Три мушкетера, три родины Владимира Познера

Сегодня в одном из своих интервью известный телеведущий Владимир Познер высказал свое мнение о том, считать ли предательством переезд из родной страны. «Хочется вам куда-то уехать – уезжайте и ни о чем не думайте!», — сказал Познер. 

В одном из номеров журнала «Гаилә һәм мәктәп» была опубликована статья о встрече с Владимиром Познером в Казани. Предлагаем Вам ознакомиться со статьей на русском языке.

 

Когда я узнала о приезде в Казань известного журналиста Владимира Познера, который ведет авторскую программу «Познер» на Первом канале, то, не колеблясь, несмотря на высокую стоимость билета 4200 рублей, поехала в УНИКС. Его встреча так и называлась «О будущем и настоящем». Интересно было послушать космополита, имеющего гражданство трех великих держав мира  –  Америки, Франции и России.

Вначале своей встречи мэтр остановился на современной политике, на вопросах, связанных с событиями в Москве, рассказал о том, что его тревожит состояние современной журналистики в мире и нашей стране. «Идут глубинные изменения.  Меня они очень радуют. Я вряд ли доживу до свершения этого процесса», – сказал он, комментируя происходящие изменения.

Чуть забегая вперед, скажу, что на вопрос о создании собственных передач на YouTube, куда,  в отличие от нынешнего места работы, где, как он признался лично, строго регламентированы списки участников и есть черный список, можно приглашать  любого, он ответил: «Да, в интернете у меня была бы большая аудитория, и я бы заработал много денег. Но это я не считаю журналистикой».

Зная интересы наших читателей, хотелось бы поделиться его видением образования, воспитания детей в семье и, как ни странно, роли смартфонов.

Школьное образование

Значительную часть своей встречи Владимир Познер посвятил вопросам обучения детей и получения ими бесплатного образования. Он сообщил, что хотел бы создать  в этом году серию программ по  вопросам школьного образования. На его  взгляд, есть два приоритетных вопроса вообще, а для России в частности – это здравоохранение и школьное образование.  При этом он уточнил, что говорит именно о школьном, а не высшем образовании.

«Произошла странная вещь. В Советском Союзе была очень сильная школа, – сказал Владимир Владимирович. Ну в каком смысле сильная? Сточки зрения вдалбливания конкретных знаний в головы учеников. Будь то знание стихов Пушкина наизусть или другие совершенно конкретные знания. Слабость советской школы, как мне кажется, в том, что она неучила думать. Если ты писал сочинение, то это не, скажем, «Творчество Владимира Маяковского», а «Владимир Маяковский как выразитель…».То есть в пределах определенных рамок».

Продолжая свой монолог, Познер напомнил, что школьное образование раньше было бесплатным. «На самом деле, ничего нет бесплатного, но мы из своего кармана не платили, потому что платило государство. Правда, платило государство все равно за счет нас», –  сказал он. На его взгляд, многие были недовольны таким образованием и считали, что если бы образование было платным, то тогда были бы хорошие учителя, которым больше платили.  В действительности сегодня есть платные  и бесплатные школы. Обеспеченные люди, имея деньги, отправляют учиться своего ребенка в лучше оборудованную школу,  с лучшим питанием, с хорошо оплачиваемыми и, следовательно, более сильными учителями, – резюмировал Владимир Познер. При этом во время встречи он отметил, что сам «человек не богатый, но состоятельный».

Родители более  способных детей часто не могут себе позволить дать образование в подобной школе. «В Москве, конечно, есть абсолютно привилегированные школы. Соответствующие дети подъезжают на машинах, не на «Жигулях» и даже не на автомобиле «Toyota». Очень может быть, что ваш ребенок гораздо более способный, чем мой, но все равно вы не можете. Таким образом, мы теряем будущую, может быть, даже элиту», – отметил Познер.

В этом году к юбилею Владимира Познера  на федеральном канале вышел очень интересный документальный фильм  «Времена не выбирают».  Во время его съемок Познер возвращается в места своего детства, вспоминает, как продавал газеты и заработал первые деньги на велосипед, вспоминает своих родителей.

Как известно, мама Владимира Владимировича–француженка Жеральдин Люттен, отец Владимир Познер был евреем по национальности. Названный в честь своего отца, Владимир Владимирович был внебрачным ребенком, поскольку  родители до его пятилетнего возраста не состояли в официальном браке. В трехмесячном возрасте  мама увезла его в Америку, где жили её мать и сестра, а также близкие друзья. Семья переезжала из страны в страну из-за ряда серьезных исторических обстоятельств. Сам Владимир Познер  считает себя французом по национальности.

Неудивительно, что он поделился своим мнением и об образовании во Франции. Он напомнил, что бесплатное образование придумал Наполеон Бонапарт во Франции после Французской революции. Все школы Франции, все, без исключения, кроме религиозных, католических, и являются  бесплатными, начиная с первого по двенадцатый класс.  Это исходило вовсе не из щедрости монарха, а из уверенности, что доступное для всех образование дает возможность выбрать  наиболее способных,полагает Владимир Владимирович.

«На мой взгляд, именно из-за того, что обучение бесплатное, сегодня лучшее в мире образование именно французское, наряду с финским. А мы пошли по этому странному пути, в котором не было никакой необходимости.  И ничего хорошего в этом нет», –  подытожил он свои размышления.

