Логотип Магариф уку
Цитата:

Сегодня нужно серьезно заниматься просвещением родителей

Защита прав ребенка в последнее время превратилась в объект различных спекуляций. эта тема нередко разводит по разные стороны барьера родительскую и педагогическую общественность. одни жалуются на нек...

Защита прав ребенка в последнее время превратилась в объект различных спекуляций. эта тема нередко разводит по разные стороны барьера родительскую и педагогическую общественность. одни жалуются на некомпетентность педагогов при разрешении школьных конфликтов, другие справедливо указывают на то, что права ребенка прежде всего нарушаются в семье. в жаркой дискуссии, правда, и те, и другие забывают о самом ребенке и его мнении. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Любисовна Удачина рассказала «Мәгариф», почему количество обращений к ней выросло почти на треть, и какую тактику она теперь избрала для защиты прав ребенка на образование.


УДАЧИНАРодители в пылу своих конфликтов забывают о чувствах ребенка


– Гузель Любисовна! Какие правозащитные органы являются ответственными за соблюдение прав ребенка?

– В РФ и РТ существует более 20-ти различных органов, которые обеспечивают соблюдение и защиту прав ребенка: органы прокуратуры, следствия, внутренних дел, Уполномоченный по правам ребенка субъектов РФ и др. Каждый орган реализует свою часть работы на основании закона, где четко определены его полномочия. Среди всех правозащитных органов институт Уполномоченного по правам ребенка является самым молодым.


– Уточните, пожалуйста, в чем заключается Ваша работа?

– Институт Уполномоченного по правам ребенка в РТ осуществляет надзор за органами государственной власти рес­публики и любыми другими организациями, которые занимаются вопросами детства, чтобы их должностные лица обес­печивали и соблюдали права ребенка, гарантированные законодательством. Уполномоченный по правам ребен­ка – это тот человек, который исполняет по сути прокурорские и надзорные функции, но только по отношению к детским вопросам.


– Расскажите, пожалуйста, как часто и с какими вопросами, проблемами к Вам обращаются граждане?

– Мы имеем статистику о том, сколько обращений поступает к нам ежегодно. По итогам 2015 года их количество выросло более чем на 30%. Это не говорит о том, что ситуация в стране ухудшилась. Скорее, это объясняется тем, что правовая культура народа растет. Но, к сожалению, часто к нам обращаются только тогда, когда все этапы пройдены, вплоть до судебного обжалования, и невозможно применить какие-либо меры реагирования.


Мы получаем обращения от граждан в письменной форме. Также еженедельно осуществляем прием граждан в г.Казани. Каждый месяц проводятся выездные приемы по республике, чтобы у людей была возможность получить консультацию на месте. Тематика вопросов, которая к нам поступала ранее, изменилась.


Если с 2010 по 2014 годы наиболее проблемными оставались вопросы, связанные с нарушением жилищных прав детей, то в 2015 году самое большое количество обращений с существенным ростом – это права на семью и семейные связи.


Как мы видим на диаграмме ниже, права ребенка, прежде всего, нарушают­ся его близкими родственниками. Часто ребенок вовлекается в конфликтную ситуацию при разводе родителей. Начинается процесс определения места жительства ребенка, порядка общения с отдельно проживающим родителем. Бывают случаи, когда один из родителей не согласен с решением суда и ищет способы и уловки не исполнять судебное решение и т.д.


К сожалению, родители в пылу своих конфликтов забывают о том, что чувствует и в каком состоянии находится их ребенок. Сегодня нужно серьезно заниматься просвещением родителей в части своих прав и обязанностей по отношению к своему ребенку.


– Гузель Любисовна, какие преступ­ления, правонарушения чаще всего совершаются в отношении несовершеннолетних?

– По итогам прошлого года, к сожалению, выросло количество преступлений по отношению к детям, в т.ч. и преступ­ления против половой неприкосновенности. Будет уместно отметить, что в последнее время правоохранительные органы стали лучше работать по выявлению такого рода преступлений. Бояться цифр не нужно, надо говорить об этом, поднимать эти вопросы, потому что часть преступлений (практически одна треть) происходит внутри семьи.


В связи с чем, дети, которые проживают в неполных семьях и в семьях, где практикуется сожительство, должны быть в зоне особого внимания.


