Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Фируза Валиуллина: «Наша гимназия живет глобальными проектами»

Фируза Валиуллина: «Наша гимназия живет глобальными проектами»

        За последние пару-тройку лет в Альметьевске открылись новая гимназия «Адымнар» и Инженерный лицей, а в этом году после капитального ремонта свои двери распахнули сразу два обновленных образовательных учреждения. Как говорят в народе, звезды сошлись. Благодаря инициативе заместителя Председателя Государственного Совета Татарстана Марата Ахметова, руководства нефтяной компании «Татнефть» и администрации города Альметьевска за относительно короткий срок обновилась Альметьевская гимназия № 1 им. Ризаэтдина Фахретдина с татарским языком обучения. Она была открыта в 1991 году в период роста национального самосознания народов России и получила имя великого просветителя и публициста, который родился в селе Кичучат Альметьевского района. Всех гостей гимназии встречают слова этого выдающего ученого-энциклопедиста: «Приобретение знаний – самое великое дело и самое заветное желание» («Гыйлем алу – эшләрнең иң олысы hәм теләкләрнең иң газизе»).

        – Фируза Завитовна, с тех пор, как я была в последний раз в вашей гимназии, прошло пять лет. Сегодня испытала удивление и восторг – ваша гимназия после ремонта сильно изменилась. До этого мы в Альметьевске встречались с директором и педагогами Инженерной школы и гимназии «Адымнар», и хочу подчеркнуть, что везде образовательные условия на очень высоком уровне благодаря финансированию и поддержке ПАО «Татнефть». Сам город тоже сильно преобразился. Когда и с чего начались преобразования?
        – Подготовка проекта преобразования и реконструкции гимназии началась в 2018 году. Мы очень тесно работали с родителями, общественностью и педагогическим коллективом. Они прописали все свои пожелания, рассматривали новые пути сохранения и приумножения нашей татарской культуры. Все захотели осовременить здание с приятным для глаза оформлением – удачной подборкой цвета с элементами национального орнамента.
        Летом прошлого года состоялось заседание Общественного совета с приглашением руководителей образовательных учреждений, ПАО «Татнефть», управления образования и исполнительного комитета Альметьевского муниципального района. На таком представительном совете был принят проект капитального ремонта и реконструкции гимназии. 
Нам важно было сохранить все общественные пространства, поскольку гимназия славится своими традициями. Ученики занимаются научной деятельностью, декоративно-прикладным творчеством и искусством. На музыкальных переменах дети танцуют. При ремонте из своих площадей дополнительно выделили место для занятий по технологии для девочек и мальчиков. Культура развивается через музыку, танцы, театр. Учитывая это, сделали большой хореографический зал, утеплили его, подобрали приятный цвет для стен и поставили станок для хореографии. Танцы – не только увлечение избранных, они позволяют укрепить здоровье детей. Мы сделали мощным актовый зал, в котором ученики могут заниматься театральными постановками и другими видами искусства. Даже предусмотрели затемнение окон для создания комфортной атмосферы больших театральных залов. При реконструкции использовали специальные материалы, чтобы не было эха и звук «не расходился».


        – Сейчас столько возможностей, главное – это своевременное финансирование…
        – Осенью 2022 года, когда стало известно, что мы вошли в программу капремонта по федеральной программе в рамках национальных программ «Образование» и «Демография», гимназии выделили финансирование 135 млн, которых хватило бы лишь на ремонт учебных классов. Рекреации, спортивный и актовый залы, бассейн остались бы без изменений. В начале июня компания «Татнефть» выделила 320 млн рублей для завершения оставшихся работ по имеющемуся проекту. Строительные работы начались в феврале, поэтому мы перешли на двухсменное обучение – никто из учеников не хотел даже временно учиться в другой школе. Родители, как и их дети, случай перехода к соседям рассматривали болезненно. Мы постарались часть начальной школы и выпускные классы обучать в первую смену, а остальные учились во вторую. Незначительными проблемами удалось провести обучение до конца года, и учебная программа была полностью выполнена. Летом ремонтные работы продолжались, и успешно завершились к началу учебного года. 

