Логотип Магариф уку
Цитата:

Нужно справляться с проблемами, которые приходят вместе с властью

За последнее десятилетие лицей №2 г.Бугульмы стабильно входит в рейтинговую десятку лучших школ Татарстана, занимает достойное место в рейтингах «Топ-500 лучших школ России». Народный учитель Республи...

За последнее десятилетие лицей №2 г.Бугульмы стабильно входит в рейтинговую десятку лучших школ Татарстана, занимает достойное место в рейтингах «Топ-500 лучших школ России». Народный учитель Республики Татарстан, Почетный работник общего образования Российской Федерации Геннадий Иванов на первый вопрос о значении рейтинга отвечает, что ему всегда интересно знать, как возглавляемый им лицей с новыми результатами по итогам ЕГЭ выглядит в общей образовательной картине страны по цифровым данным. Накануне окончания учебного года приветливый и подтянутый Геннадий Александрович проводит для нас экскурсию, начиная с библиотеки, классов и заканчивая геологическим музеем.

 
– Раньше в Минобрнауки Татарстана по итогам учебного года составляли рейтинг общеобразовательных учреждений, за что руководство неоднократно подвергалось критике. Рейтинговая система, когда отмечались лучшие школы Татарстана, была заложена еще в советские времена, не только при экс-министре Энгеле Фаттахове, как думают некоторые. Теперь каждое муниципальное образование определяет свой внутренний критерий. Каково место лицея в рейтинге учебных заведений Бугульминского района?
– С гордостью скажу, что мы всегда были на первых местах. Если брать рейтинг предыдущих лет по Татарстану, в зависимости от периодов, ниже 7-го места мы не опускались. В 2017 году лицей традиционно вошел в десятку (6 место) в республиканском рейтинге «Лучшие школы Татарстана», а также стал победителем республиканского этапа Всероссийского конкурса «Успешная школа», получив грант в 1 млн рублей.
На рейтинг влияют множество факторов, и прежде всего интеллектуальный уровень развития детей. Мы обучаем детей, которые проживают в нашем микрорайоне, независимо от социально-экономического статуса семьи. В последние годы за основу первых рейтингов брали достижения ЕГЭ по русскому языку и математике. Меня радует, что многие годы подряд показатели итоговой аттестации после 9 и 11 классов значительно выше республиканских. В прошедшем учебном году выпускники лицея получили самый высокий средний балл по ЕГЭ в Татарстане по русскому языку – 85,2, а Федор Яронский стал единственным в республике стобалльником по математике. По другим предметам показатели ЕГЭ тоже значительно выше российских и республиканских.
– Вы являетесь бессменным руководителем лицея №2 на протяжении более трех десятков лет. Как вас, учителя биологии и химии, судьба привела в Бугульму?
– Я, как дисциплинированный студент, учившийся на повышенную стипендию, приехал Республику Татарстан, тогда еще ТАССР, в 1982 году по всесоюзному распределению из Тамбовской области после окончания Мичуринского государственного педагогического университета. Этот небольшой вуз являлся независимым институтом с 1939 по 2011 годы и ныне находится в городе, названном в честь учёного-селекционера И.В.Мичурина еще при его жизни в 1932 году. Здесь располагались мощнейшие научные структуры, в том числе Всесоюзный институт садоводства – сейчас Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Сегодня Мичуринск – это наукоград, город-сад.
Во время студенческих лет, как многие мои сверстники, я занимался исследовательской работой по физиологии животных. Тогда была очень серьезная практическая подготовка, имелась хорошая научная и материально-техническая база. На биостанции будущие педагоги отрабатывали свои навыки по биологии. До приезда по месту назначения я уже знал все технологии и считался одним из лучших специалистов по выращиванию рассады и знанию сада. В свое время все эти знания мы получили от корифеев, таких как Екатерина Черненко, которая была дочерью профессора, доктора сельскохозяйственных наук, известного селекционера-плодовода Семена Черненко. Он был ближайшим соратником Ивана Владимировича Мичурина.
 

