Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Адвокат Руслан Нагиев: “Чтобы сделать татарский язык обязательным предметом, необходимо внести изменения в ФГОС”

Медленно, но верно набирает обороты кампания то ли по спасению, то ли по уничтожению татарского языка. Действие переходит уже в правовое поле. По результатам прокурорских проверок все больше школ полу...

Медленно, но верно набирает обороты кампания то ли по спасению, то ли по уничтожению татарского языка. Действие переходит уже в правовое поле. По результатам прокурорских проверок все больше школ получают предписания об устранении нарушения законодательства со ссылкой на положения ФГОС, который исключают возможность общеобязательного преподавания государственного языка субъекта Российской Федерации – татарского языка.


1e67b564496afb3e


Наше интервью с членом Адвокатской Палаты Республики Татарстан Русланом Нагиевым. Он встал на защиту руководителей средних учебных заведений, которые, получив такие предписания, решили побороться.


- Руслан Оруджевич, в 2015 году вы встали на защиту аятов Корана в суде, подготовили иск, участвовали во всех судах, подключили других адвокатов по ситуации с платками в Белозерской школе Мордовии, теперь вы будете представлять интересы директоров учебных заведений Татарстана,  получивших предписания органов прокуратуры о неправильном преподавании татарского языка. Какова будет линия защиты? Чего вы будете добиваться?


- Мы конкретно будем добиваться сохранения обязательного обучения татарского языка в Республике Татарстан как государственного языка республики. Вчера мы подали административный иск в Верховный суд РФ. Мы его направили по почте. На этой неделе, надеемся, дойдет. У них на сайте должна появиться об этом информация.


- А истцы сами обратились к вам? Руководители каких учебных заведений это сделали?


- Эта общая инициатива. Я сам, когда ознакомился с предписаниями городских и районных прокуратур (все находится в общем доступе) увидел противоречие с Федеральным законадательством, с Конституцией России и с Законадельством РТ. А также паралельно директора нескольких учебных заведений по республике тоже обратились ко мне.


На днях мы подготовили и направили иск по средней общеобразовательной школе №4 города Набережные Челны. В этой школе обучение всех предметов в основном ведется на татарском языке. Прокуратура города Набережные Челны требует отменить преподавание на татарском языке всех предметов и преподавание татарского языка как обязательного предмета. По остальным школам и гимназиям примерно такая же ситуация. Предписания отличаются совсем чуть-чуть. Но в Челнах ситуация усугубляется двойным предписанием. На первое директор ответил письменным возражением, на что ему вынесли второе и следом направили предостережение о незаконной деятельности.


Прокуратура везде в своих предписаниях ссылается на федеральные государственные образовательные стандарты, в которых обязательность изучения государственных языков республик не предусмотрена. Однако это предусмотрено Федеральным законом, это предусмотрено Конституцией России и законами РТ, которые не отменены, которые действуют. И никто не признал эти законы РТ недействительными. И всего лишь подзаконный акт, так называемый ФГОС, этого не предусматривает. Поэтому тут возникает правовая коллизия. В связи с этим, мы обращаемся в суд, чтобы внесли изменения в ФГОС. У нас Конституция позволяет республикам установливать свои государственные языки. Федеральный закон об образовании позволяет преподавание на государственных языках республик. Я уж про Конституцию Татартстана не говорю, как и о других законах республики. Однако по ФГОС это не предусмотрено. Есть еще постановление Конституционного суда РФ, согласно которому обязательное преподавание татарского языка не является нарушением.


ACEBF038-ABE2-4F43-BD39-40FE28D8D4FA_w1023_r1_s


В своем исковом заявлении мы привлекаем ответчиком Министерство образования и науки РФ и третьими лицами привлекаем Генеральную прокуратуру и гаранта Конституции России - Президента. А на период рассмотрения нашего дела в суде просим приостановить действие всех этих предписаний.


- Бывали ли такие прецеденты в мире?


- В мире, может, и бывали, но в России впервые. ФГОС, по крайней мере, еще никто не обжаловал. Без внесения соответствующих изменений в ФГОС ничего не получится. Он должен быть приведен в соответствие с федеральным и республиканским законодательством.


- Среди ваших подзащитных учебных заведений есть и школы, и гимназии, которые находятся в районных центрах, где татары составляют почти все население. Неужели прокуратура настаивает на том, чтобы и там запретить вести обучение на татарском языке?


- Да, именно так.


- По чьей инициативе проводятся прокурорские проверки?


- Органы прокуратуры проверки могут инициировать сами, ну и, конечно же, проверяют по жалобам  родителей. Вот в Челнах, например, все началось с жалобы одной родительницы. Семья  по национальности русская. Спрашивается, зачем надо было отдать ребенка в татарскую гимназию, когда в городе много других школ?!


- Во всей этой ситуации какова роль нашего республиканского Министерства по образованию и науке? Вы говорите: ответчик - Министерство по образованию и науке РФ, но действие происходит в республике?


- Да, ответчиком будет только Министерство по образованию и науке РФ.


- Руслан, хочется узнать и вашу гражданскую позицию по этому вопросу.