        – К сожалению, у нас в Казани до сих пор сохранилась вторая смена, хотя неоднократно говорили, что ученики должны учиться только в первую половину дня. С началом учебного года как продолжилось обучение?
        – С 1 сентября все наши дети учатся в первую смену, всем классам предоставлены помещения. Штат полностью укомплектован – с учениками работают 75 учителей. Обучение на татарском языке идет выборочно, согласно утвержденной программе. На родном языке обучают окружающий мир (в начальной школе), биологию, географию, музыку, ИЗО. Татарский язык в объеме трех часов и татарская литература два часа – изучаются как родной, как и предполагается для школ с обучением родного языка по федеральному плану.

        – Ввиду изменений в 2017 году право о выборе языка осталось за родителями. Как доказала практика, знание татарского, как и любого другого языка, не ухудшает знаний по учебной программе. Показателен пример Казанской гимназии № 2 им. Ш. Марджани, когда при предыдущем директоре школы, заслуженном учителе Республики Татарстан, народном учителе Татарстана Камарии Зиннуровне Хамидуллиной за один учебный год сразу несколько выпускников стали стобалльниками. Один ученик получил 399 баллов. Как у вас обстоит дело?
        – В этом году в нашу гимназию пришли 140 первоклассников. Это – дети по закрепленной и по незакрепленной территории. Они и их родители были в курсе, что обучение будет на двух языках, а родной язык – татарский. В прошлом учебном году у нас была одна стобалльница по литературе – Ибрагимова Азалия. Ибрагимов Булат стал студентом факультета прикладной физики МГУ им. Ломоносова. Он настойчиво занимался физикой с заранее поставленной целью и сдал экзамены на 90 и выше баллов. Его успехи при сдаче ЕГЭ дали возможность поступить на бюджетное место. Это заслуга самого Булата, педагогов и, в целом, школы. На республиканском и заключительном этапах Всероссийской олимпиады по русскому языку и литературе, татарскому языку и литературе, биологии, английскому языку, технологии наша гимназия внесла семь призовых мест в копилку Альметьевского муниципального района. Наш ученик Зарипов Радмир является членом сборной команды Татарстана, на заключительном этапе олимпиады по технологии он занял призовое место. Радмир стал призером Всероссийской олимпиады по технологии, которая прошла в Казани.

        – Мы сегодня обошли все здания гимназии. Больше всего мне понравились биолаборатории, в которые можно перейти сразу из биологического класса. О таких классах мы могли только мечтать.
        – В 2020 году компания «Татнефть» подарила нам супервозможность, как организатор нового большого проекта. Речь идет о биологических лабораториях на территории школ юго-востока республики. В специальных боксах лабораторий клонируются растения, к примеру, гречавка, перекрестнолистная и триплоидная осина, при соблюдении определенного температурного режима, влажности и необходимого микроклимата. Здесь растения в течение двух-трех недель развивают мощную корневую систему при высадке в питательную среду. Затем ученики высаживают растения в грунт. Так ученики становятся участниками большого биологического проекта по выращиванию лесов на территории нашей республики. Ассортимент расширяется – можно клонировать сирень, березу и различные виды декоративных растений: розы, гвоздику, хризантему. Растения генетически очищенные и пригодны для произрастания на территории Республики Татарстан. С этого года школьники начинают развивать плодовые культуры – смородину и клубнику. Показали свои результаты Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову, когда он приехал осмотреть нашу гимназию после капремонта. Рустам Нургалиевич остался доволен проведенной работой. 
        Мы высадили первую партию из биолаборатории в школьный огород. На следующий год сможем получить первый урожай. На территории республики уже высажены 100 тысяч саженцев. Такие биолаборатории находятся в Альметьевске и в соседнем Мальбагуше, расположенном в Азнакаевском районе, также в самом Азнакаево, Актюбе и Шугурово.