– Кто-то сказал, что создание масштабного сада равнозначно построению памятника при жизни себе. Вернувшись к теме жизни педагога Иванова, хочу спросить: как Вас встретила Бугульма, которая является культурным, промышленным и научным центром юго-восточной части Татарстана? Какая причина удерживает вас в дали от своей родины? Ведь ни для кого не секрет, что в те годы многие выпускники вузов после отработки обязательного трехгодичного срока сломя голову стремились обратно в родные края.
– Бугульма встретила меня очень гостеприимно. Помню, Наиль Хаирович Шакуров, тогда возглавлявший РОНО, сам лично повез новоиспечённого учителя биологии, которому было неполных 22 года, в среднюю школу старинного села Соколка. Я работал под руководством опытного директора школы Нины Михайловны Максимовой и методиста Тамары Александровны Осиповой.
До сих пор я благодарен за бесценный урок опытной учительнице русского языка Маргарите Константиновне Карауловой. В послевоенные годы она приехала в Татарстан из Рязани и многие годы проработала в татарском селе. В совершенстве изучила татарский язык и имела непререкаемый авторитет у жителей села. Ее совет: если хочешь стать хорошим директором, узнай людей, с которыми ты будешь работать, научись устанавливать и поддерживать деловые отношения с коллегами, руководить без подчинения, справляться со всеми проблемами, которые приходят вместе с властью и ответственностью – стал для меня уроком на всю жизнь. Этим правилом я руководствуюсь и сегодня, понимая важность личностных качеств людей, доверительных отношений в мотивации к высоким результатам и их достижению. 
Есть еще другая причина: этот город, как и мой родной Мичуринск, располагается на железной дороге, которая проложена через Бугульму еще в
1911 году. А мои родители были железнодорожниками. Я и сам окончил школу, которая принадлежала Министерству путей сообщения. Тогда это министерство представляло собой государство в государстве со своей собственной развитой социальной инфраструктурой, сравнимой сегодня с нефтяной отраслью.
– Я часто общаюсь с директорами школ, многие из которых говорят о том, что выпускники педагогических вузов не торопятся работать по специальности. Возможно, их отталкивает полученный во время практики или работы первый негативный опыт или невнимательное отношение руководства.
– Мне сильно повезло, что первая школа, в которую я попал, отличалась дисциплиной, порядком и чистотой, а обучалось тогда в ней более четырехсот детей. Прекрасно сегодня помню, как через год меня, как специалиста, показавшего высокие результаты (я тогда отвечал не только за пришкольный участок, но и за подготовку детей к олимпиаде), посадили в президиум августовского совещания в районе. Через два года работы меня назначили завучем, а через несколько лет – и.о. директора школы. Так неожиданно состоялось мое боевое крещение как руководителя.
 

– Сегодня большая редкость, когда педагоги имеют возможность заниматься научной деятельностью и защищать кандидатские и докторские работы. На мой взгляд, рядом должен быть опытный наставник, который, оценив интеллектуальный потенциал, поможет создать, говоря современным языком, личностную траекторию в научной сфере. Вы являетесь кандидатом педагогических наук, в разные годы трижды были Соросовским учителем по химии. Кто вас поддержал, если не секрет?
– Представляете, в один момент сразу в трех местах мне предложили место в аспирантуре: в ИРО, в Казанском педагогическом институте и в институте Мирзы ИсмагиловичаМахмутова – основателя проблемного обучения в общеобразовательной и профессиональной школе в России. Я очень горжусь тем, что близко общался с этим уникальным организатором образования и просвещения. Доктор педагогических наук, полиглот, он в течение восемнадцати лет возглавлял Министерство просвещения Татарской АССР.
Для того чтобы подготовить и защитить кандидатскую диссертацию, мне пришлось отказаться от поста директора. У меня было сразу два научных руководителя: профессор, член-корреспондент академии наук СССР Анатолий Александрович Кирсанов, который прикрепил второго руководителя – профессора, доктора педагогических наук Искандера Курамшина. Могу сказать, что Искандер Якубович стал для меня не только научным путеводителем, но вторым отцом-наставником. Он выпустил десятки докторов наук и кандидатов наук и ко всем относился доброжелательно.
Искандер Якубович удивлял меня ещё тем, что, уже будучи профессором, преподавал химию учащимся в профессиональном техническом училище. Он постоянно говорил: «Чтобы быть хорошим руководителем, нужно «спускаться вниз», стремиться вникнуть в суть решаемых проблем, показывать личный пример и создавать организационно-управленческие и педагогические системы, которые хорошо функционировали бы без последующего на них влияния». Общение с ними, обучение по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования» и выполнение научной работы кардинально изменили мое мировоззрение, мышление и понимание актуальных вопросов и проблем развития системы образования. Сегодня, несмотря на сложный график, я стараюсь найти время для научно-методической работы и являюсь автором свыше 80 научных статей и 5 научно-методических пособий.
– Доводилось слышать такое мнение, что раньше была мощнейшая Ассоциация директоров, большинство из членов которой сегодня стали известными руководителями. Среди них, к примеру, первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, директор ИРО РТ Людмила Нагуманова и другие. Вы сами являетесь победителем огромного количества конкурсов, были лауреатом Республиканского конкурса «Лидер в образовании» и неоднократно получали грант как лучший директор школы Республики Татарстан. Какие условия, кроме времени и практики, на Ваш взгляд, необходимы, чтобы воспитать сильного руководителя?
– В Бугульме формирование современной образовательной системы происходило при нынешнем руководителе управления образования Валентине Васильевне Кульбеда. Директором лицея я был назначен в
2002 году, а до того, как стать у руля, более 20 лет был заместителем директора. У нас соблюдается преемственность, по счету я пятый директор. У нас всегда преподавали лучшие учителя. Это подтверждает тот факт, что начиная с
1947 года свыше 700 учеников закончили лицей с золотой медалью.
Помню 1989 год, когда я впервые переступил порог своего лицея. Перестроечное время было сложным, но интересным. В изменившихся социально-экономических условиях был необходим переход на качественно иной уровень обучения и воспитания, ориентированный на конечный результат. Возникла настоятельная необходимость кардинально пересмотреть организационно-управленческую структуру. Акцент был сделан на включение лицея в образовательную деятельность научно-экспериментальной работы. 
 