– Как же выявить угрозу опасности ребенку?

– Конечно, здесь, в первую очередь, большая роль принадлежит тем должностным лицам, которые постоянно находятся рядом с детьми: воспитателю в детском саду, учителю, педиатру, медсес­тре, которая навещает эту семью и др. Никто не говорит, что эти семьи нужно брать на какие-то учеты. Но необходимо иметь настороженность и проявлять особое внимание к этим детям с точки зрения выявления их настроения, их отношения к жизни. Чем активнее взрослые будут работать в этом направлении, тем больше гарантий вовремя среагировать и защитить этого ребенка.


Выводить школьный конфликт на родительский уровень – непрофессионально


– Статистика показывает, что реализация права на образование стоит на третьем месте по количеству обращений. Какие проблемы правового регулирования отношений возникают в образовательных учреждениях?


– Конфликтные ситуации в школах – один из актуальнейших вопросов на сегодняшний день. Либо родители более открыто стали говорить об этом, либо ситуация действительно усугубляется. Не проходит ни одного приема граждан без жалобы на какую-либо конфликтную ситуацию в школе.


Конфликты бывают разные. Я хочу остановиться на одном из них. В последнее время участились случаи выдавливания учеников из школы всякими возможными способами. Это касается детей, у которых есть проблемы с поведением или с успеваемостью. Школы не заинтересованы, чтобы такие дети у них учились, они хотят от них избавиться. Час­то педагоги делают это не собственными руками, а с помощью родительской общественности. В этом случае педагог отстраняется от конфликта, и дальше этот конфликт начинает разгораться внутри коллектива родителей. Все происходит вопреки интересам детей. Я считаю, что выводить конфликт на уровень родительской общественности – это показатель непрофессионализма. Задача педагога – разрешить эту проблему.


– Все-таки удается ли полностью разрешить конфликтные ситуации в образовательных организациях?
– Поначалу, когда подобные единичные ситуации поступали к нам, мы пытались в них разобраться. В любой проблемной ситуации каждый будет считать себя правым. Следовательно, разобраться бывает очень сложно. Сейчас мы выбрали немного другую тактику.
Я исхожу из такой логики: если конфликт существует, то значит, среда для получения образования ребенка в школе неблагоприятная.


– Гузель Любисовна! Какие именно действия со стороны педагога могут нарушить права ребенка?
– Как только мы переступаем грань унижения достоинства человека, то это уже именуется непедагогическим методом воспитания. Педагогический персонал должен применять только педагогические методы воздействия и воспитания по отношению к ребенку: это убеждения, проговаривания. Физическое наказание (например, бить линейкой по рукам, по пальцам, проходить указкой по голове), психологическое насилие, унижение чести и достоинства недопустимы! Я считаю, что в педагогику должны идти те люди, у которых уже на стадии принятия решения о будущей профессии присутствует чувство любви к детям.


В 60% случаев мы не можем определить причину детского суицида


– Поговорим о детях «группы риска», в частности, о профилактике случаев суицида среди несовершеннолетних…
– Проблема суицидов – это общемировая проблема. В течение 2015 года были приложены усилия по профилактике суицида: по всей республике прошли обучающие кустовые семинары тех специалистов, которые работают с детьми. Мы пытаемся проанализировать ситуации для выявления детей «группы риска», но результат нашего анализа в каждом случае разный. Говорить о том, что это дети из неблагополучных семей не приходится, так как подобный случай единичный. В основном эти дети из успешных, состоятельных семей.


– Каков гендерный показатель?
– Девочки делают демонстративные суицидальные попытки, а мальчики совершают этот поступок с целью довести дело до конца. Самое печальное то, что в 60% случаев мы не можем даже предположить, по какой причине ребенок сделал этот опрометчивый шаг. Часто мы выявляем причины острых переживаний, такие как несчастная любовь, переживания по поводу неуспеваемости в школе, ссоры с друзьями, с родителями и др.


Детей наших надо учить, находить разумный, позитивный выход из любой ситуации. Для этого им нужно подсказывать, куда можно и нужно обратиться, если оказался  в беспомощной ситуации.


– Но не каждый ребенок или подрос­ток готов обратиться к психологу…


– Учитывая разные потребности и склонности детей, нужно предлагать иные формы оказания помощи: это обращение к школьному психологу, к психологу социальной службы района. Для кого-то важно видеть глаза реального человека, кто-то говорит, что детский телефон доверия лучше.


