Со дня рождения Рашида Нежметдинова 108 лет

15 декабря 2020 года исполнилось 108 лет со дня рождения Рашида Гибятовича Нежметдинова.

Рашид Гибятович Нежметдинов — международный мастер по шахматам, мастер спорта по шашкам, пятикратный чемпион РСФСР, трижды чемпион СССР в командных первенствах страны.

С начала 2021 года «Магариф» начнет публиковать материалы, посвященные теме шахмат. В январском номере нашего журнала вы сможете прочитать интервью с Рустамом Маратовичем Гарифуллиным — директором Казанской школы шахмат (сейчас — ЦСДЮШШОР имени Р. Г. Нежметдинова).

15 декабря с разницей в 11 лет родились двое из троих братьев. Каждый из них стал настолько знаменитым, что их именами названы улицы Казани — классик татарской литературы Кави Наджми и легенда мировых шахмат Рашид Нежметдинов. Судьба каждого из них полна взлетов и падений, но несмотря на это вечным оставалось одно — их преданность любимому делу. В день рождения подлинного лидера шахматной Казани и всего шахматного мира, шахматисты вновь вспоминают о его победах и заслугах.

В начале 1917 года в семью Нежметдиновых пришло горе: заболели и умерли сначала отец, затем и мать. Осиротевшие дети остались на руках 15-летнего старшего брата Кави, учившегося в местной русско-татарской школе. Только истинная братская дружба и взаимовыручка помогли им выжить.

В 1927 году Рашид Гибятович становится чемпионом Казани среди школьников, а уже уже в 1930 году — среди взрослых, и получает первую Всесоюзную категорию. В 1939 году он стал кандидатом в мастера. В финале X первенства РСФСР в 1950 году Нежметдинов стал чемпионом России и выполнил норму для получения звания мастера спорта. В 1954 году Рашид Гибятовичу было присвоено звание международного мастера. В 1962 году Нежметдинову было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Помимо этого, он является заслуженным работником культуры ТАССР.

Нежметдинов — автор первого учебника на татарском языке «Шахмат уены».

В большой коллекции спортивных регалий Рашида Нежметдинова много призов за самую красивую партию турниров, в том числе и за выигранные партии у М. Таля. Среди учеников Нежметдинова множество известных шахматистов и шахматных композиторов, например, таких как С.К. Галиакберов. Рашид Гибятович воспитал целую плеяду мастеров спорта, которые, став тренерами, сделали так, чтобы нынешнее поколение шахматистов нашего города вошло в элиту мирового спорта.

Партия Рашида Нежметдинова с Генрихом Каспаряном, сыгранная в 1955 году, была взята для сериала «Queens Gambit», где была сыграна белыми от лица главной героини в партии с Гарри Белтиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.