– Во многих российских регионах, не только в Татарстане, наблюдается недостаток педагогических кадров, а средний возраст колеблется в пределах от 40 до 47 лет. Какие недостатки, с профессиональной точки зрения, наблюдаются у молодых кадров, которые впервые переступают порог образовательного учреждения?
– Сегодня у молодых педагогов недостаточная фундаментальная научно-предметная подготовка, а также наблюдается отсутствие навыков исследовательской работы в области определенной научной дисциплины, вследствие чего многие из них показывают низкие квалификационные результаты и не могут организовать на востребованном высоком уровне научно-исследовательскую и проектную деятельность обучающихся. Проявляется неготовность молодых специалистов работать со школьной документацией и вести преподавание в формате активного применения новых информационных технологий – ведение электронной документации, создание и поддержка собственных сайтов, применение интерактивных программ и периферийного оборудования. С целью решения актуальной в наши времена проблемы подготовки хороших педагогов администрацией и творческим коллективом лицея разработан и успешно реализуется образовательный проект «Успешный учитель».
– Как говорят, короля делает свита. Нынешние руководители заинтересованы в том, чтобы их заместители имели степени кандидатов наук?
– Естественно, что каждый руководитель заинтересован в опытных и образованных заместителях, именно это обеспечивает успех организационной и методической деятельности образовательного учреждения. Пятеро моих заместителей являются выпускниками лицея (школы №2): Наталья Бронникова, РамиляГиматдинова, Ирина Лунева, Светлана Павлова, Рустем Шайхатаров. Они не только имеют хорошее образование, но и воспитаны на традициях школы №2. А первый заместитель директора, Наталья Владимировна Бронникова, является кандидатом педагогических наук, имеет богатый опыт научной работы.
– Для того чтобы идти в ногу со временем, по мере интенсивного развития информационных технологий требуется своевременная перезагрузка учебного процесса. Недавно возглавляемый вами лицей получил статус школы – Центра компетенций в электронном образовании. Могли бы вы рассказать о том, что было сделано для этого.
– Для работы в новом статусе было создано многофункциональное единое информационное пространство, компонентами которого являются самое современное оборудование и сервисы: медиатека, информационно-компьютерный центр, IT-класс с кабинетом робототехники, естественно-научные электронные лаборатории, мобильные компьютерные классы, учебные станки с числовым программным управлением.
В соответствии с тенденцией интегрированного обучения мы активно включаем в классическую систему обучения элементы STEM-образования, набирающего популярность в экономически развитых странах. Эффективность его вижу в том, что оно соединяет в себе междисциплинарный и проектный подход, основой для которого становится интеграция естественных наук в технологии, инженерное творчество и математику. Это будет способствовать решению задачи по подготовке инженерно-технических и iт-специалистов.
В профильные классы (физико-математический, физико-геологический, индустриально-технологический) переходят свыше семидесяти процентов учеников, имеющих высокие образовательные результаты и мотивацию к учебе. Обучение в них предполагает тесное взаимодействие с базовыми предприятиями города, введение в программу обучения профессионально ориентированных курсов, обеспечивающих формирование навыков производственно-трудовой деятельности.
Мы уделяем внимание развитию материально-технической базы с учетом профильного обучения и приоритетов в выборе направлений высшего профессионального образования, востребованных для нашего региона. На базе лицея создана профильная геолого-физическая группа, в которой преподаются специальные курсы ведущими специалистами крупнейшего в стране геофизического предприятия «ТНГ-групп». Вместе с их специалис-
тами летом мы с учениками физико-математического класса выезжаем в Оренбургский район на геологические экспедиции. Одним из первых создали спецкласс с Татарстанским научно-исследовательским и проектным институтом нефти ПАО «Татнефть» (ТатНИПИнефть).
Также нам, несмотря на объективные трудности, удалось сохранить производственное обучение по направлению «Автодело» на основе сетевого взаимодействия с ДОСААФ.

