О чем говорят результаты ЕГЭ-2024 по химии?
Фидалия ХАЛИКОВА, учитель химии высшей квалификационной категории СУНЦ IT-лицей КФУ, доктор педагогических наук, доцент кафедры химического образования Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, заслуженный учитель РТ
В данной статье не будет проведен анализ конкретных заданий единого государственного экзамена, поскольку целью статьи является лишь предварительный анализ результатов экзамена 2024 года в сравнении с 2023 и 2022 годами.
При подготовке данной статьи автор опирался на материалы, полученные из официальных сайтов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (https://obrnadzor.gov.ru/news/podvedeny-predvaritelnye-itogi-ekzamenaczionnoj-kampanii-ege-2024-goda/ и Министерства образования и науки РТ (https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/2314370.htm).
Необходимо уточнить, что с 2022 года единый государственный экзамен проводился на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В 2023 году продолжалась корректировка экзаменационных моделей по большинству учебных предметов, в том числе по химии, в соответствии с ФГОС. Все изменения, в том числе включение в КИМ новых заданий, были направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др.
В структуре контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по химии в 2024 году изменений не было. Так как уже в 2023 году были внесены небольшие изменения для оптимального охвата химического содержания высокого уровня дифференцирующих способностей заданий, которые включены в экзаменационные варианты по химии. При дальнейшем развитии и совершенствовании контрольно-измерительных материалов по химии не предполагаются какие-либо кардинальные изменения, однако будет сохраняться упор на развитие самостоятельного мышления выпускников общеобразовательных организаций.
В журнале № 3 «Магариф» за 2024-й год (Халикова Ф.Д. ЕГЭ – химия. Что нового, как готовиться, на что рассчитывать? Магариф. – 2024. – № 3. С. 67-77) автором было написано о том, что в 2024 году отбор содержания контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по химии будет осуществляться в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования по химии (базовый и углубленный уровни).
Да, действительно, как и в прежние годы, объектом контроля в рамках единого государственного экзамена в 2024 году являлась система знаний и умений, формируемых в процессе изучения основ неорганической, общей и органической химии, а также при выполнении химического эксперимента и при решении расчетных задач. Количество заданий той или иной группы в общей структуре контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена определялось с учетом нижеперечисленных факторов: а) глубина изучения проверяемых элементов содержания учебного материала на базовом и углубленном уровнях; б) требования к результатам освоения основной образовательной программы – предметным знаниям, метапредметным и предметным умениям и видам учебной деятельности.
Оценка учебных достижений выпускников по химии предусматривала включение в контрольно-измерительные материалы единого государственного экзамена заданий трех уровней сложности: базового, повышенного и высокого.
Сейчас можно представить алгоритм подготовки к следующему году, включающий поэтапную подготовку, при этом на каждом этапе подготовки к единому государственному экзамену по химии необходимо в первую очередь развивать у обучающихся навыки читательской грамотности. Из слов коллег – учителей химии, можно передать, как шла подготовка к единому государственному экзамену в 2023/2024 учебном году. Учителям необходимо было определять для выпускников проблемные вопросы и предлагать нешаблонные задания, способствующие активизации мыслительных процессов и побуждающие их к активному поиску решения. При этом важно было не предлагать выпускнику готовый алгоритм, а напротив, приветствовать личную поисковую деятельность каждого учащегося, поощрять его нестандартные подходы и интересные мысли.
В процессе подготовки к экзамену было очень полезным, когда учитель химии предлагал учащимся автономно составлять задания и разрабатывать критерии их оценивания. Обучающиеся могли обмениваться составленными заданиями друг с другом, выполнять взаимопроверку с последующей коррекцией исходного материала в случае необходимости.
Также важным моментом в процессе подготовки стало выполнение учащимися заданий, выходящих за рамки форматов и моделей, которые встречаются в реальных экзаменационных вариантах единого государственного экзамена. Именно такой подход позволил сформировать у выпускников умение самостоятельно разрабатывать алгоритм решения в случае нестандартных формулировок заданий, а также умение правильно действовать в незнакомых ситуациях.