        – На ваш взгляд, чем еще отличается ваша гимназия от других общеобразовательных учреждений?
        – Уникальность нашей гимназии заключается в том, что это – современное инновационное учреждение. Расскажу подробно только про одно направление. 
        С этого учебного года во всех школах России ввели занятия по театру, а мы занимаемся театром 30 лет. Хоровое чтение, туристическое и краеведческое направления у нас сильно развиты. В музее представлены экспонаты, найденные во время раскопок, а также результаты проектной деятельности. Наша гимназия живет глобальными проектами. 

        – 17 ноября редакция журнала «Магариф» вместе с Институтом истории им. Ш. Марджани проводил Форум учителей истории. В последние годы одиннадцатиклассники все реже выбирают ЕГЭ по истории. Любят ли ваши ученики историю? Какие вузы выбирают учащиеся для поступления?
        – Историю у нас преподают Луиза Дамировна Сарварова, Розалия Рафаэлевна Гарифуллина, Розалия Зыяфетдиновна Хабипова. Они охватывают предметную область, которая включает историю, ОДКНР (Основы духовно-нравственной культуры народов России) и обществоведение. В 9-х классах история преподается чуть выше двух часов. К сожалению, ЕГЭ по истории выбирают очень редко. В прошлом году ни один ученик не проявил интерес к сдаче экзамена по этому предмету. Но в этом году выбрало несколько одиннадцатиклассников, которые планируют изучать специальность «Международные отношения», «Журналистика». Все зависит от выбранного направления.
        Парни больше выбирают инженерные специальности. Пять выпускников выбрали педагогические вузы в Елабуге, Казани, Набережных Челнах. Популярностью пользуются факультеты филологии. Это обусловлено тем, что у нас на высоком уровне преподаются гуманитарные дисциплины. Четыре выпускника поступили на бюджет в Альметьевский нефтяной институт на самые популярные направления: «нефтегазовое дело» и «экономика труда». Этот выбор обсуждается в кругу семьи и обусловлен желанием учиться и в дальнейшем работать в Альметьевске по выбранной специальности. Ежегодно в феврале во время вузовских каникул в гимназии собираются выпускники, а в ноябре к нам приходят те, кто уже получил диплом и приступил к работе.

        – Многие школы и гимназии сотрудничают с преподавателями вузов. В старших классах они проводят уроки. 
        – У нас это налажено на постоянной основе. По линии профориентации старшеклассникам предлагаем разные пути: постоянно организуем экскурсии в Альметьевский нефтяной институт, филиал КАИ-КХТИ, в Политехнический техникум, Альметьевский медицинский колледж. Нас посещают преподаватели из Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, Казанского государственного архитектурно-строительного университета, КПФУ. У нас такое многогранное взаимодействие. Хочу отметить значительную помощь родителей, особенно в организации поездок в Казань. 
Сегодня в городе проживают 180 тысяч человек, а по плану Стратегического развития на 2030 год ставится цель увеличить количество жителей Альметьевской агломерации до 400 тысяч жителей. Создаются экологические районы. У нефтяного института построен кампус, где будут мощнейшие спортивные объекты. Создан научный центр, построены общежитие и дома для сотрудников, в этом году открыли детский садик. 
        Появилась такая тенденция, что наши выпускники, выбравшие для учебы Москву и Санкт-Петербург, спустя несколько лет создав семью, возвращаются в Казань или Альметьевск. В нашем городе сейчас очень удобная инфраструктура, открываются новые школы, рестораны, работают великолепный общественный центр «Алмет» и интерактивный центр «Альметрика». Руководство компании «Татнефть», руководители города Альметьевск стремятся к новшеству, современные тенденции обеспечиваются ресурсами, что притягивает в город нефтяников молодежь. 

Материал, фото: Сюмбель ТАИШЕВА

Язмага реакция белдерегез

2

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