Смогут ли татарские мужчины защитить 2400 татарских учителей?

Сегодня министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов и его заместитель Ильдар Мухаметов встречаются с главой федерального отраслевого министерства Ольгой Васильевой. Темой разговора станет ситуация, сложившаяся вокруг изучения татарского языка в школах республики. Об этом журналу «Магариф» сообщили в самом региональном министерстве.

По данным журнала «Магариф» эта встреча переносилась уже трижды. Между тем, Рособрнадзор и Генпрокуратура  продолжают проверки в школах. Ожидается, что результаты проверок  будут известны уже 25 октября.

В настоящее время обсуждается статус  преподавания татарского языка в школах. Как сообщают нам знакомые учителя, педагоги очень надеются, что будет найден компромисс. Как обсуждается, Министерство образования и науки РФ настаивает на том, чтобы изучение татарского языка в Татарстане не входило в обязательную образовательную программу, а носило лишь факультативный характер, несмотря на то, что законодательство, в том числе и ФЗ «Об образовании» на нашей стороне. Согласно п. 3 ст. 14 данного закона, «в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами». К тому же, преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

До 2007 года вопрос преподавания национальных языков регулировался государственными стандартами. Тогда существовало подразделение на федеральные и региональные компоненты образования, и татарский в школах изучался в части национально-регионального компонента образования. Региональные министерства составляли образовательную программу национально-регионального компонента. Заметим, что в ФГОС не прописано количество часов, которые могут отводиться на изучение предметов, а лишь даны требования к качеству знаний. Образовательную программу и учебный план школы разрабатывают самостоятельно. С целью методической помощи школам Минобрнауки России разработало примерную образовательную программу и варианты примерных учебных планов, которые носят рекомендательный характер. В то же самое время государственным и региональным органам, управлениям образования муниципалитетов, действующим на территории России, запрещено вносить изменения в учебный план и календарный учебный план школ. Вместе с тем, в конце августа по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов довести объемы преподавания русского языка в школах до рекомендуемых Министерством образования и науки РФ. Напомним, по результатам ЕГЭ по русскому языку 2016/2017 учебного года Татарстан уверенно держится на второй позиции по России, уступая Москве, где средний балл составил 72,6 и опережая Санкт-Петербург, выпускники школ которого сдали экзамен в среднем на 71, 09 балл. А в нашей республике средний балл ЕГЭ по русскому языку в прошлом учебном году составил 72,33.

Как нам сообщили в ряде школ, которые уже прошли проверку, Генпрокуратура настаивает устно на том, чтобы школьная программа была изменена в течение трех дней. Однако понятно, что сделать это в столь короткие сроки невозможно и по закону запрещено. Директора школ уже говорят о том, что в течение месяца будут уволены от десяти до пятнадцати учителей татарского языка в каждой из них. В том случае, если же Минобрнауки РФ  решит, что уроки  татарского языка должны исчезнуть из обязательной части образовательной программы, эти цифры возрастут до более 2000. Педагогическое сообщество Татарстана ждут большие сокращения. По оценкам экспертов круглого стола, организованного нашей редакцией, без работы могут остаться более 2400 учителей татарского языка.

С исчезновением из школьной программы обязательных уроков татарского языка, директорам предстоит решить  еще одну проблему: в ближайшие дни нужно будет дополнительно набрать учителей русского языка. Сделать это посередине учебного года – задача не из легких.

В это время в нескольких школах прошли родительские собрания. Другие родители получают тревожные рассылки, в которых их просят в срочном порядке заполнить бланки заявлений. Важно то, что сделать это должны только те родители, которые хотят, чтобы их дети посещали уроки татарского языка.

 

 

2 thoughts on “Смогут ли татарские мужчины защитить 2400 татарских учителей?

  1. Татарский язык был есть и будет всегда 1000% даю.Никто не сможет его отменить никогда и ни кем.Свой родной язык мы никогда незабудем,а если кто то сильно хочет то русский язык можем забыть,но не татарский язык.А в школах будет усиленный татарский предмет для всех!

  2. Татарстанда яшэп,уз теленне кысып утыр инде!Барып життек!

Добавить комментарий