Зачем мальчикам шить кукол-ангелов?

Несмотря на то, что в последние годы все только и говорили о  переходе на электронное обучение, внезапная ситуация с коронавирусом показала, что педагогам необходимо больше давать лекций и мастер-классов, связанных с применением  компьютерных технологий в практике.

Из своего личного опыта скажу, что педагоги обращались за помощью к родителям вплоть до создания групп учеников, введения логинов. Некоторые учителя (особенно это практиковали учителя физкультуры) давали ссылки на электронные учебники, которые учащиеся младших классов не могли загрузить без посторонней помощи. В течение нескольких недель третьеклассникам давали такие домашние задания, как составить рассказ о Пасхе (на уроке английского языка), подготовить рассказ о матрешке, нарисовать в преддверии вербного воскресенья вербу (на уроке рисования), сшить куклу-ангела (на уроке технологии). На мой взгляд, в современном веке, когда дети обсуждают Tesla, пользуются дронами, все используют гаджеты с современными мобильными приложениями, нужно задуматься о более прогрессивном обучении. Иначе постепенно мы можем вернуться в схоластику.

О том, как было организовано дистанционное обучение, какие были сделаны выводы на будущее, наше интервью с первым заместителем министра образования и науки Республики Татарстан Ильсуром Гараевичем Хадиуллиным.

– Ильсур Гараевич, из-за коронавируса все образовательные учреждения перешли на обучение учащихся в онлайн-формате. Какие выводы сделали ваши специалисты о готовности педагогов работать в новом формате, требующем знания компьютерных технологий и особенностей информационных ресурсов? Как прошел переход на дистанционный формат обучения? Потребовалась ли помощь со стороны профильного министерства и других структур?

– С 6 апреля все наши общеобразовательные школы, а это 30 тыс. учителей и 430 тыс. школьников, перешли на обучение в форме дистанта. Как вы знаете, с 19 марта на такой же режим перешли 96 колледжей и техникумов, в которых обучаются более 70 тыс. студентов. Отмечу, что учебная и производственная практики в них ведутся дистанционно, где это возможно. Там, где такой возможности нет (особенно по техническим направлениям подготовки), практика перенесена на более поздний срок и заменена теоретическими дисциплинами.

Для организации дистанционного обучения министерством была проведена большая подготовительная работа. Все руководители управлений образованием муниципалитетов получили необходимые нормативные документы, инструктивно-методические письма, также мы проводили ежедневные ВКС с использованием возможностей платформы Zoom с начальниками, заместителями по учебно-методической работе, директорами школ, колледжей по вопросам организации дистанционного обучения, в том числе с участием представителей Министерства цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи Республики Татарстан и ПАО «Таттелеком». На нашем официальном сайте был создан подраздел «Дистанционное обучение», где размещен перечень рекомендуемых образовательных онлайн-платформ и цифровых ресурсов с их описанием, телефоны «горячей линии».

– Общение с педагогами свидетельствует о том, что для проведения видеоконференций и уроков они в основном использовали облачную платформу Zoom, разработанную иностранными программистами. Многие пользователи жаловались на проблемы с перебоями в трафике и на то, что время от времени ученики «вылетали» из уроков. Сформулировали ли вы, обратившись к татарстанскому правительству, свое видение о необходимости российской разработки?

– Совместно с Минцифрой и ПАО «Таттелеком» была проведена работа по сбору и анализу данных о скорости доступа в сеть Интернет, необходимом количестве одновременных онлайн-занятий с видеотрансляцией в две смены, сведения о наличии оборудования у школьников и студентов для домашнего обучения. Была создана база данных учителей, не обеспеченных интернетом, в том числе мобильным.

По итогам наших обращений в адрес заместителя Премьер-министра Лейлы Фазлеевой были сняты ограничения доступа к социальным сетям, а также к таким сервисам, как Google, Skype, YouTube и другим аналогичным ресурсам, закрытым в рамках существующей инфраструктуры.

– По нашим данным на горячую линию Минобрнауки РТ поступало много вопросов и жалоб от родителей. С какими трудностями пришлось столкнуться с технической и психологической точек зрения? 

– В первый день дистанционного формата обучения нам было очень непросто, так как мы столкнулись с рядом проблем технического характера. Замечу, что на момент запуска дистанционного обучения в республике было подключено к сети Интернет по технологии ADSL – 789, по технологии ВОЛС (волоконно-оптической линии связи) – 624; по другим технологиям (спутниковый Интернет, мобильный Интернет) – 16 школ.