- Русские изучают татарский, мы изучаем русский, потому что это государственные языки. Наверно, многие татары тоже не хотят изучать русский, но ведь не сопротивляются. Наша страна - это федеративное государство. Я сам родился и вырос в Казани. Когда я учился в школе, изучение татарского языка не было обязательным, поэтому я не очень хорошо знаю его, и меня это очень тяготит. Но на разговорном уровне я все равно владею татарским языком. И, кстати, это мне дает преимущество в моей профессиональной деятельности. Среди моих подзащитных встречаются еще такие, кто не знает русского языка. И в своем исковом заявлении мы пишем, что если убрать обязательность обучения татарскому языку, то это повлияет на дальнейшую конкурентоспособность наших детей.


Сегодня родители еще думают, что если не будут изучать татарский, то будет пятидневка. Но этого не будет. Вместо татарского будет другой предмет.


Моя гражданская позиция: надо сохранить обязательное преподавание татарского языка.


- Как вы видите на данном этапе решение этой проблемы?


- В суде мы можем прийти и мировому соглашению, если ответчик изменит решение. Мы ведь не требуем изменить Конституцию. По ФГОС есть перечень обязательных для изучения предметов. Вот туда необходимо добавить татарский язык.


- Руслан, вы очень часто принимаете участие в громких судебных процессах, касающихся религии, языка… Это самопиар, зов души или что?


- В таких ситуациях я не могу остаться в стороне. Мы мусульмане, мы татары. Папа у меня азербайджанец, мама татарка, считаю необходимым защищать наши права. Я 16 лет работаю адвокатом и защищаю всех, несмотря на национальную принадлежность. Если сравнить православие и ислам, то в последнее время частые нападки идут именно в отношении мусульман из-за экстремизма. И что касается татарского языка, это, конечно, не государственный язык Российской Федерации, но государственный язык одной из ее республик. Повторюсь: мы живем в федерации, наши деды, прадеды и мы сами прилагали и прилагаем усилия для сохранения и для развития России, и наши права тоже должны быть учтены. Мы разные, но права равные должны быть и на язык, и на религию, и на историю, и на будущее.


Я знаю многих русских, которые сожалеют, что им не пришлось изучать татарский ни в школе, ни в вузе. Некоторые сами учили, прислушивались к татарской речи и сумели достичь если не безупречного владения, то хотя бы понимания того, о чем говорят. Ведь мы, русские и татары, живем бок о бок много веков. И очень хочется, чтобы последующие поколения тоже жили в мире и согласии, понимая друг друга и в языковом, и в духовном уровне.


88_big

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

  • аватар Без имени

    0

    0

    Я не социолог. Карина считает, что смешанные семьи в большей степени возражают против обязательного татарского языка. Мне видится , что семейный союз наивысшая степень уважительного отношения к друг другу и соответственно к культуре супруга. И эти смешанные семьи лучше других чувствуют отсутствие баланса в межкультурных и межнациональных отношениях в обществе. Поэтому наверное и более активно стараются выровнять дисбалансы в обществе потому, что этот внешний дисбаланс проникает в семью. Если посмотреть на проблему учителей татарского с этой стороны , то можно увидеть , что в республике есть дисбаланс в региональном образовании , простое уравнивание обьемов преподавания татарской филологии вместо реально востребованных обьемов учебных предметов. Следствием дисбаланса я вижу сейчас , что на родительских собраниях родители отказываются изучать татарскую филологию вообще, просто потому, чтобы не боротсЯ потом с новыми ухищрениями опять довести ее до безумных обьемов. Автор: Читатель

    • аватар Без имени

      0

      0

      Никто не стремится отменить татарский язык. Стремятся изменить тактику обучения. Детям, не владеющим татарским языком, забивают голову грамматикой татарского языка, вместо того чтобы научить разговорному языку. Я 10 лет в гимназии (не татарской) учила этот предмет, в аттестате "отлично". Память у меня хорошая. Много помню из грамматики. А говорить на татарском языке не могу, так как не учат в школе этому. У меня хороший словарный запас на татарском языке, многие слова могу перевести с русского на татарский. Отдельно. И написать их смогу без ошибок, в отличие от многих носителей языка. Но не учат нас разговаривать. Измените программу, пусть носители языка изучают грамматику, а те, для кого этот язык не родной- пусть сделают упор на разговорном языке. И тогда мы придем к цели этнических татар -сохранению татарского языка, и не будет впустую потраченных сил. Татарский язык-очень звучный язык, но у нас как всегда - идеи хорошие, а когда доходит до воплощения -все вывернут наизнанку. PS. Для меня до сих пор загадка, почему в первую очередь учителя татарского языка не инициировали изменение программы в связи с неэффективностью? Автор: Не могу пройти мимо

      • аватар Без имени

        0

        0

        Увы, татарские парни, выбравшие спутницей жизни девушек других национальности, они для нации уже потеряны. Их дети тоже. Автор: Татарка

        • аватар Без имени

          0

          0

          Представляете,некоторые носят прекрасные татарские имена и фамилии,но хвастаются тем,что не знают татарский язык и слава богу !в жизни ни разу мне не пригодился и не пригодится!Я в шоке!Как можно хвастаться своей безграмотностью !Радоваться тому,что ты своим детям и внукам не оставишь абсолютно никакого наследия! Автор: Алмазия

          Новости

          БАШКА ЯЗМАЛАР

          Это интересно

          Аудиозаписи

          • Гильм Камай

          • Җәлилнең якын дусты

          • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

          • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


          РЕКОМЕНДУЕМ