Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Новое прочтение «Алых парусов» в театре Кариева

Новый сезон театр имени Габдуллы Кариева открылся премьерой спектакля-феерии по повести Александра Грина «Алые паруса». Билеты на 2 и 3 сентября были раскуплены заранее. Зрители стали частью этого спе...

Новый сезон театр имени Габдуллы Кариева открылся премьерой спектакля-феерии по повести Александра Грина «Алые паруса». Билеты на 2 и 3 сентября были раскуплены заранее. Зрители стали частью этого спектакля и находились на сцене, а привычный зрительский зал стал морем, местом действия разворачивающейся истории любви двух главных героев.
Роман Александра Грина «Алые паруса» был написан сто лет назад и впервые  был опубликован в газете «Вечерний телеграф» 8 мая 1922 года. Целых пять лет понадобилось автору, что воплотить свою мечту на бумаге. «У меня есть «Алые паруса» – повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», – написал он в своих автобиографических воспоминаниях. 

Спустя сорок лет состоялась экранизация произведения, и с тех пор вымышленное имя главной героини Ассоль, которое, вероятно, происходит от испанского al sol, что означает «к солнцу», стало популярным у жителей нашей страны и всего мира. Книга была переведена на многие языки.   
Главный режиссер спектакля – Ренат Аюпов, который весь спектакль стоял за штурвалом будущего недалеко от зрителей, и автор инсценировки – Назифа Каримова представили Казани свое видение данного романа.  Романтическую Ассоль сыграла миниатюрная Лейсан Большова, которая работает в театре с 2018 года. Роль Артура Грея, отпрыска из богатой и знатной фамилии,  очень трогательно и искренне исполнил молодой артист театра Искандер Низамиев. Он на сцене выступал вместе со своими родителями – заслуженной артисткой Татарстана Лилией Рашатовной и Ильнаром Зигангировичем, которые по сценарию также являются родителями Артура. Лейсан Большова и Искандер Низамиев знакомы еще со студенческой скамьи Института культуры, который закончили в 2021 году.
Главный режиссер и более опытные артисты  стали наставниками юных актеров, студентов II курса Казанского театрального училища, которые играли членов команды, юных недоброжелателей – жителей деревушки. Думается, что среди них вскоре появятся новые сценические звезды, настолько хорошо и убедительно каждый из них сыграл свою роль. 
Некоторые артисты одновременно исполняли две роли и успевали переодеться и преобразиться за короткое время между сценами. Искандер Низамиев также предстал перед зрителями в роли моряка Лонгрена. Он вовсе не выглядел замкнувшимся в себе после смерти жены Мери человеком, наоборот, был очень добрым и любящим отцом.
Согласно сюжету автора, основные события разворачиваются в деревушке Каперна и на море. В театральной постановке юный герой сбегает из отчего дома, не желая жениться. После жесткого отбора суровым капитаном по имени  Гор, Артура отбирают в юнги на шхуну «Ансельм». Артур, которого отличает ум, упрямство, целеустремленность, становится в один ряд с членами команды и вскоре получает у моряков и самого капитана признание и уважение. Капитан Гор обучает его морскому праву, навигации и морскому делу. 
Спустя пять лет Артур Грей, состоятельный человек, покупает на свои деньги трехмачтовый галиот «Секрет» и сам становится капитаном. Получив известие о смерти своего отца, он решает направиться домой, чтобы искупить свою вину перед матерью. Так судьба привела его и сопровождавшего матроса Летика, в Лисс, который находится в полутора часах ходьбы от Каперны. Пока юный матрос ловит рыбу, Артур уходит побродить по берегу. В зарослях он увидел играющую с ракушками романтичную, не на кого не похожую Ассоль (по сюжету театральной постановки). Вскоре она засыпает, а Артур надевает на палец девушки, в которую он моментально влюбился, старинное кольцо. Узнав от хозяина трактира о предсказании, которым она грезит, юный капитан прилагает все усилия, чтобы Ассоль поверила – все желания в этой жизни, несмотря на неприятности и на  злопыхателей, реализуемы. Предсказание старого собирателя песен, легенд и преданий по имени Эгль воплощается в жизнь. Артур Грей становится тем самым возлюбленным Ассоль, который воплощает ее мечту в жизнь.  Финальным  аккордом в спектакле становится появление всех героев на палубе галиота с алыми парусами. 
По словам главного режиссера, на роль Ассоль отобраны пять актрис. Кроме яркой работы актеров, хотелось бы отметить работу художника спектакля Анны Новиковой и художника по костюмам Фаглу Сельскую, художника по свету – Евгения Ганзбург. Благодаря им книга прочитана в современной трактовке с многочисленными танцами и элементами национального (татарского) колорита. 
Фотографии автора
Материал: Сюмбель ТАИШЕВА

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