Через несколько минут Владимир Познер продолжил: «Не знаю, как обстоят дела в Казани или в Татарстане, но могу сказать, что так изначально создается неравенство. Знаете, когда Соединенные Штаты Америки стали Соединенными Штатами Америки, когда была война между Великобританией и ее колонией,  а  американцы победили в этой войне и стали независимыми, то один из основателей США Томас Джефферсон, ставший потом третьим по счету президентом, написал Декларацию о независимости. Этот документ является краеугольным для Америки. В преамбуле он написал следующее (наизусть могу вам сказать, не по-английски, а по-русски): «Мы считаем самоочевидным, что все люди рождены равными, человек наделен создателем некоторыми неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, на свободу и на добывание счастья».

Закончив цитату, Владимир Владимирович продолжил: «Заметьте, не на счастье, а на добывание счастья. Это значит, что все люди рождены равными, а как дальше они будут добывать счастье, это кто как может. Однако право на это у всех равное, то есть стартовая линия должна быть одинаковая…»

В конце своего размышления о современном образовании, журналист подвел итог: «Система платного обучения  – серьезная ошибка».

О языках в Европе и о книге дома

Космополит Владимир Познер свободно разговаривает на английском (с американском акцентом, как он уточнил), французском и русском языках.  Поскольку проблема обязательного преподавания национальных языков коснулась всех субъектов Российской Федерации, активно обсуждалась в  Госдуме и Госсовете Татарстане, интересно, каково видение известного журналиста  изучения родного языка в школе.

«Я сегодня давал интервью. Ведущий, видимо, чиновник (он уточнил) задал вопрос про независимость. Хотели бы жители Республики Татарстан выйти из состава России? – спросил я. Человек, который брал у меня интервью, подумал и ответил, что 90% сказали бы «нет». Думаю, многое вырежут из интервью. Вопрос независимости очень сложный. Язык – это главный показатель этноса, нации. В нем выражаются национальные особенности. То, что у нас называется языком меньшинств – странное название. Наоборот, родной язык нужно преподавать и развивать.  Я знаю много стран, в которых 3-4 языка, в том числе Швейцарии. Национальный язык должен быть официальным, наряду с русским», –резюмировал Познер.

Во время встречи Владимир Познер не раз возвращался к позиции журналистов, к качеству информации, которую они подают. «Мы все меньше и меньше читаем. Газеты приспосабливаются к этому, поскольку вынуждены выживать, и дают заметочки про какие-то преступления».  Он, продолжая разговор о телефоне, сказал, что можно его сравнить с телевизором, а для того, чтобы привить любовь к чтению, рекомендовал бы читать книги вместе со своими детьми. И рассказал одну историю про то, как его сын не хотел читать, и он предложил ему почитать «Три мушкетера» Александра Дюма. Сын так сильно был увлечен сюжетом этой книги, что на пятый день Владимир Познер решил схитрить и сказал, что у него нет времени почитать из-за работы. Тоже самое повторилось и на другой день. Тогда сын в нетерпении сам взял книгу и начал ее читать. Его сыну сегодня 60 лет.

«У меня зазвонил телефон…»

Эта знаменитая фраза из детского стихотворения Корнея Чуковского сегодня как никогда актуальна, только в другом контексте. Как часто бывает в нашей жизни, что в самый неожиданный момент в театре, кино или на совещанииу кого-нибудь в зале громко зазвонит телефон. Эта встреча не стала исключением. Сначала на телефоне прозвучала мелодия Jamaica (известная нам в исполнении Робертино Лоретти) в кармане у одного из зрителей. Все начали отвлекаться. «У меня телефона нет», – прокомментировал на отвлекающий внимание телефонный звонок маэстро. Однако вскоре телефон зазвонил в его собственном пиджаке. «Простите, оказывается забыл его выключить», – извинился Познер.

Комментируя, Владимир Владимирович, улыбаясь, сказал (с долей сожаления, как мне показалось): «Сегодня мы стали рабами телефонов. Приходишь в кафе и видишь: четверо молодых человек сидят, уткнувшись в телефон. И даже общаются друг с другом, переписываясь в смартфоне. Во Франции Эмманюэль Макрон принял закон, который запрещает использование телефонов в школе».

От себя скажу. Действительно, в 2018 году был принят такой закон, который коснулся более 90 %  школьников, имеющих смартфон. Теперь ученики не могут им пользоваться не только в  классных комнатах, но и на всей школьной территории, включая столовую, коридоры и пришкольный двор. Впервые это предложение прозвучало в предвыборной речи действующего французского президента. Затем министр народного образования Франции Жан-Мишель Бланкер при полной поддержке правительственной партии «Республика на марше» выступил с инициативой этого законопроекта.  Думаю, что если бы в Татарстане, а может, в целом России был проведен подобный опрос среди педагогов не только школ, но и вузов, подобную инициативу поддержало бы 100 процентов. Сегодня телефоны не просто мешают учебному процессу, но и способствует ухудшению зрения  и осанки детей и студентов,которые нередко наклоняются, чтобы рассмотреть быстро сменяющиеся картинки.

В конце встречи один из зрителей в зале, подойдя к микрофону, задал свой вопрос: «Верите ли вы в Россию?». На что 85-летний Владимир Познер убедительно ответил: «Если бы я не верил – уехал бы».

Сюмбель ТАИШЕВА

Добавить комментарий