Учителя сосредоточивали внимание обучающихся на то, что при решении задач порядок нахождения физических величин целесообразно прописывать в общем виде, не проводя промежуточные арифметические вычисления. Учащиеся научились решать задачи, применяя несколько возможных способов, сравнивая эти способы решения, затем выбирая наиболее рациональный и подходящий способ. В то же время было очень существенным развитие у выпускников умения правильно и рационально использовать время, выдерживать темп при выполнении заданий контрольно-измерительных материалов по химии.
Сравнить единый государственный экзамен по химии можно со сложной контрольной работой с большим количеством заданий разного уровня сложности. При сдаче единого государственного экзамена по химии нужно было выполнить 34 задания трех уровней сложности, поэтому учащиеся заблаговременно научились выполнять задания в рамках отведенного времени, это 3 часа 30 минут. В этом году сохранилось и количество заданий, которые были включены в первую часть (28 заданий) и во вторую часть (6 заданий) экзаменационной работы по химии.
В течение года в целях оказания методической поддержки учителям-предметникам по подготовке к государственной итоговой аттестации обучающихся были проведены семинары. С участием кандидата химических наук, автора пособий по химии издательства «Легион» Владимира Николаевича Доронькина был организован вебинар «Решение задач высокого уровня сложности в ЕГЭ по химии 2024 года (задание 34)», который состоялся 19 февраля 2024 года. Учителя химии РТ активно участвовали в вебинаре, проведенном в целях подготовки к единому государственному экзамену, общались с составителем заданий, вникая в суть особенной подготовки.
Нельзя не отметить и тот факт, что автор каждый год в публикуемых анализах статистических данных и методических рекомендациях по итогам единого государственного экзамена представляет причину потери баллов даже отлично подготовленными обучающимися в первой части и в более простых заданиях второй части экзамена.
Хочется выделить, что в реальных вариантах экзамена этого года (также в 2023 году) в заданиях под номерами № 5, № 10, № 11, № 13, № 14, № 24, №25 названия неорганических и органических веществ были даны в разных номенклатурах (международная, рациональная, тривиальная). В этой связи автором статьи делается упор на вышеперечисленные задания, где допущены ошибки учащимися. Из этого следует, что учащимся необходимо знать названия определенных неорганических и органических веществ по трем основным номенклатурам.
В заданиях № 29 и № 30 выпускники по невнимательности иногда не учитывают прописанные в условии задания признаки протекания химических реакций. Часто в задании № 30 учащиеся пропускают заряды ионов или не сокращают коэффициенты в сокращенном ионном уравнении химической реакции. Распространенной ошибкой в решениях заданий № 31 (четыре уравнения по неорганической химии) и № 32 (цепочка превращений по органической химии) является пропуск коэффициентов, причем в наиболее простых уравнениях реакций, тогда как в сложных окислительно-восстановительных реакциях они бывают расставлены правильно. Также остаются ошибки из-за невнимательности в заданиях № 29 и № 30, где требуется из комбинаций исходных веществ получить именно указанные продукты по условию заданий, учитывая указанные признаки реакций. Встречаются ошибки и в заданиях тестовой части экзаменационной работы, либо из-за непонимания формулировки текста заданий, либо также из-за невнимательности.
8 июля Рособрнадзором подведены предварительные итоги экзаменационной кампании единого государственного экзамена 2024 года. Единый государственный экзамен проведен во всех субъектах Российской Федерации и в пунктах проведения экзаменов в 53 зарубежных странах.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев выделил главное нововведение в ЕГЭ в этом году – возможность для обучающихся пересдать один из предметов по своему выбору из числа тех, что они сдавали, и использовать новый результат для поступления в вуз (с инициативой предоставить им такую возможность выступал Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию). Всего этой возможностью воспользовались около 113,5 тысячи выпускников.
Да, читателям известно, что в этом году были небольшие изменения в том, что появилась возможность пересдачи одного из экзаменов. Необходимо отметить, что желающие улучшить результат единого государственного экзамена по химии смогли это сделать 4 июля, при этом первый результат был аннулирован. Эти изменения, конечно же, пошли на пользу многим абитуриентам, поскольку большинство из них повысили свой результат.
При проведении анализа результатов экзаменов глава Рособрнадзора отметил рост результатов по предметам естественно-научного цикла (профильной математике, физике, химии, биологии и географии). «Когда стране нужны в достаточном количестве инженерные кадры, рост результатов в этом блоке не может не радовать», – сказал глава Рособрнадзора.