Все татарстанские школы подключены к сети Интернет в рамках Государственной информационной системы телекоммуникаций. Вместе с тем в 78 населенных пунктах, где проживают дети школьного возраста, Интернет отсутствует вовсе, в 29 из них отсутствует и мобильная связь. В 4 школах вообще нет Интернета. Там, где нет возможности реально осуществлять электронное обучение, используются кейс-технологии. В любом случае наши школьники не остаются без обучения.

В связи с массовым наплывом пользователей в Интернет и на образовательные платформы, 6 апреля они начали «зависать». Все возникающие проблемы мы фиксировали и отрабатывали совместно с коллегами из Минцифры и «Таттелекома».

Надо объективно понимать, что ни одна образовательная платформа не была готова к одновременному доступу такого количества пользователей со всей России. Вместе с тем в настоящее время многие платформы расширили свои серверные мощности, и уже сегодня мы можем сказать, что и Интернет работает лучше, и платформы не зависают.

– В разных районах Татарстана и в разных общеобразовательных учреждениях в рамках организации дистанционного обучения в Республике Татарстан были использованы различные платформы. К примеру, во время электронного обучения некоторые Санкт-Петербургские школы использовали систему управления обучением Moodle. Ее особенностью является возможность создавать сайты для онлайн-обучения, готовить курсы по различным предметам, давать задания, получать обратную связь и выставлять отметки. Некоторые платформы, к примеру «Учи.ру», имеют достаточно дорогой платный контент. Какими системами пользовались в татарстанских школах?

– В рамках организации дистанционного обучения в Республике Татарстан в школах используются такие платформы, как «Учи.ру», «Российская электронная школа», «Мобильное электронное образование», «Якласс», Skyeng, «Ростелеком Лицей», «Фоксфорд» и другие.

В ближайшее время все школы республики будут подключены к онлайн-платформе «Открытая школа 2035» и смогут пользоваться ей до конца учебного года бесплатно. В настоящее время к данной платформе подключены и работают в ней более 800 школ.

В текущем учебном году на базе 20 наших школ осуществляется апробация цифровой платформы Сбербанка, дающей возможность каждому ребенку выбрать индивидуальную траекторию своего развития.

В учреждениях СПО используются электронные библиотечные системы, такие как издательский центр «Академия», «Юрайт», платформы российской электронной школы, сайт Инфоурок, платформа московских колледжей, мобильное электронное образование. При реализации специальных дисциплин – системы Moodle –
веб-приложение, позволяющее размещать информацию и организовать взаимодействие между участниками образовательного процесса, хранилища Google, Яндекс Диск, Облако mail.ru, позволяющие обмениваться файлами и контролировать процесс выполнения заданий.

– У многих родителей сложилось мнение, что дистанционный формат не позволяет школьникам осваивать учебную программу в полном объеме. Пришлось ли ее корректировать?   

– Хочу заметить, что дистант – это, прежде всего, способ организации учебного процесса. И учителю необходимо так организовать обучение, чтобы и учебный план был выполнен полностью, и реализованы требования ФГОС. Школьники должны усвоить учебную программу полностью.

Уроки в школах организованы с учетом возможностей используемых платформ и электронных ресурсов. В условиях дистанционного обучения учителя корректируют рабочие программы, используя следующие способы: объединение уроков по взаимосвязанным темам; сокращение количества часов на проверочные работы и выведение части тем на самостоятельное изучение с последующим контролем.

Если у ребенка есть персональный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон и имеется доступ к сети Интернет, то уроки проводятся по расписанию школы с использованием образовательных ресурсов сети Интернет. Задания выполняются как на выбранной учебной платформе, так и традиционно в тетради.

Если у ребенка нет Интернета, а есть только мобильная связь, то задания сообщаются учителем по телефону. Также при отсутствии доступа к сети Интернет обучение проводится без использования электронных средств связи с помощью учебников, учебных пособий, атласов, тетрадей. Блок заданий по всем предметам на определенный период передается ученику с указанием сроков их выполнения, рекомендациями к заданиям, а также графиком телефонных консультаций учителей-предметников (так называемая кейс-технология). Причем в этом случае школа отрабатывает четкую систему доставки материалов от учителя к ученику и обратно при соблюдении всех противоэпидемических мер, а также ее периодичность, например 1 раз в 3 дня, в 6 дней.

