Логотип Магариф уку
Цитата:

Музей кадетской школы

Музей Боевой Славы Островской Краснознаменной ордена Суворова 146 стрелковой дивизии был создан в школе № 4 (бывшая 20-я школа) города Казани в 1966 году и открыт в честь 25-летия Великой Победы над ф...

Музей Боевой Славы Островской Краснознаменной ордена Суворова 146 стрелковой дивизии был создан в школе № 4 (бывшая 20-я школа) города Казани в 1966 году и открыт в честь 25-летия Великой Победы над фашистской Германией после поездки ветеранов дивизии и следопытов школы № 4 по местам боевых действий дивизии. Из этой экспедиции и были привезены первые экспонаты музея.
Идея создания такого комплекса принадлежит комиссару дивизии Василию Гурьяновичу Ковалеву. Его поддержали директор школы Николай Иванович Бобков и ветераны 146 дивизии, а опрос родителей показал, что они сами и многие их родственники сражались в этой дивизии. Пополнить первую экспозицию помогли ветераны, которые приносили в музей личные вещи – награды и наградные книжки, письма, личную форму, картины, фотографии. Был создан Совет Ветеранов дивизии под руководством комиссара дивизии, подполковника в запасе Василия Гурьяновича, по инициативе которого и началась поисковая работа. В поисковую группу также вошли Николай Васильевич Кирсанов – работник Академии наук, геолог, профессор; майор Игорь Александрович Романов – инициатор создания в Университете отряда «Снежный десант».
146 стрелковая дивизия была сформирована в Казани зимой 1942 года. Полки формировались в селах Куркачи, Бирюли, Высокая Гора и Ямашурма. Всего в дивизии было 3 стрелковых полка (608, 698, 512) и один артиллерийский (280). Первым командиром дивизии стал Юрий Владимирович Новосельский. 4 апреля 1942 года дивизия получила первый боевой приказ – сменить на переднем крае 173 стрелковую дивизию и занять позиции у сел Фомино-1 и Фомино-2, чтобы перерезать Варшавское шоссе. С 12 апреля дивизия вела ожесточённые бои на подступах к Варшавскому шоссе, занятому немецкими механизированными частями. Неоднократно дивизия подходила к Варшавскому шоссе и захватывала сёла Фомино-1 и Фомино-2, но постоянно немцы её отбрасывали назад. В период с 12 по 21 апреля в дивизии погибло так много бойцов, что из трех полков смогли собрать только один батальон.
Сегодня эти сёла Фомино-1 и Фомино-2, где погибли татарстанцы у Зайцевой горы, называются Зубровка и Цветовка. У мемориала на высоте 269,8 м ежегодно летом работает поисковая экспедиция «Западный Фронт», и каждый год на этих местах всё еще находят останки пропавших без вести бойцов.
После этих страшных боев дивизию отвели в тыл, сформировали новым составом, и ровно через год, всё-таки прорвав Варшавское шоссе ближе к Калуге, дивизия прошла с боями сотни километров, освободила город Спасс-Деменск и множество сел в округе, затем воевала в Белоруссии, освобождая города Тарту, Остров, Валга, прошла с боями всю Польшу и восточную Германию, форсировала Вислу и Одер и участвовала в Берлинской операции.
При открытии музея 146 стрелковой дивизии состоялась и закладка памятника павшим воинам около школы. Рядом с памятником учащимися школы была высажена памятная аллея, которая существует и по сей день. Это уже большие деревья, а около памятника по традиции ежегодно в начале мая проходит митинг в честь воинов 146 стрелковой дивизии и ветеранов Великой Отечественной войны.
Руководителем музея в 1967 году стала Рема Вениаминовна Вайсенберг – учитель русского языка школы № 4. В 1970 году в день Великой Победы 9 мая она организовала очередной митинг в честь ветеранов 146 стрелковой дивизии. Ветераны на эту встречу приехали из самых разных уголков нашей страны. На митинге состоялось открытие обелиска у школы № 20. Событие было очень торжественным и особенно важным для некоторых отличившихся учащихся школы, потому что им начальник политотдела дивизии лично вручал комсомольские билеты. К этому времени в школе уже существовал организованный отряд следопытов. Наиболее активным следопытам вручались памятные грамоты. Именно они вели переписку, искали первые экспонаты, размещали фотографии на стендах, проводили экскурсии в музее. Фамилии этих следопытов известны благодаря сохранившемуся в музее фотоальбому «Встречи и поиски следопытов школы № 4 и ветеранов 146 Островской Краснознаменной ордена Суворова II степени 146 стрелковой дивизии (1965-1971 гг.)». Это Аптрапова С., Дорофеева И., Кулакова Е., Есипова И., Мингалеева Н., Вахитова Ф. Музей в это время располагался в маленьком помещении, большинство фотографий было размещено на стендах, сделанных вручную из коробок от конфет, которые оклеивались бумагой. Однако и в таком виде он очень нравился всем ветеранам. После митинга ветераны посетили Казанский Кремль, много гуляли, вспоминая свою боевую молодость.
В этом же 1970 году следопыты школы провожали снежный десант КГУ в экспедицию и сами тоже отправились в поездку по боевому пути 146 стрелковой дивизии – в города Тарту, Остров, Таллин. На встречах с учащимися этих городов следопыты читали стихи Мусы Джалиля, пели под гитару военные песни, рассказывали о своей работе. Из поездки ребята привезли много ценных экспонатов для музея и море впечатлений.