Единый государственный экзамен-2024 по химии показал, что в целом, несмотря на сложность структуры контрольно-измерительных материалов, результаты положительные. Ниже представлены результаты единого государственного экзамена по химии по РТ за 2023/2024 учебный год.
ЕГЭ по химии 23 мая 2024 года сдавали 1932 выпускника (в 2023 году – 1815) (есть увеличение количества участников). Не завершил экзамен по уважительной причине 1 выпускник (допущен к ЕГЭ по химии в резервный день 18 июня).
Всего же 49 татарстанских ребят сдали единый государственный экзамен по химии на 100 баллов (в прошлом году их было 26). Средний балл ЕГЭ по химии составил 66,94 (в 2023 году – 66,74). Количество стобалльников – 49 (в 2023 году – 26). Не преодолели минимальный порог в 36 баллов 147 (7,61 %) участников.
Сравнительный анализ единого государственного экзамена по химии за три года по трем основным критериям представлен в Таблице 1.
Сравнительный анализ единого государственного экзамена за три года
Учебный год | Средний балл единого государственного экзамена | Количество стобалльников | Количество непреодолевших необходимый порог |
2021–2022 | 61,57 | 24 | 229 |
2022–2023 | 66,74 | 26 | 147 |
2023–2024 | 66,94 | 49 | 147 |
Несомненно, результаты единого государственного экзамена выпускников определяются многими факторами. Одним из них, безусловно, является индивидуальная и персонализированная работа с каждым учеником, планирующим сдавать единый государственный экзамен, начиная уже с восьмого класса. Только системное и систематическое изучение материала, предусматривающее познание закономерностей и принципов взаимодействия веществ между собой, в совокупности с вырабатыванием умения мыслить нестандартно при решении заданий, является главным залогом успешной сдачи единого государственного экзамена.
В конце статьи хочется обратить внимание учителей на несколько типов авторских заданий по органической химии, которые могут улучшить результаты единого государственного экзамена уже в новом учебном году.
Задание 1. Приведите номенклатурные названия веществ: (H3C)3C-CHO, винилацетилен, β-гидроксикаприловая кислота, карболовая кислота.
Ответ. 2,2-диметилпропаналь, бутен-1-ин-3, 3-гидроксиоктановая кислота, гидроксибензол.
Задание 2. Опишите механизм свободнорадикального замещения, приведите примеры реакций для каждой из стадий.
Ответ. Свободнорадикальное замещение включает стадии инициирования (образования свободных радикалов: Cl2 → 2Cl∙), развития цепи (реакции свободных радикалов и неактивных молекул с образованием новых радикалов: CH3Cl + Cl∙→ CH2Cl∙+ HCl), обрыва цепи (объединения радикалов в молекулы: CHCl2∙+ Cl∙→ CHCl3).
Задание 3. Закончите молекулярные уравнения реакций, расставьте коэффициенты:
а) C6H5CH(CH3)2 + KMnO4 + H2SO4 → C6H5COOH + …
б) Глицин + O2 → …
в) Бензоат кальция → (прокаливание)
г) Трихлорацетат натрия → (электролиз водного раствора)
Ответ.
-
- C6H5CH(CH3)2 + KMnO4 + H2SO4 → C6H5COOH↓ + CO2↑ + K2SO4 + MnSO4 + H2O
По методу электронного баланса:
C–1 + 2C–3 – 18 e– → C+3 + 2C+4 | × 5
Mn+7 + 5e– → Mn+2 | × 18
5 C6H5CH(CH3)2 + 18 KMnO4 + 27 H2SO4 → 5 C6H5COOH↓ + 10 CO2↑ + 9 K2SO4 + 18 MnSO4 + 42 H2O
-
- 4 C2H5NO2 + 9 O2 → 8 CO2↑ + 10 H2O↑ + 2 N2↑
- 2 (C6H5COO)2Ca (прокаливание) → CaCO3 + (C6H5)2CO
- 2 Cl3CCOONa + 2H2O (электролиз водного раствора) → C2Cl6 + 2 CO2↑ + H2↑ + 2NaOH
Фидалия Халикова
Комментарийлар