В вопросе татарского языка решают родители

Для открытия в школах классов с обучением и воспитанием на татарском языке, достаточно заявления от родителей. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Комиссии по сохранению и развитию татарского языка рассказала начальник управления национального образования  Минобрнауки РТ Лилия Ахметзянова. 

В настоящее время  в Татарстане работают 679 татарских школ. В целом национальное образование реализуется в двух направлениях: 25 % учащихся школ республики обучаются на татарском языке, 42 % детей воспитываются народном языке. В этом вопросе инициатива должна исходить от семей.

«Летом прошлого года группа родителей посетила Министерство образования и науки РТ. «Мы хотим группой из детского сада перевести детей в школу. Однако директор школы против открытия татарского класса», — сказали они. Я попросила  их принести 10-18 заявлений от родителей, которые тоже хотят обучать своих детей на татарском языке.  Я сказала, что с нашей стороны будет поддержка в этом вопросе. К сожалению, тогда, заявлений не поступило. Если родители подадут соответствующее заявление, министерство обязательно скажет свое слово», — пояснила спикер.

Лилия Ахметзянова рассказала, что в соответствии с принятым в 2012 году федеральным законом, граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального и основного общего образования на родном языке и изучение родного языка. Однако  в настоящее время учащиеся 57 школ республики продолжают обучаться на родном языке и в 10-11 классах.

Перед комиссией, созданной по указу Президента РТ Рустама Минниханова,  поставлена задача — внести изменения в закон « Об образовании  в РФ», предусматривающие обучение на родном языке по заявлению родителей и в старших классах.

Айгуль ЮНУСОВА

Добавить комментарий