Куда направят участников «Земского учителя»?

По сложившейся традиции публикуем очередную подборку вопросов и ответов. На вопросы читателей журнала отвечают специалисты Министерства образования и науки РТ.  

В последние годы в ряде сельских районов Татарстана происходило закрытие школ. В каких районах республики есть нехватка педагогических кадров и по каким предметам? В какие школы республики будут направлены педагоги, участвующие в федеральной программе «Земский учитель»?

Согласно поступившим сведениям от 43 муниципальных образований Республики Татарстан о потребности образовательных организаций в педагогических кадрах на 2019/2020 учебный год, открыто около 500 вакансий. Наибольшее количество вакансий заявлено по следующим предметам: математика (272 уч.), иностранные языки (254 уч.), русский язык и литература (252 уч.), начальные классы (240 уч.), физика (149 уч.) Несмотря на то, что наблюдается рост численности молодых специалистов, прибывших на работу в образовательные учреждения (ежегодно прибывает около 800 учителей), происходит старение кадрового состава отрасли (данные по вакансиям сформированы с учетом выбытия педагогических кадров пенсионного возраста).

Требования для участия в программе «Земский учитель»: прибытие учителей в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Фото Юлии Калининой

Добавить комментарий