Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Изменения в защите диссертаций

Министерство высшего образования и науки РФ предлагает скорректировать процедуру присуждения научных степеней. Причина – бойкот международных баз. Об этом сообщает Коммерсантъ. На данный момент М...

Министерство высшего образования и науки РФ предлагает скорректировать процедуру присуждения научных степеней. Причина – бойкот международных баз. Об этом сообщает Коммерсантъ
На данный момент Минобрнауки РФ представило проект правительственного постановления об изменении механизма присуждения научных степеней. Сейчас аспиранты и докторанты, собирающиеся защитить диссертацию, должны опубликовать ряд статей в научных журналах. Они перечислены в «Перечне ВАК». Помимо этого, соискатели могут публиковаться в изданиях, которые индексируются международными базами данных Web of Science и Scopus, а также российским Russian Science Citation Index (RSCI, составлен РАН, объединяет около 800 отечественных журналов).
Теперь ведомство предлагает убрать перечисление конкретных баз и написать вместо этого, что публиковаться можно будет лишь в рекомендованных ВАК.

Председатель ВАК Владимир Филиппов заявил “Ъ”, что это решение — следствие мартовского постановления правительства, которое ввело мораторий на требование наличия публикаций, индексируемых в международных базах данных. Речь идет о показателях государственных программ, национальных и федеральных проектов, оценке научной результативности организаций и успешности грантов. Так правительство пыталось справиться с последствиями «научного бойкота»: напомним, крупнейшие научные издательства и базы данных закрыли доступ к своим ресурсам организациям из России. Бойкот не распространяется на самих ученых — российские авторы, как и прежде, могут публиковаться в этих изданиях.


Теперь ВАК предстоит определить новый список международных баз данных, в которых аспирантам и докторантам можно будет публиковаться для защиты диссертаций. Они будут приравнены к публикациям в журналах из «Перечня ВАК».

Вице-президент РАН Алексей Хохлов указывает на пробел в идее чиновников: база RSCI автоматически выпадает из нового перечня, поскольку не является международной. Академик недоумевает, почему Минобрнауки не хочет учитывать работу РАН, которая отбирает в российскую базу «лучшие отечественные издания». Поэтому РАН планирует направить ведомству замечания и выразить свое несогласие с концепцией документа. «Помимо этого вызывает сомнение идея формировать список международных баз по предложению ВАК,— говорит господин Хохлов.— Не исключено, что они будут лоббировать свой "Перечень ВАК", за который отвечают, чтобы аспирантам было приоритетнее публиковать результаты диссертаций для защиты в журналах из их "Перечня". А там очень много журналов низкого качества. Если они будут оценивать лучшие международные журналы, то это ни к чему хорошему не приведет».


На данный момент создана рабочая группа при ВАК, которая готовит свои предложения. В состав ВАК входит 149 человек, из них 103 — академики и члены-корреспонденты государственных академий наук, российских и стран СНГ. 
Действующий «Перечень ВАК» пересматриваться не будет, говорит Владимир Филиппов. Однако ВАК планирует разделить журналы в нем на три группы по уровню качества, чтобы затем определить, сколько публикаций для защиты кандидатских и докторских и в какой из групп можно будет требовать от кандидатов.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