Защитника Родины сберегла на войне... открытка

Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Те, кто действительно вынес «окопную» войну и виделся лицом к лицу с врагом, смерть товарищей, кто р...

Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Те, кто действительно вынес «окопную» войну и виделся лицом к лицу с врагом, смерть товарищей, кто рыл укрытия и землянки – тех и вовсе уже единицы.
Историю, которую мы сегодня изучаем в школе, создали именно они. И мы в неоплатном долгу перед теми, кто прошел все ужасы войны, кто трудился на заводах и фабриках, на колхозных полях – обеспечивали фронт оружием и продовольствием. “Все для фронта, все для Победы!” Эти слова для каждого из них стали тогда главными. Уходя на войну они мечтали о жизни.
Я решила поработать над исследованием, в центре которого судьба нашей семьи в годы Великой Отечественной войны. Это семья моей тёти - Людмилы Ивановны Слесаревой. Она в годы войны училась в нашей школе. Вместе с одноклассницами помогала в госпитале ухаживать за ранеными солдатами, выполняла военные заказы на швейной фабрике. А было ей тогда всего 12 лет.
С пожелтевших фотографий военных лет смотрят на нас девочки- школьницы 12-13 лет. Сара Хасаншина, Галина Иванова, Катя Емельянова… А вот Люда Слесарева – в платье с воротником. Они все учились в нашей школе, но в разных классах. Но их объединила одно страшное слово – война.
Казанское Заречье, где живёт моя семья и все мои родственники, было местом, где за войну было развернуто больше всего эвакогоспиталей. Школа №81 одна из первых переселилась в деревянное здание за «Горбатым» мостом, уступив свое здание эвакогоспиталю №3646. В госпитале силами учителей была организована вторая школа. Учились не только малограмотные бойцы, но также и те, кому давались знания за семилетку и даже десятилетку.
Школьники кроме работы в госпитале, помогали на швейной фабрике выполнять военные заказы. Девочки-школьницы после уроков из меховых лоскутков шили рукавицы, телогрейки, собирали посылки и отправляли на фронт. В посылке с вещами обязательно лежало письмо или открытка.
В 1943 году такую открытку отправила на фронт и моя тётя - ученица VВ класса нашей школы Людмила Слесарева, где было несколько строк:
«Дорогой боец! Поздравляем вас с Новым годом. Желаем успехов на фронте». Досталась открытка молодому бойцу Михаилу Талюкину. Тогда Михаил дал себе слово: «Если вернусь живым с войны, обязательно найду девочку из Казани».
Михаил Иванович Талюкин не претендует зваться героем. Обычный солдат страшной войны.
Из воспоминаний ветерана:
«Меня призвали из родной деревни в Алтайском крае перед новым годом, хотя возраст был еще не призывной, полных лет только семнадцать. Брат к тому времени уже погиб под Сычевкой, а мне еще бы учиться, и отец просил: поживи хоть немного дома, успеешь на войну. Документы тогда не очень смотрели, раз родился в 1925-м, 1943-й наступил, то вроде как арифметические восемнадцать есть. 31 декабря вручили мне повестку…»
Михаил Талюкин участвовал в боях на 2-м Украинском фронте. После ранения окончил курсы минеров-подрывников. Потом Курская дуга.
С открыткой он прошел всю войну. Досталась она случайно и стала талисманом на всю жизнь. Через 67 лет ветеран решил отыскать отправителя: тогда ученицу пятого класса города Казани, Люду Слесареву. И написал в газету «Известия Татарстана» письмо. Было это в феврале 2009 года.
Строчки из письма фронтовика:
“Я участник Великой Отечественной войны. На фронте в декабре 1943 года к нам поступили подарки от трудящихся Татарской Республики. В основном, согревающие фронтовиков теплые вязаные шерстяные вещи: варежки, шарфы, носки и т.п.»
С вещами были и кисеты с вышивкой добрых пожеланий и поздравительные открытки. Признаться, я некурящий, а вот открытку с птицей удод, которая попала в руки мне, я положил в карман гимнастерки. Она и согревала и, может быть, оберегала…
