Татарская детская школа лидера

Участники татарской детской школы лидера — будущие драйверы проектов, которые будут менять молодёжную среду в регионах России, считает Тимур Сулейманов.  Чтобы взрастить лидеров, которые будут знать и развивать родной язык, культуру и историю, в Татарстане организована «Татарская детская школа лидера» .

Как правило, участниками школы становятся ученики 7-11 классов. Проект заточен в основном на детей из других регионов России.

9 ноября состоялось открытие очередной смены в молодежном центре «Волга». Гостями мероприятия стали депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов и первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов.

Как отметил Ильдар Гильмутдинов, основная задача — это в постоянном режиме быть в коммуникации с детьми, которые проживают за пределами Татарстана.

«Нам важно положить в них зернышко любви к своему народу, языку, традициям и обычаям. После смены дети уезжают обогащенным. В целом перед нами стоит такая задача, чтобы каждый год на смены приезжали новые участники, мы не хотим, чтобы вышло так, что к нам из года в год ездят одни и те же. Мы хотим, как можно больше детей погрузить в эту татарскую ауру», — отметил депутат Государственной думы.

Поддержал Ильдара Гильмутдинова и Тимур Сулейманов. Он отметил, во время смен необходимо создать ту среду, которая позволит ребятам окунутся в атмосферу – обогащённую татарской культурой и традициями.

«Мы и после смены продолжаем общаться с участниками Школы – они вырастают и приезжают уже на следующие проекты и представляют свои работы. Возвращаясь к себе, в регионы, они становятся драйверами проектов, которые уже меняют среду в родном городе. Ценно, что ребята приезжают из разных уголков большой страны и здесь имеют возможность не только о себе рассказать, но и обменяться опытом. У них есть возможность ощутить себя частью большой истории, культуры, частью одного народа. Это, безусловно, им дает заряд энергии. И мы хотим сделать так, чтобы Татарстан и Казань они видели для себя как площадку для самореализации. Они в скором времени успешно окончат учебу у себя в регионах, и мы надеемся, что они выберут именно Казань, как место, где захотят получить высшее или профессиональное образование», — сказал Тимур Сулейманов.

Кроме того, первый заместитель министра по делам молодежи отметил, что для тех, кто постарше, для молодежи из разных регионов, которая готова развивать национальные идеи запущен акселератор молодёжных этно-проектов «Таба».

В школе читают лекции, проводят круглые столы, организуют совместное посещение музеев, спектаклей, а также встречи с видными представителями татарской молодежи. Кроме того, для всех ребят проводят уроки татарского языка.

Как рассказал Илья Пронин, который приехал на смену в Татарскую детскую школу лидера из Калуги, этот проект ему придает уверенности в себе, учит вырабатывать лидерские качества. Кроме того, благодаря обучению, школьнику удалось найти свое призвание, и Илья уже точно решил связать свою жизнь с татарской культурой и историей.

В завершении встречи ребята пообщались с приглашенными гостями и смогли задать волнующие их вопросы. Так, например, во время дискуссии поднимались такие темы, как изучение татарского языка в школах, выбора профессии и выявление лидерских качеств.

Фото: minmol.tatarstan.ru

Добавить комментарий