком плену. Это хорошо, что молодые люди понимают, что жизнь не всегда состоит только из геройских поступков. Важно даже в трагических ситуациях оставаться людьми.

– Из Вашего рассказа стало ясно, что Бавлинский район является одним из многонациональных районов республики. Оно и понятно. С одной стороны район граничит с Оренбургской областью, с другой – с Республикой Башкортостан. Как у вас выстроена образовательная система с учетом интересов многонационального населения, которое составляют татары, русские, чуваши, удмурты и мордва? Остались ли школы, где преподается национальный, материнский язык, как родной язык?

  В районе работают 20 школ, из них 7 школ с татарским языком обучения.  Согласно учебным планам, в них, как и в целом по стране, изучение родных языков осуществляется от 3 до 5 часов в неделю на основе заявлений родителей или законных представителей. Согласно официальной статистике, учеников-татар, изучающих татарский язык как родной, 1953 человека, русских 801, чувашей 125, удмуртов 108.

В учебном плане Покровско-Урустамакской школы предусмотрено изучение родного удмуртского языка, а в Алексеевской общеобразовательной школе дети могут изучить родной  чувашский язык.  К сожалению, большинство родителей-татар в городских школах предпочтение отдали русскому языку как родному.

Одной из задач национального проекта «Образование» является намерение обеспечить конкурентоспособность российского образования. Как мы знаем у нас, в большинстве случаев благие намерения упираются в финансы, вернее – в их отсутствие.

В рамках национального проекта «Образование» в 2019 г. Бавлинскому муниципальному району из республиканского бюджета для поддержки молодых специалистов, на гранты «Наш новый учитель», «Наш наставник», «Наш лучший методист» было выделено финансирование на сумму более 1 млн 600 тыс. рублей. За последние три года победителями конкурсного отбора на соискание гранта «Поддержка профессионального роста учителей общеобразовательных организаций» стали 24 педагога.

Бюджетное финансирование позволило нам провести капитальный ремонт Покровско-Урустамакского детского сада, детского сада города Бавлы, приобрести школьный автобус и закупить водяные фильтры для детских садов. Часть финансов была направлена на ремонт отдельных кабинетов в трех школах в рамках реализации федерального проекта «Современная школа», на создание Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Дополнительно к этому было поставлено оборудование на сумму около 5 млн руб. Так что мы не жалуемся, поскольку есть продвижение вперёд. Особенно в области IT- техники и технологий.

С развитием информационных технологий меняется образовательная сфера. В нынешней ситуации эти преобразования были кстати как никогда. Преподаватели Татарстана, как и в целом по стране, перешли на дистанционное образование. Жалуются ли учителя, столкнувшись со сложностями?

Неожиданно в необычных условиях началась четвертая четверть учебного года. Мне кажется, в таком формате оказались как недочеты, так и определенные преимущества. Мы держим руку на пульсе. Я постоянно общаюсь с директорами школ, и вместе с ними обсуждаем возникающие проблемы. Если посмотреть на техническую сторону, то оказалось, что, в отличие от города, во многих сельских районах скорость Интернета довольно низкая. Последние годы было много разговоров о компьютерной грамотности учеников и учителей. На деле выявилось, что у педагогов отсутствует опыт дистанционного обучения. Особенно сложно было быстро адаптироваться в первую неделю учебы. Если обобщить, то компьютерными технологиями неважно владеют как родители, так и учителя с учениками. У многих до этого не было необходимости работать на цифровых платформах, выходить в видеоконференции через zoom.  Эти электронные площадки продемонстрировали свою уязвимость и несовершенство при малейшей нагрузке. Порой они зависают и дают сбой уже при регистрации. Настройка и процесс вхождения отнимают очень много времени как у педагогов с учениками, так и у родителей, которые просто вынуждены сидеть перед компьютером с детьми – учениками младших классов.

Для того чтобы ребенок мог в спокойной обстановке усвоить новый учебный материал, должны быть условия, желательно отдельная комната на время уроков. Оказалось, что такие условия смогли обеспечить не все, так как отдельный компьютер или другой гаджет оказался недоступным многим семьям с разновозрастными школьниками.

– Когда-то на берегах реки Бавлы (согласно одной из версий, раньше ее называли Баллы – «медовая», «сладкая»), являющейся притоком реки Ик, находились имения великого русского химика, академика Александра Михайловича Бутлерова и видного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Их связывали родственные узы: создатель теории химического строения органических веществ был женат на племяннице писателя. Сейчас стало модно возвращаться к истории прежних веков. Как отражается эта тенденция в деятельности внеклассного воспитания школьников. Обратив внимание на предпочтение выпускников при выборе экзаменационного предмета, я заметила, что среди них много таких, кто для сдачи ЕГЭ выбирает обществознание.

