Учёный. Педагог. Личность

В апреле свой 80-летний юбилей отмечает Фарид Джамалетдинович Ямбушев — профессор Казанского федерального университета, доктор химических наук, известный ученый в области химии элементоорганических соединений, академик Международной педагогической академии, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, лауреат Республиканской премии Татарстан, дипломант конкурса в номинации «Лучший преподаватель-воспитатель», ветеран труда.
Ямбушев Ф. Д. родился 22 апреля 1940 года в селе Лямбирь Лямбирского района Республики Мордовия. Его детство и юность пришлись на суровые военные и тяжелые послевоенные годы. Кроме общих бед, доставшихся всем жителям села — голода, холода, нищеты, его семья перенесла сильнейший морально-психологический удар — арест главы семьи — Ямбушева Джамалетдина Камалетдиновича по ложному доносу в НКВД. Отца обвиняли в том, что якобы во время обучения в Казани он стал активным участником организации «Идель-Урал», которая в то время вела подрывную работу на территории СССР. После ареста по столь тяжкому обвинению, его жена и дети подверглись осуждению и презрению со стороны односельчан как родственники врага народа. Будучи честным человеком, Ямбушев Д. К. в тюремных застенках не сломался, выдержал мучения и жестокие побои, но доказав ложность обвинения, добился освобождения. Имея бронь как партийный работник, он тем не менее добровольцем отправился на войну — защищать Родину от немецких захватчиков. В должности политрука героически сражался, участвуя в ожесточенных боях за освобождение Сталинграда, в том числе в сражениях на Мамаевом Кургане и при окружении вражеских войск фельдмаршала Паулюса. В одном из боев получил тяжелое ранение в живот и после полугодового лечения в госпитале был признан негодным к дальнейшей службе и комиссован из вооруженных сил. После возвращения домой работал на разных ответственных должностях в РК КПСС и в исполнительных органах района.

В десятилетнем возрасте Ямбушева Фарида Джамалетдиновича постигло еще более тяжелое горе в связи со скоропостижной кончиной его любимой мамы Ямбушевой Айши Шакировны. Она была уважаемой женщиной среди односельчан. Отличалась добротой, трудолюбием и большой жизненной мудростью. Многие женщины приходили к ней за советами и всегда находили отклик и посильную поддержку. К сожалению, врачи райбольницы тогда не смогли оказать ей необходимую помощь, и в течение суток в 39 летнем возрасте она ушла из жизни.

Из-за трудных жизненных условий Фарид Джамалетдинович очень рано начал трудиться. Наравне со взрослыми выполнял все работы по хозяйству и в личном подворье, и в колхозе — разнорабочим, погонщиком лошадей, косильщиком и плугарем на тракторе. Приобретенные в юности навыки сформировали в нем ответственное отношение к труду, которое сохранилось на протяжении всей жизни.
Во время учебы в институте он был лидером среди студенческой молодежи, всегда избирался членом комсомольского комитета и выполнял ответственные поручения. Был первым командиром студенческих боевых комсомольских дружин (БКД), созданных для борьбы с преступностью в городе Казани. Работая преподавателем в институте, занимал различные общественные и административные посты: куратора группы, заместителя декана факультета, члена ученого совета и др.

В студенческие годы для того, чтобы обеспечить свое проживание, приходилось постоянно подрабатывать. В основном это была тяжелая физическая работа по разгрузке речных барж, груженых картофелем, сахаром, зерном, арбузами и др. Часто также приходилось разгружать железнодорожные платформы с рассыпным цементом, каменным углем, стройматериалами и вагоны с кубинским тростниковым сахаром. В один вагон помещалось 510 мешков, каждый по 130 кг.

Работая преподавателем, ежегодно ездил со студентами в сельские районы для участия в уборке урожая. В тех случаях, когда было необходимо, работал водителем. На колхозных машинах возил зерно из-под комбайна на зерноток или овощи с поля на овощехранилище. При нехватке трактористов садился на трактор и вспахивал поля после уборки зерновых. Руководители колхозов оценивали его труд как большую помощь, а заодно он зарабатывал себе на жизнь.

С детства тесно соприкасаясь с природой, Фарид Джамалетдинович всегда интересовался химическими процессами, происходящими в окружающей среде. Поэтому выбрал в качестве своей будущей рабочей специальности естественнонаучное направление — химию и биологию, поступив учиться в одно из ведущих высших учебных заведений — Казанский государственный педагогический институт. В процессе обучения широко раскрылись его природные педагогические способности и склонность к научно-исследовательской деятельности.
Еще в студенческие годы он начал заниматься фундаментальными исследованиями в области химии мышьякорганических соединений, получил много интересных, ранее не описанных экспериментальных данных и теоретически их обосновал. Полученные результаты докладывал на различных научных конференциях, симпозиумах и форумах. После окончания института был оставлен в качестве преподавателя кафедры химии. В результате многолетней исследовательской деятельности Ямбушев Ф. Д. внес большой вклад в химию мышьякорганических соединений. Разработал эффективные методы синтеза производных мышьяка, обладающих различной структурой и полезными свойствами для применения в народном хозяйстве.
Как преподаватель высшего учебного заведения, Ямбушев Ф. Д. постоянно работал над повышением своего профессионального уровня и через каждые пять лет по полгода проходил переподготовку на факультетах повышения квалификации в ведущих вузах страны, в частности, на химическом факультете Московского государственного педагогического института, Ленинградского педагогического института.