В начальных классах, а также в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья используются интегрированные формы обучения, сочетающие возможности электронного обучения, кейс-технологию. Для обучающихся 5-8, 10 классов используются дистанционные технологии и проектная деятельность.

В 9 и 11 классах занятия проводятся в форме дистанта и электронного обучения. Девятиклассникам и одиннадцатиклассникам также рекомендовано самостоятельно работать с открытым банком заданий ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

– Со стороны Правительства Татарстана была оказана своевременная поддержка семьям, где не было гаджетов. Сколько компьютеров было выделено и на каких условиях?

– Единой системы для обучения в режиме дистанта на сегодня нет ни в одном российском регионе. Каждая школа, в зависимости от своих возможностей и своей образовательной программы, организовывает обучение детей на дому. По решению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова для детей из малоимущих семей было закуплено и роздано 2 тыс. планшетов, на это было выделено 30 млн рублей. Однако этого на всех не хватит. 11-классникам из малообеспеченных и многодетных семей ректорами вузов РТ были подарены 122 планшета. Также в целях оказания социальной поддержки обучающимся, нуждающимся в помощи в период самоизоляции и организации дистанционного обучения школы предоставили до конца учебного года в безвозмездное срочное пользование более четырех тысяч единиц компьютерного оборудования.

По данным на конец апреля, у менее чем двух процентов учащихся не хватало ресурсов для дистанционного обучения. Для них татарстанцы и представители бизнеса в рамках благотворительных акций #отдайзапаснойгаджетвсвоюшколу и «Помоги учиться дома!» помогли собрать и передать в школы республики более 1200 гаджетов и компьютеров.

– Существую требования СанПИНа к пребыванию учеников различных возрастных групп за компьютером. Почему они не всегда соблюдались при организации дистанционного обучения? Возможно, это основная причина недовольства со стороны родителей, которые озабочены здоровьем своих детей.

– Действительно, в районные управления образования поступало много звонков от родителей с жалобами, что детям задают много домашних заданий. В ряде школ оставались проблемы с дозированием домашнего задания. Мы рекомендовали учителям-предметникам в условиях дистанта определять его периодичность, формат и допустимый объем на одну-две недели.

В соответствии с требованиями СанПИНа, объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы ежедневные затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2–3 классах – 1,5 ч, в 4–5 классах – 2 ч, в 6–8 классах – 2,5 ч, в 9–11 классах – до 3,5 ч.

Необходимо помнить, что ребенок имеет право на отдых и досуг, соответствующий его возрасту. Таким образом, увеличение времени на выполнение домашних заданий недопустимо.

Одновременно мы также должны соблюдать требования СанПИНа по общему времени работы ребенка за компьютером:

1-2 классы – 20 минут,

4 класс – 25 минут,

5-6 классы – 30 минут,

7-11 класс – 35 минут.

Это предъявляет особые требования к учителю, который должен уметь емко представить материал урока. Ни в коем случае учитель не должен перекладывать на плечи ребенка в виде большого домашнего задания все, что не успел сделать на уроке. Данные
вопросы находились на контроле методических служб муниципалитетов и под моим личным контролем.

– Родители младшеклассников, без помощи которых было просто не обойтись, в значительной мере помогали своим детям в подготовке домашних заданий. Не отразится ли дистанционный формат обучения и в целом режим самоизоляции на учебе и результатах ЕГЭ, которые в Татарстане традиционно являются весьма высокими? Есть опасение, что учащиеся теперь всегда будут учиться в дистанционном формате…

– Думаю, что не особо отразится. Четвертая четверть самая короткая, большая часть материала уже пройдена в течение года, в основном это повторение изученного. Наши учителя в штатном режиме проводят занятия, и я уверен, мы удержим эту планку на должном уровне.

Современное обучение должно органично сочетать различные формы обучения в зависимости от условий, целей и поставленных учителем задач. Полностью переходить на дистанционный формат мы не собираемся, так как велика роль учителя в судьбе ученика и ничто не заменит общение с ним.

Сюмбель ТАИШЕВА
Интервью было опубликовано в июльском номере журнала «Мәгариф»

 

Добавить комментарий