В начале 1944 года я был ранен, и на лечении находился в госпитале № 6035 города Сумы. Там была возможность склеить прямоугольный конверт и переслать открытку родителям на родину в Алтайский край, Ключевский район, село Зеленая Поляна. Вот там она бережно хранилась.
А я после госпиталя – опять на фронт. Уже в Польше. Там было второе небольшое ранение – контузия. Поправился быстро, и опять на передовую. Война закончилась для меня на реке Эльба (район г. Магдебург – г. Виттенберг).
В конце письма хочу особо подчеркнуть следующее: в годы тяжелой войны, на фронте и не только, мне часто доводилось быть рядом с ребятами из Татарстана. Это отличные парни! В боевой обстановке – надежные фронтовые товарищи: у них и преданность и взаимовыручка, а после победоносной войны, находясь в Германии, они были компанейскими и веселыми: и спляшут, и на гармошке сыграют. Так что Татарстану есть кем и чем гордиться!
Мой низкий поклон всем труженикам Татарстана, особенно старшему поколению, с кем вместе одержали Великую Победу, за настоящую дружбу!
Демобилизовался я в Сибирь. В Твери я живу 25 лет.
P. S. В своем письме я, главное, хочу, если можно, чтобы в газете поместили открытку с двух сторон (подлинник открытки у меня, она уже стала драгоценной реликвией, вам посылаю копию – цветной ксерокс. Копия получилась с большой точностью!).
С искренним уважением Михаил Иванович Талюкин.
На опубликованную в газете просьбу через день пришел ответ телеграммой: срочно перезвоните. Нашлись родственники. Сестра и уже взрослая дочь той девочки. Сама Люда уже умерла.
Родная сестра Валентина вспоминает, как они вместе с Людой после занятий сидели в классах - подписывали открытки и отправляли подарки на фронт.
Открытка от неизвестной школьницы из Казани, пришедшая на фронт, сыграла в жизни ветерана из Твери Михаила Талюкина поистине спасительную роль. Пожилой ныне человек убеждён, что именно эта открытка, словно оберег, защищала его в боях. Но и сейчас, много десятилетий после Победы, открытка продолжает действовать.
Для семьи Слесаревых открытка – как весточка или свидание с сестрой и матерью. На могиле Людмилы Ивановны всегда букет живых цветов от бывшего фронтовика.
« ….сколько буду жить – буду помнить!»
Моей тёти, которая обогрела своей открыткой душу солдата, уже нет в живых. А боец пронес ее подарок через военное лихолетье и остался жив. Он хранил ее долгих 67 лет, пронеся через всю свою жизнь. И даже сейчас она для него – талисман. Михаил Иванович ведет очень активный образ жизни, занимается живописью, является членом Союза художников. В 84 года он решил написать в газету об этой открытке, и случилось чудо. Нашлись те, для кого эта открытка имеет такую же большую ценность, как и для него.
После статьи в газете, ветерану пришло еще одно письмо из той же 81-й школы.
Эта удивительная история началась с того, что моя мама, выпускница той же 81 школы, принесла заметку из газеты «Известия Татарстана», к нам в первый класс. Наверное, ей очень хотелось, что бы мы, поколение не знавшие войны, помнили и никогда не забыли тех, кто был на полях сражений и ежедневно совершал подвиги, защищая свою Родину.
Прочитанная статья настолько тронула наши сердца, что мы просто не смогли не написать Михаилу Ивановичу. Написать ему простое слово «Спасибо!». Как был удивлен Михаил Иванович, когда он вновь, как когда то в далёком 1943 году, получил письмо от учеников той же 81 школы. Только год был уже 2009.
Наша переписка продолжается вот уже более десяти лет. Сейчас Михаилу Ивановичу Талюкину 95 лет. Он – народный художник России, с богатой и интересной мирной биографией. Несмотря ни на какие годы, впрочем, в этом он даст фору и многим молодым, Михаил Иванович активно участвует своими картинами в различных выставках, встречается со школьниками, молодежью. Вот и думаешь: бывает же у человека счастливая судьба!
Алина КИРАЕВА, ученица X класса средней школы №81 г.Казани

Гузель ЗАЙНУЛЛИНА, заведующий библиотекой