Логотип Магариф уку
Цитата:

Ольга Платонова: «Мы создали все условия для учеников и педагогов»

В чем преимущество или, как говорит молодежь, «фишка» данной школы? Когда идешь в ту или иную школу, невольно задаешься этим вопросом. Если речь идет о школе № 2 города Лениногорска, то, по мнению родителей и учителей, это в первую очередь благоприятные условия для полноценного развития личности и способностей ребенка. У школы физико-математический и социально-экономический профиль. Дети выбирают тот, по которому будут сдавать ЕГЭ, и в зависимости от этого определяется количество тех или иных изучаемых ими предметов. 50 процентов выпускников поступают в вузы Казани, Санкт-Петербурга и Москвы.

20 ПРОЦЕНТОВ УЧИТЕЛЕЙ – СВОИ ВЫПУСКНИКИ

Здесь создали все условия для эмоционального благополучия ребенка. Известный факт: когда человеку комфортно, он раскрывается, как цветок после теплого дождя. В данной школе учителя дают возможность каждому ребенку ощутить это и реализовать свои способности сполна. Скажем, если ты втайне мечтаешь о карьере журналиста, то можешь проявить себя на школьном радио, где ребята сами готовят передачи, рассказывают об успехах сверстников в различных олимпиадах, конкурсах. И таких уникальных возможностей здесь не счесть, все достижения идут в общую копилку школы.

Деятельный подход в обучении и трепетное отношение к каждому ученику дают свои плоды: 20 процентов учителей, которые вернулись после института, являются выпускниками этой школы.

– К молодым учителям у нас особый подход, – говорит директор школы Ольга Константиновна Платонова. – Закрепляем за ними наставников, чтобы они помогали «разруливать» некоторые педагогические моменты. Была такая практика в институте развития образования, где наши учителя начальных классов – Людмила Ивановна Прокопичева, Елена Валерьевна Есипова, Мария Николаевна Гильметдинова – выиграли грант и в течение года работали в качестве наставников на уровне республики.

Среди наставников, например, Алина Викторовна Афанасьева, получившая награду в проекте «Цифровой прорыв», и полуфиналист профессионального проекта президентской платформы «Флагман образования» Карина Вячеславовна Каримова. Обе они стали победителями гранта «Наш новый учитель». Для кого-то Год педагога и наставника уже позади, но многолетние традиции школы №2 в этом направлении только крепнут.

 

СЕКРЕТ СТОБАЛЛЬНИКОВ

Если педагогический коллектив имеет высокую квалификацию, то и дети получают хорошие знания, это аксиома. Школа славится и тем, что здесь знают секреты подготовки стобалльников на ЕГЭ. Об этом мы поговорили с учителем русского языка и литературы Ольгой Викторовной Андреяновой. К слову, выяснилось, что она из тех, кто не боится войти дважды в одну и ту же реку. В этой школе она работает девятый год. До этого десять лет работала на телевидении, была главным менеджером отдела продаж, потом заместителем директора по развитию, хотя ранее имела десятилетний опыт работы в школе №12 г.Лениногорска. Она считает, что голова всегда должна быть занята, поэтому и решила вернуться в сферу образования, чтобы всегда быть в тонусе.

– Вы уже не первый год выпускаете стобалльников. ЕГЭ – это экзамен, который важен как для учеников и учителей, так и для школы, по результатам которого оценивают работу школы и муниципалитета. Ольга Викторовна, поделитесь этой кухней, какие самые главные задачи перед собой Вы ставите и какие у Вас требования к своим ученикам? – интересуюсь я.

– Наша главная задача, помимо знаний, это научить детей учиться. Для детей нужно быть помощником, наставником, старшим другом, чтобы если у них что-то не получается, они могли ко мне обратиться. Диалог и открытость – 50% успеха для учителя, – отвечает она. – Важно прививать ученикам любовь к предмету. Когда я оценивала уровень подготовленности учащихся десятых классов к сдаче экзамена, выявила, что ребенку особенно важно хорошо учиться в среднем звене, то есть в 5-9-х классах, потому что на ЕГЭ проверяется именно этот материал. Поэтому ошибочно мнение, что ребенок успеет подготовиться к ЕГЭ в выпускных классах. Конечно, есть случаи, особенно среди юношей, кто усиленно решает тесты, добивается хороших результатов, но они единичны. Учителю тоже нужно выложиться. Нам дали установку, что нельзя натаскивать детей в 10-11-м классах, мы должны проходить строго программный материал. Но у нас на это есть всего два часа (для сравнения математике уделяется 5-6 часов), количества часов не хватает. Материал ЕГЭ и материал, который мы проходим на уроках, отличаются, вот в чем проблема. Сейчас планка грамотности учеников становится все ниже и ниже. Если на ЕГЭ есть орфоэпические, грамматические нормы, то на уроках больше внимания мы уделяем орфографии и пунктуации.

 

Взгляд в историю

– Школа развивалась вместе с городом, вместе с нефтяной промышленностью. Когда города еще не было, построили школу, которая размещалась в бараке. Изначально было 80, потом 120 учеников, 440, а в 1959 году уже 677 учеников… Школа всегда была отражением развития общества. Нефтяники приезжали добывать нефть, была необходимость в новой школе. Это была как раз-таки наша школа. Количество детей увеличивалось, поэтому построили двухэтажное здание. Так как это было щитовое здание, в 2012 году его разрушили. После этого на протяжении трех лет дети учились в школах № 6 и 11 во вторую смену в специально отведенных кабинетах, несмотря на это, коллектив школы сохранялся, – вспоминает Ольга Константиновна. В 2015 году вместе с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым мы открыли новое здание школы. Фотография этого события сейчас хранится в школьном музее, где насчитывается около 600 экспонатов, среди которых и архивный документ об открытии образовательного учреждения. 

