Участники «Ворлдскиллс»

Обычному человеку, который из простого интереса попал на Чемпионат Мира по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс», сложно понять, что происходит на площадках конкурсантов, что они должны сделать и по каким параметрам соревнуются. Особенно, если конкурсное задание необходимо выполнить не за несколько часов или минут, а за несколько дней, как, например, в компетенции бетонные строительные работы. В этом направлении, в национальной сборной есть и наш татарстанский участник Никита Комаров, который работает в паре Андреем Корпачевым из Москвы.


Задача ребят, собрать 2 конструкции из металлических крепёжных стоек и фанерных щитов. Одну под заливку бетоном, другую без. Оказывается, наблюдать за тем, как создаётся стена из бетона не менее захватывающе, чем видеть, как рождается произведение искусства. Отличие в том, что скульптор или художник, может творить по своим индивидуальным стандартам, а участникам необходимо строго следовать параметрам, которые заданы техническим заданием. Нюансов очень много. Нужно не просто создать стену с аркой. Необходимо, чтобы она была самого высокого качества, ровной, плотной, без пустот и неровностей.

Для того, чтобы сохранить хладнокровие и физическую выносливость, ребята тренировались не только в своём мастерстве, но и два раза в неделю( это обязательно) занимались в спортзале и бассейне.

Аделина Вуколова- медицинский социальный уход. Плотные тренировки участницы проводились не только в условиях полигона, но и в реальных клиниках в Казани и Москве. В том, что Аделина уже профессионал высокого класса можно не сомневаться, а насколько она соответствует мировым стандартам мы узнаем в ближайшие дни. Тренирующий состав Аделины нацелен только на победу. В этой компетенции Конкурсное задание разработано с целью выявить профессиональные навыки, знания и умения в области ухода за пациентом в домашних условиях и медицинских учреждениях. В расчет принимаются навыки организации работы, оперативность оказания экстренной медицинской помощи, коммуникабельность, внимательность, отзывчивость, способность оказать психологическую поддержку.


При оценке учитывается уровень самоорганизации участника, способность найти подход к пациенту, понять его потребности и оказать адекватную медицинскую и психологическую поддержку. Одним из важных критериев оценки является соблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за пациентом (стерильность инструментов, одноразовые шприцы), а также использование средств самозащиты, снижающих риск инфицирования при уходе за определенными категориями больных (медицинские перчатки, маска).

Участник из Татарстана Тимур Каюмов, представляющий Россию в компетенции «Ресторанный сервис» на мировом чемпионате: «Конкурс максимально приближен к реальной жизни. Если посмотреть на модуль «бариста», то ко мне приходят гости, у меня есть карта бармена, и я должен предложить напитки, сделать их, пообщаться с ними, сделать вкусно и скрасить их вечер.

Также есть модуль «сервис», самый большой. Есть 3 вида обслуживания: банкет, ресторан, кафе. Как в реальной жизни: приходят гости, есть правила обслуживания; если это – ресторан, то я готовлю все перед гостями».

На площадке Чемпионата вы сможете увидеть, как Тимур профессионально готовит коктейли, поджигает фламбе и варит ароматный кофе.

Кстати, в этой компетенции соревнуется и юниор из нашей республики-Багаутдинова Илария.

Добавить комментарий