В последующие годы музей продолжал функционировать и пополняться новыми экспонатами. В основном это были личные вещи ветеранов, письма, газеты, книги и статьи. Проводилось множество встреч с ветеранами, каждый год учащиеся школы – новички – приходили в музей на экскурсии. Проводились экскурсии и для учащихся других школ и гостей школы.
К 2010 году был снят фильм о ветеране – десантнике Клетневе Павле Кузьмиче и о других ветеранах. Ребята выполняли роль тимуровцев, приходили к ветеранам и помогали им по хозяйству. Ежегодно стали проводиться викторины по военной истории и сражениям Великой Отечественной войны.
Наиболее памятными стали встречи кадетов с участником Великой Отечественной войны Петром Павловичем Лебедевым – действительным членом Академии военно-исторических наук, с ветеранами Цвеем Борисом Львовичем, Халилом Байрамовичем Байрамовым, Хабилом Хадеевичем Ихсановым, Валентиной Николаевной Деминой, Масгутом Назыповичем Назыповым, Магсумом Гатаулловичем Гатауллиным. Особенно запомнилась многим встреча с Героем Советского Союза Борисом Кирилловичем Кузнецовым.

Учащимися школы совместно с преподавателем и офицером – воспитателем Ренатом Равильевичем Акбулатовым – были созданы новые экспонаты музея – макеты крупных сражений: Сталинградской битвы (Дом Павлова), Кавказской битвы, Дороги Жизни. А в 2010 году был создан поисковый отряд «Экспедиция 116», который совершил 3 экспедиции на места боев Великой Отечественной войны, в п. Любань Тосненского района Ленинградской области. Цель экспедиций – поиск и захоронение останков бойцов Красной Армии (Волховский фронт). Эти экспедиции пополнили экспозиции музея 60 новыми экспонатами, раскопанными и привезенными учащимися.
Музей сегодня находится в здании Казанской кадетской школы-интернат им. Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова на втором этаже в отдельном помещении, предназначенном специально для этих целей. В музее собраны подлинные исторические документы и предметы, рассказывающие о боевом пути Островской Краснознаменной ордена Суворова II степени 146 стрелковой дивизии. Здесь представлены стенды, рассказывающие о значимых сражениях, в которых участвовала дивизия, о героях дивизии. На стендах представлены подлинные исторические документы – орденские книжки, боевые карты, грамоты, приказы, наградные листы, дивизионные газеты. Оформление стенда, посвященного освобождению г. Тарту, положило начало созданию музея боевой славы в городе Тарту (после приезда в Казань учащихся из Тарту и их знакомства с нашим музеем). А в прошлом году летом поисковый отряд «За Победу» совместно с поисковыми отрядами гимназии № 139, гимназии № 6, школы № 96 г. Казани и под руководством директора музея- мемориала Великой Отечественной Войны в Казанском Кремле М.В.Черепанова совершил поездку в район Московской дубровки на Невский пятачок. На этой земле сражения велись непрерывно с 1941 по 1944 год. Поисковый отряд «За Победу» поднял останки 5 бойцов, были найдены 2 медальона. Школьный музей пополнился новым экспонатом – стеклянной фляжкой, которая была найдена на глубине 2-х метров вдоль шоссе Санкт-Петербург – Кировск.
В музее часто проводятся экскурсии и лекции, встречи с ветеранами и гостями школы. Музей ведет большую работу по поиску родственников бойцов 146 стрелковой дивизии и ежегодно 21 апреля проводит День Памяти дивизии. Мы ждем всех, кто неравнодушен к военной истории Татарстана.

Диана ГАТАУЛЛИНА, учитель истории I квалификационной категории, руководитель музея

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