Поступление в вуз: новые требования и возможности для целевиков
Для получения аттестата достаточно 24 баллов по русскому и 27 по профильной математике, но этого будет недостаточно для поступления в вуз.
В этом году абитуриентам, поступающим на специальности, требующие специальных знаний, придется сдавать ЕГЭ по соответствующим предметам.
«Если раньше, выбирая инженерные специальности, абитуриенты обязательно сдавали обществознание, то теперь химию или физику. Если ты хочешь стать химиком, значит, должен знать химию. Если хочешь стать физиком, то должен знать физику. Ужесточение в этом году очень серьезное, а через год будет еще», – рассказал министр образования и науки Ильсур Хадиуллин на брифинге в кабмине РТ.
Для получения аттестата выпускникам 11-х классов по-прежнему необходимо сдать ЕГЭ или ГВЭ по русскому языку и математике. Русский язык остается главным вступительным экзаменом для всех направлений. Важно отметить, что для поступления в вуз учитываются результаты ЕГЭ по математике только профильного уровня. Базовая математика для этого не подойдет.
Увеличено и количество баллов за индивидуальные достижения для целевиков – до 15, включая 5 баллов за участие в профориентационных мероприятиях, организованных заказчиками целевого обучения. Окончательное решение о начислении баллов за индивидуальные достижения остается за вузом.
Также изменился минимальный проходной балл по математике и истории – теперь для поступления необходимо набрать не менее 40 баллов. При этом для получения аттестата достаточно 24 баллов по русскому и 27 по профильной математике, но этого будет недостаточно для поступления в вуз.
Досрочный период ЕГЭ уже стартовал 21 марта и продлится до 21 апреля. Основной период пройдет с 23 мая по 11 июня. Как и в прошлом году, 3 и 4 июля выпускники смогут пересдать один предмет, чтобы улучшить свой результат.
Для проведения ЕГЭ будет организовано 84 пункта с онлайн-видеонаблюдением. Еще 71 пункт будет открыт для ГВЭ и сдачи экзаменов на дому, но с офлайн-видеонаблюдением.
Все пункты проведения экзаменов будут подключены к защищенной сети передачи данных, чтобы обеспечить безопасность информации. Экзаменационные материалы будут передаваться по интернету, а печать и сканирование будут производиться непосредственно в аудиториях.
Комментарийлар