Тема урока – СПИД?

Возможна ли профилактика распространения ВИЧ через просвещение школьников? Мнения экспертов по этому поводу разделились.

Сегодня, 1 декабря Всемирный День борьбы со СПИД. Эта дата отмечается ежегодно, начиная с 1988 года.

Татарстан относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. В последние 5 лет в республике наблюдается стабильная эпидемиологическая ситуация. На 1 декабря 2020 года в республике проживает 13 810 ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев 2020 года в республике зарегистрировано 749 случаев заражения ВИЧ-инфекцией — это на 14,7% меньше чем в 2019 году. Показатель заболеваемости составляет порядка 19 человек на 100 тысяч населения.  

В Татарстане на диспансерном учете находится 156 детей, все они получают антиретровирусную терапию. Особо значимым событием является то, что в текущем году впервые в республике не было выявлено случаев перинатальной передачи ВИЧ.  «Продолжают регистрироваться случаи ВИЧ-инфекции среди подростков и людей в возрасте от 18 до 29 лет. Основной причиной заражения в молодежной среде является употребление наркотических препаратов или рискованное сексуальное поведение», — рассказала  журналу «Магариф» начальник отдела санитарной охраны Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Луиза Борисова

Каждый год в обществе возникает дискуссия по поводу методов борьбы с этим заболеванием. Как известно, лучшая борьба – это профилактика. Главный компонент профилактики – просвещение. На первый взгляд, чем раньше молодой человек получит информацию о подстерегающей его опасности, тем больше шансов, что беда обойдет его стороной. Однако, в этом вопросе не все так однозначно.

Некоторые представители медицинского сообщества считают, что сексуальное просвещение подростков – допустимый метод борьбы со СПИДом.  «Пожалуй, это было бы полезным, но учебный план в образовательных организациях — это все-таки прерогатива другого ведомства», — высказал свое мнение заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Такой же точки зрения придерживается и председатель РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений» РТ Альберт Зарипов. «В этом году появилась инициатива внутри нашей организации – «неохваченная молодежь». Люди взрослые так или иначе понимают ценность здоровья, уже готовы наблюдаться, смотреть, следить за своим состоянием, а «неохваченная молодежь», которая не попадает ни в какие ключевые группы, находится в очень уязвимом поле. Мы регулярно проводим мероприятия совместно с медицинским университетом, выезжаем к студентам, предлагаем пройти экспресс-тестирование. Тех, кого нужно охватывать среди молодежи, мы, к сожалению, не застаем. С Министерством образования по этому поводу диалог не ведется, поэтому пока о планах по введению занятий по сексуальному образованию не известно», — сообщил журналу «Магариф» эксперт.

Но есть и альтернативная точка зрения. И она исходит от тех, кто непосредственно взаимодействует с подрастающим поколением. Опрошенные журналом «Магариф» педагоги школ в один голос высказались против включения элементов сексуального воспитания в школьную программу. В любом виде.

Учитель, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что категорически против внедрения уроков полового воспитания. По её мнению, «чем больше подросткам о чем-то говоришь, тем больше они этого хотят, а подогревая излишний интерес к этому явлению, мы можем добиться противоположного желаемому результата».

Учитель истории и обществознания СОШ №114 Кадрия Нигматуллина тоже негативно оценивает инициативу сексуального просвещения. Она утверждает, что подобные уроки будут вызывать лишь смешки и улыбки у старшеклассников.  Серьезного отношения со стороны учеников ждать не приходится. Они будут стеснятся откровенно говорить на эту щекотливую тему, проявлять подростковые комплексы. Если и можно проводить уроки полового воспитания, то уж точно вне стен школы, считает педагог. И заниматься этим должны люди со специализированным образованием – психологи, социальные педагоги, но не учителя.

Директор гимназии №26 Набережных Челнов Андрей Сальников поддержал коллег. По его словам, сексуальным просвещением должна заниматься семья. Это точно не прерогатива школы. Возможно, для таких мероприятий больше подойдет специализированное медицинское или психологическое учреждение. 

На данный момент в республике не планируется введение занятий по сексуальному просвещению в образовательных учреждениях.

Вместе с тем, активное участие в мероприятиях Всероссийских Акций «Стоп ВИЧ/СПИД» принимают учащиеся средних общеобразовательных школ и организаций высшего и среднего профессионального образования. За 10 месяцев 2020 года в образовательных учреждениях проведено 1311 классных часов, охвачено 218433 человек, сказано в ответе журналу «Магариф» ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ».

Добавить комментарий