Биографии Сергея Аксакова и Александра Бутлерова тесно переплетены с нашим краем и непосредственно с историей села Александровка. Их наследие изучается местными краеведами, такими как В.Н. Козлов, Г.С. Беляев, и учителями истории В.Р. Фазлыевой, В.Н. Журавлевой, Ю.О. Ахмадеевой. Насколько я знаю, при изучении биографии Сергея Аксакова некоторые учителя организовывают экскурсии для своих учеников в музей-заповедник Аксаково Оренбургской области.

На нашей территории находится Александровский спиртовой завод, основанный в 1911 году и принадлежавший царскому советнику Бутлерову Александру Михайловичу. Этот завод считается одним из старейших предприятий отрасли. Историки пишут, что в конце XIX века село Кротково перешло во владение А.М.Бутлерова. Старинное здание Александровского завода и спиртохранилище включены в свод памятников истории Республики Татарстан как образец памятника промышленной архитектуры. На сегодняшний день в селе сохранилось здание, именуемое «барским домом». Это здание является культурным наследием республиканского значения.

– В мае этого года исполняется 100 лет со дня образования ТАССР, а в августе Бавлинский район отметит свое 90летие.  Как используются эти две даты в воспитательном процессе школьников?

– У наших учителей для обогащения своих знаний есть возможность обратиться к интереснейшим книгам историка-краеведа Виталия Козлова «Закамский тракт», «О, Бавлы, твои просторы». Он также постоянно публикует свои статьи на исторические темы на районной газете…. Так что нас не назовёшь «иванами, родства не помнящими…». Насколько мне известно, при изучении и составлении истории города Бавлы учителя истории успешно использовали материалы о родословной потомков основателей села Бавлы (первое его название Акбуа) Хамзы муллы Вахитова, а также воспоминания его племянниц  Наили и Раисы Вахитовых. При жизни Хамза мулла указал места поселения первых жителей и первых трех мечетей села, которые не сохранились.

К нашей радости, в нижней части города здравствуют здания школы №1, ветлечебницы и магазина, выстроенные из тесаного камня. При проведении экскурсий наши общественные гиды В.Р. Фазлыева и В.Н. Журавлева успешно пользуются всем этим накопленным материалом. Несмотря на то, что Бавлинский край не так богат историческими памятниками, экскурсии по краю не назовёшь скудными: «История города Бавлы», «Родники медовой речки», «Тайна названия бавлинских холмов», «Знаменитые земляки», «Уличная история маленького города», «История бавлинской нефти», «Прогулки по паркам г. Бавлы», «Войны в истории Бавлов», «История предприятий и организаций города». Участие во всех этих экскурсиях юных бавлинцев делают их патриотами земли предков.

– Думается, по количеству известных писателей, литераторов и деятелей искусств Бавлинский район уступает только Арскому району. Согласитесь, писатель, поэт, драматург Фанис Яруллин своей жизнью и творчеством заслуживает памятника в самой Казани. Такой же чести достоин участник ВОВ, сперва техник авиации, затем заместитель капитана дальнего плавания Миргазиян Юныс, который прославился как первый татарский писатель-маринист. Его брат Вахит Юныс, будучи дипломатическим работником, тоже взялся за перо. Их произведения, публицистические статьи пронизаны любовью к своему народу, овеяны заботой о его будущем. Оба они, по их завещанию, похоронены на кладбище родной деревни Исергап. Мне кажется, для писателей – выходцев из Бавлинского района – характерно свободолюбие. Об этом говорит судьба поэта Сирина (Сирин Батыршин), который был расстрелян за свои стихи в годы репрессий. А выдающийся поэт Рашид Ахметзянов был одним из тех патриотов, которые в годы экономической суверенизации Республики объявили голодовку. К плеяде известных писателей относятся другие ваши земляки: автор многочисленных исторических романов Мусагит Хабибуллин, писатель, исследователь подвига Мусы Джалиля и джалиловцев Рафаэль Мустафин. Как используется это богатое наследие?

– Мы очень гордимся тем, что такие люди, как Фанис Яруллин, Рашид Ахметзянов, Миргазиян и Вахит Юнусовы, Рафаэль Мустафин, Сирин Батыршин, Мусагит Хабибуллин,  родом  или своей деятельностью  связаны с  нашим районом. Вы, наверное, знаете, что в Бавлах поставлен памятник Фанису Яруллину и его преданной жене – Нурсие ханум.

При чтении его произведений поражаешься тому, что человек, оказавшийся в самых тяжелых ситуациях, прикованный к постели, может остаться веселым и великодушным. Мы выросли с его песней об учителе «Вы самый великий человек». У Фаниса абый есть особые строчки, которые повторяют учителя своим ученикам. Они, очевидно, были написаны им исходя из своего жизненного опыта: «Научись побеждать в любом случае. Только сильные духом могут достичь своих целей. Только терпеливые заслуживают счастья».