– Общаясь с директорами общеобразовательных учреждений, я спрашиваю об уроках, которые они ведут. Многие отошли от педагогической деятельности и скорее воспринимают свои обязанности как обязанности топ менеджера.
– Это на самом деле так. Многие директора уже не ведут уроки. Когда и я на определенном этапе за административной, научно-экспериментальной работой все меньше оставался учителем, это стало заметно отражаться на общей атмосфере в нашем педагогическом коллективе и отношении педагогов к результатам своей деятельности. Тогда вывод родился сам: как бы ни было сложно и напряженно, важны мои личные результаты в учебной работе.
На протяжении многих лет я преподаю химию и экологию в лицейских классах и работаю со старшеклассниками. К моей гордости, эти учащие-
ся имеют высокий потенциал, и по завершении учебы две трети из них становятся медалистами. Вместе работаем над педагогическими проблемами экологизации образовательно-воспитательного процесса.
– Чем Вы гордитесь больше: тем, что лицей, возглавляемый Вами, входит в топ лучших школ республики и страны, или тем, что являетесь Лучшим директором школы РТ?
– Это неразрывно связано. Но больше всего меня охватывает гордость за моих учеников. Как учитель я воспитал призера Международной олимпиады по экологии, 3-х призеров российских и 26 победителей и призеров республиканских олимпиад по экологии, биологии и химии, свыше 30 дипломантов и лауреатов международных и российских научных конференций.
Мой пример работы с одаренными детьми в свое время подхватили многие педагоги лицея. Мы в лицее работаем единой командой! Это дает свои плоды. Ежегодно до тридцати учащихся становятся победителями и призерами регионального этапа Всероссийских предметных олимпиад, и за последнее десятилетие подготовлено 18 победителей и призеров заключительного этапа предметных олимпиад Министерства образования РФ.
Одаренные дети включены в деятельность центров дополнительного образования (Республиканский олимпиадный центр, Образовательный центр «Сириус», СУНЦ МГУ. ЗФТШ при МФТИ, Малая академия МГТУ им. Николая Баумана). Именно из них вырастают победители и призеры всероссийских предметных и вузовских олимпиад, лауреаты и победители научно-практических конференций и конкурсов. Наши выпускники поступают в ведущие вузы страны, среди которых МФТИ, МИФИ, Институт Баумана, МГУ, КПФУ.
Приоритетным направлением я считаю сетевое взаимодействие с образовательными, научными, производственными, медицинскими, спортивно-оздоровительными учреждениями нашего города и республики. Активно сотрудничаем с вузами: КФУ, КНИТУ-КХТИ, КГЭУ. Эта работа имеет хорошие конечные результаты. Так, лицей, один из немногих, неоднократно отмечался в номинации «Школа-партнер КФУ». Наши представители являются участниками международных и всероссийских специализированных технических выставок, программы JuniorSkills, победителем престижных конкурсов и проектов «50 инновационных идей для Республики Татарстан», «Школьная компания» и «Стартап», «IT-Jump» – направлений, особенно актуальных сегодня.
Время показало, что только личным примером высоких педагогических достижений можно подвести педагогический коллектив к качественному образованию!
На прощание директору школы Геннадию Иванову, увлекающемуся историей, и педагогам школы мы  подарили   II том книги «Волжская Булгария и Великая Степь». Эта книга из серии «История татар с древнейших времен» в семи томах издана входящим в структуру «Татнефть» фондом «Рухият» .
Благодарим за оказанную поддержку ПАО «Татнефть» и лично его генерального директора Наиля Маганова за возможность передать издания в школьные библиотеки.  На наш взгляд, именно эти книги помогут учителям истории обогатить содержание уроков и внешкольных мероприятий по истории родного края. Никто не сомневается, что книги вносят огромный вклад в укрепление национальной гордости всего нашего многонационального народа Татарстана.
Сюмбель ТАИШЕВА

Фотографии из архива лицея №2
г. Бугульмы

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