 

Семейные традиции
продолжаются

В коллективе есть и продолжатели династий: Индира Анасовна Гильмутдинова, Эльза Рамилевна Тахавова, Голнур Ильясовна Санатуллина, Анастасия Валерьевна Ершова, Надежда Александровна Воробьева. Семья Ольги Константиновны тоже не исключение. Если в свое время в педагогику она пришла по стопам своей мамы, то теперь работает в одном коллективе со своей дочерью.

– Я с детства мечтала стать учителем. Даже в школьные годы учителя разрешали мне проявлять свои педагогические способности. Одним словом, не было ни дня, чтобы я пожалела о своем решении, – говорит учитель с 40-летним педагогическим стажем. – А моя дочь, Марина Мифтахова, решила пойти по моим стопам и стала не просто учителем, а выбрала то же направление, которое в свое время для себя выбрала и я, – преподаватель русского языка и литературы. Закончив экономический факультет и проработав некоторое время экономистом, она все-таки решила, что хочет посвятить себя педагогике. Получив специальность в Елабужском педагогическом университете, она работает в нашей школе с 2007 года.

Ольга Платонова является примером не только для своей дочери. Начав свою педагогическую карьеру учителем начальных классов, вскоре она стала преподавать русский язык и литературу, а позднее на нее возложили обязанности заместителя директора. Ольга Константиновна пробовала свои силы в качестве методиста в управлении образования района, но через какое-то время поняла, что работа с детьми в школе ей гораздо ближе и вернулась в школу № 11, где ее назначили заместителем директора. Через время она возглавила сначала школу № 3, а потом – школу № 2.

– За время работы в школе случалось разное, и это естественно. Тяжелые моменты только закаляют характер. Это, в свою очередь, помогло мне обрести свой педагогический опыт. К большой радости, положительных моментов в работе гораздо больше. Мы постоянно трудимся над новыми проектами, проводим различные мероприятия. Это помогает сплотить коллектив, детей и родителей, – продолжает Ольга Константиновна. – Большое внимание уделяем работе с родителями. Ежегодно проводим родительские конференции, где они в различных секциях обсуждают вопросы воспитания детей, решают педагогические задачи.

Проблемы есть везде. Говорят, что нет трудных детей, есть дети, которым не повезло с родителями. Скорее, им просто не хватает правильного воспитания.

– Когда разговариваешь с такими детьми, понимаешь, что нужно просто повернуть их в правильном направлении. Необходимы только пример и толчок. Всегда нужно показывать ребенку лучшую жизнь, которая сможет открыть ему путь, – говорят педагоги.

Как и везде, совет по профилактике правонарушений, психолог и социальный педагог ведут здесь активную работу. Совет отцов также вносит свой вклад в укрепление института семьи через конкретные проекты, связанные с наставничеством и воспитанием подрастающего поколения.

– В прошлом году мы собрали актовый зал более чем на 300 мест, куда  пришли почти все отцы. Также мы проводим соревнования по различным видам спорта с папами и детьми, – рассказывают учителя.

Среди запоминающихся мероприятий– научно-практическая конференция им. Морякова, которая каждый год традиционно проводится при поддержке «Татнефти» и на которой встречаются юные эрудиты со всей республики. В этом году она была посвящена юбилею «Татнефти». Участники представили свои разработки в 14 секциях. Дополнительная секция– «80 лет нефти Татарстана. Люди и события» – также вызвала большой интерес у участников. Поднимали вопросы краеведения, вопросы, связанные с производством черного золота, экологии, а самое интересное – были представлены варианты решения некоторых проблем.

Геологи
со школьной скамьи

Тему природных ископаемых нефтяного края мы продолжили в школьном геологическом музее с учителем географии высшей квалификационной категории Светланой Владимировной Нагимовой. Музей был создан в 2017 году как учебный центр в области науки о земле– геологии. А куратором проекта является ЗАО «ОХТИН-ОЙЛ».

– Наш школьный геологический музей представляет собой музей естественной истории земной коры. Исходя из особенностей неживой природы, длительности геологических процессов и явлений, их масштабности геологический музей дает представления о литогенной основе географической оболочки, чему способствуют музейные экспозиции, – говорит мой собеседник. – Что интересно, уже десять лет в школе работает кружок «Юный геолог», который сегодня стал большим районным геологическим центром, объединившим десятки пытливых умов из школ города и района. На занятиях дети получают не только теоретические, но и практические знания. Одним словом, профориентация налицо: первые шаги к профессии геолога они делают со школьной скамьи. И что интересно, экскурсоводами музея являются сами ученики.

Большую часть музея занимают экспозиции, посвященные минералогии и петрографии. Два стенда и старые школьные коллекции минералов и горных пород послужили началу музея. К процессу формирования коллекции присоединились и родители. Окаменелые деревья – гордость экспозиции – также дар музею от родителей. Экспозиция с кристаллами, палеонтологическая экспозиция также являются изюминкой музея. Со своими старшими покровителями – геологами дети выезжают в экспедиции. Это, пожалуй, самое любимое занятие в процессе познания науки. А при подготовке к полевому периоду музей становится своеобразной лабораторией. Здесь ребята изучают свойства минералов и пород, учатся их диагностике. По окончании экспедиций музей пополняется новыми образцами.

 

Расиха ФАИЗОВА

Фотография автора

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