В 1971 г. В Ленинграде успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Влияние заместителей на величину оптической активности третичных арсинов». Обучался в химическом институте Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, где завершил диссертационную работу на соискание ученой степени доктора химических наук на тему «Синтез, спектральные, химические и биологические свойства асимметричных ароматических производных мышьяка», которую успешно защитил в Московском государственном научно-исследовательском институте химии и технологии элементоорганических соединений.

За всю историю существования Казанского государственного педагогического института из числа выпускников по специальности химия-биология только Ямбушев Ф. Д. защитил диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора химических наук и достиг высоких результатов в научно-педагогической деятельности. Внес огромный вклад в национальное образование и подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров.
Кроме научно-педагогической деятельности, Фарид Джамалетдинович успешно занимался решением производственных задач. В 1980-90 годы научно-исследовательские работы под руководством Ямбушева Ф. Д. проводились по направлению «Наука-производству» и осуществлялись по заказам химических промышленных предприятий. Один из них — по инициативе Министерства химической промышленности СССР в 1977 году с НПО «Пластполимер» (Ленинград, Киев) на получение химических препаратов с особыми биологическими свойствами для использования их в качестве добавок к краскам для покрытия днищ морских и океанских судов против обрастания их моллюсками. В результате было синтезировано множество новых химических соединений, обладающих необходимыми целевыми свойствами.

С производственным объединением «Татнефть» осуществлялась научная работа по изучению состава нефтяных эмульсий, стабилизированных механическими примесями и сульфидом железа. Для разрушения таких эмульсий были разработаны серия деэмульгаторов и соответствующая технология, удостоенная серебряной медалью ВДНХ СССР и внедренная в промышленные процессы добычи, транспортировки и подготовки высокосернистой нефти. На средства, полученные от выполнения этих работ, Ф. Д. Ямбушевым была создана хорошо оснащенная научно-исследовательская лаборатория. Искусно владея технологией органического синтеза, он разработал методы получения большого количества ранее неизвестных мышьякорганических соединений, доказал их полезные свойства, предсказал возможные сферы применения в различных областях народного хозяйства.
Большой вклад внес Фарид Джамалетдинович и в развитие национального образования. Он является автором учебных пособий по органической химии на татарском языке для высших учебных заведений, а также пособия «Увлекательная химия» («Кызыклы химия»), направленного на формирование интереса у юных естествоиспытателей к основам химической науки.

Научные труды Ямбушева Ф. Д. изучаются химиками во всем мире, а разработанные методы применяются для синтеза новых химических соединений. Ряд международных изданий, высоко оценивая его научные публикации, предлагает войти в состав редколлегии в качестве научного редактора и рецензента научных статей.

За большие заслуги в науке и в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, Ямбушеву Ф. Д. приказом министра науки и высшего образования РФ присуждено высокое звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации» и объявлена благодарность. Указом президента Республики Татарстан присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан». Присуждена премия республики Татарстан и другие высокие награды. Его благородный и долгосрочный труд на благо общества и науки отмечен множеством благодарностей от имени ректора, руководителей подразделений университета, научных и общественных организаций и студенческого коллектива. Ямбушев Ф. Д. пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди ученых, профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов университета. Его научно-педагогическое наследие всегда будет востребовано для формирования высококвалифицированных кадров и подготовки многих поколений химиков.

Восьмидесятый день рождения Фарида Джамалетдиновича является праздником для тех, кто хорошо знает его, знаком с его научно-педагогическиой деятельностью. Характерными для него чертами являются глубокая порядочность, доброта, трудолюбие и настойчивость.

Для своего возраста Фарид Джамалетдинович находится в довольно бодром здравии. Внешне подтянут, физически активен и продолжает трудиться в Казанском Федеральном университете. Лето проводит в своем загородном хозяйстве, выращивает овощи и фрукты, наводит порядок на участке, ходит в лес за грибами, наслаждается природой.

Постоянно общается с земляками – любимым учителем Сырмолотовым Борисом Канафиевичем, заслуженным летчиком Казанского авиапредприятия Дукиным Наилем Алиевичем, бортмехаником Долотказиным Рифкатом Ибрагимовичем, доцентом Долотказиным Каримом Ибрагимовичем и др.

Сердечно поздравляю Вас, дорогой Фарид Джамалетдинович, с Вашим достойным юбилеем. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, творческого долголетия и новых замечательных достижений.

Хузиахметов Анвар Нуриахметович, доктор педагогических наук, профессор, зав кафедрой методологии обучения и воспитания ИПО КФУ

Добавить комментарий