Коллектив учителей и учащихся Кызыл-Ярской школы работает над проектом «Воспитание обучающихся на примере жизни и творчества Ф.Яруллина». В рамках этого проекта проводятся межрегиональные семинары по творчеству поэта и конкурсы чтецов произведений писателя. Отрадно, что сегодня у нас есть ученики, которые берут пример с поэта и сочиняют собственные произведения. Просмотр фильма «Полет» о Фанисе Яруллине напоминает всем нам о его человеческом подвиге, о несломленном духе и желании жить, несмотря на физическую боль и страдания. Буквально пару месяцев назад в феврале прошел конкурс чтецов стихов «Яруллинские чтения» в его родном селе. В нём приняли участие не только учащиеся школ района, но и ребята и педагоги из Туймазинского района, города Октябрьский Республики Башкортостан. Бавлинское отделение Всемирного конгресса татар совместно с отделами образования и культуры района организовало это красочное и содержательное мероприятие в канун 90-летия района.

– Среди писательской когорты Бавлинского района можно увидеть и русских, и чувашей, и удмуртов.

– Как я уже сказал, Бавлы многонациональный край. Было бы странно, если среди них не нашлись люди, обладающие творческим даром. Среди русских, чувашей и удмуртов тоже выросли известные писатели. Назовём нескольких из них: это Алексей Афанасьев, Тимофей Митряшкин, Евгений Самсонов. Коллективы школ очень часто приглашали к себе местного историка Виталия Николаевича Козлов. Из года в год в школах проводятся мероприятия, посвященные писателям-землякам. Мне рассказывали, как в школе №6 широко отметили 75-летний юбилей Рафаэля Мустафина с участием самого писателя. В 2015 году в школе №1 города Бавлы открылся литературный музей Рафаэля Ахметовича Мустафина, где экскурсоводами являются сами учащиеся. В фондах экспозиции Р. А. Мустафина хранятся его рукописи, переписка с бывшими джалиловцами и просто пленниками немецких концлагерей. Все это собиралось, когда он «шагал» по следам поэта Мусы Джалиля (газетные вырезки с его публикациями, рефераты учащихся о его творчестве).

– В сентябре 1946 года в Бавлах были открыты месторождения девонской нефти, что дало толчок к развитию района не только как сельскохозяйственного, но и промышленного. Думается, здесь большая часть населения так или иначе связана с нефтянкой. Помнит ли, заботится ли «Татнефть» о своих?

Без помощи нефтяников нам, конечно же, не обойтись. Силами «Татнефти» в городе построен Ледовый дворец, отремонтирован открытый бассейн. Ежегодно нефтяники выделяют деньги на ремонт школ и детских садов. С целью поддержки творческих детей и подростков, проживающих на территории юго-востока Татарстана. А в 2002 году нефтяники создали ещё один фонд – Фонд одарённых детей. С прошлого года оба фонда работают в составе благотворительного фонда ПАО «Татнефть». Благодаря этой поддержке, нашим детям удается заниматься музыкальным, художественным творчеством и выходить на высокие сцены. Особо одаренные в научном плане получают возможность участия в региональных, республиканских, общероссийских и международных конференциях, награждаются грантами для реализации научных и творческих проектов.

В 2019 году по части благотворительности широкий жест сделан ОАО АК «Транснефть». В рамках корпоративной благотворительной программы развития школьного образования этого общества двум школам (№2 с углубленным изучением отдельных предметов и СОШ №7) оказана материальная помощь в размере 9 млн рублей для ремонта и поставки оборудования кабинетам математики, химии и физики.

 – Не удивительно, если выпускники школ нефтяного края, как Вы, связывают свою судьбу с нефтянкой, получая высшее образование в нефтяных институтах страны – в Альметьевске, в Уфе, в Москве. Есть ли потребность в новых кадрах, ведь время нефтяных фонтанов в республике прошло безвозвратно?

– Интерес молодого поколения к нефтяной промышленности не угасает. За 74 года добычи нефти на Бавлинской земле он впитался в них, как говорят, с молоком матери. Только за последние три года в Альметьевский государственный нефтяной институт поступили 78 наших выпускников. Естественно, не все они возвращаются в родные пенаты. Кого-то манит длинный рубль, кого-то – романтика дальних краев.  Ведь романтику геологии и добычи черного золота никто не отменял.

Сюмбель ТАИШЕВА
Фотографии из архива ИА «Татаринформ» / автор фотографии Рамиль Гали
и пресс-службы администрации г.Бавлы

Добавить комментарий