– Способны ли штатные психологи образовательных учреждений решать задачу по профилактике суицидального поведения школьников?


– Психологическая служба в школе – это самая доступная форма для ребенка, к которому можно прийти самостоятельно. Но не все школы на сегодняшний день обеспечены школьными психологами. Положительные тенденции в этом направлении есть. Министерство образования и науки РТ в лице заместителя Премьер-министра РТ – министра образования и науки РТ Э.Н.Фаттахова прилагает серьезные усилия для того, чтобы, с одной стороны, расширить сеть психологической службы в школе, а с другой стороны, ее укрепить: повысить уровень профессионализма, квалификации, мастерства психологов.


Куда обратиться за помощью?


– Существуют ли общественные организации защиты прав детей?


– В республике достаточно много социально ориентированных общественных организаций, которые занимают активную гражданскую позицию. Каждый в своей области пытается оказать содействие определенной категории детей. Например, региональная общественная благотворительная организация «Мамы Казани». Приоритетом его действий является помощь детям, которые оказались временно без родительского попечения.


– Куда конкретно могут обратиться (открыто или анонимно) несовершеннолетние дети или их родители при возникновении какой-либо проблемы или вопроса правового плана?


– В зависимости от того, какая проблема возникла, можно обратиться в различные структуры. Если нарушаются права на здоровье со стороны поликлиники, то первая инстанция – заведующий поликлиникой. Далее можно обжаловать решение в вышестоящей инстанции – в управлении или Министерстве здравохранения и тд.


Так же обстоит дело и с системой об­разования. Инстанции обращения за по­мощью – это администрация школы, Уп­равление образования, Министерство и т.д. Но если не получается решить воп­рос, тогда нужно обращаться в правоохранительные органы: в прокуратуру, Уполномоченному по правам ребенка, в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор и т.д..


Дети должны быть активно включены в защиту своих прав и интересов


– Скажите, пожалуйста, какое направление вашей работы в этом году является приоритетным?


– Каждый год мы пытаемся акцентировать свое внимание на каком-то конкретном вопросе и ведем его в течение года. Скажем, соблюдение прав детей в интернатных учреждениях – это ежегодный приоритет. Другая тема, которой мы ежегодно занимаемся в определенное время, а именно летом, – это проверка оздоровительных загородных лагерей, в том числе проверка состояния отдыха наших детей и за пределами региона: в Крыму, Анапе, Сочи и т.д.. Особая тема, которой мы системно занимаемся – это вопросы детей, которые находятся в конфликте с законом и по решению суда определены в различные учреждения: в следственный изолятор, воспитательную колонию, школу закрытого типа для детей с девиантным поведением и т.д. Также нас интересует тема обеспечения техническими средствами реабилитации, ухода за детьми с ограниченными возможностями.


Отдельная тема и одна из приоритетных с прошлого года – это работа с детской общественностью. Конвенция ООН о правах ребенка уже много лет назад подсказала нам, что дети должны быть активно включены в процесс реализации тех решений, которые затрагивают их права и интересы. Как знаем, 29 октября 2015 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан Указ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников». Основной целью Указа является совершенствование государственной политики в области воспитания подра­стающего поколения и содействие формированию личности на основе базовых российских ценностей. Согласно документу, формой взаимодействия должен стать общественно-государственный механизм. Поэтому с прошлого года мы начали более активно работать в этом направлении.


– Гузель Любисовна, как Вы оцените ситуацию с защитой прав детей в Татарстане на сегодняшний день?


– Ситуацию с обеспечением прав ребенка в Республике Татарстан мы оцениваем в форме ежегодного доклада Уполномоченного по правам ребенка, в котором мы даем оценку ситуации с защитой прав ребенка в РТ за истекший год. Учитывая наличие двух оценок: «удовлетворительно», либо «неудовлетворительно», по итогам 2015 года защита прав детей в РТ с нашей стороны оценивается как «удовлетворительно».


– Успехов Вам в вашем нелегком, но благородном труде!


Подготовила Эльза Набиуллина.


 Фото: kazan.mk.ru

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Ишетми калмагыз

Аудиоязмалар

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


ТӘКЪДИМ ИТӘБЕЗ