Логотип Магариф уку
Цитата:

МАРИНА КИРГИЗОВА: «ШКОЛА – ЭТО БОЛЬШОЙ КОРАБЛЬ, УПРАВЛЯТЬ КОТОРЫМ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПОДДЕРЖКИ КОЛЛЕКТИВА»

Сразу после Буинска мы поехали в среднюю школу села Альшихово, которое располагается недалеко от реки Карлы, в девяти километрах от Буинска.Откуда корни Альшихово? По своему составу Буинский район явл...

Сразу после Буинска мы поехали в среднюю школу села Альшихово, которое располагается недалеко от реки Карлы, в девяти километрах от Буинска.
Откуда корни Альшихово?
 По своему составу Буинский район является смешанным, здесь главным образом живут представители трех национальностей – татары, русские, чуваши. Все они прекрасно владеют тремя языками. На встрече с учеными в Институте истории им. Ш. Марджани мы обсуждали историю этой местности: как появились на этих землях представители разных национальностей.
Интерес к отечественной истории и краеведению в последние годы особенно вырос. Окрестности села были обитаемы с эпохи каменного века.  В период Волжской Булгарии здесь жили наши предки. Об этом свидетельствуют археологические памятники – Альшиховские археологические поселения, которые относятся к эпохе мезолита, и булгарский памятник домонгольского периода.
В последние годы по инициативе Буинского землячества восстановлены исторические объекты – сторожевые башни. В период Казанского ханства на этих башнях, расположенных на берегу реки Карлы, стояли сторожа. Именно они вели наблюдение с высоты и подавали сигналы при приближении вражеских войск.
Через сто лет после взятия Казани Иваном Грозным, с 1655 года на южной границе бывшей территории Казанского ханства стали строить Карлинский земляной вал. Об этом мне подробно рассказали историки. Сегодня сюда на экскурсии приходят ученики из близлежащих сел, среди которых учащиеся Альшиховской средней школы.
В XVII веке согласно царской политике было принято решение переселить на Карлинскую засечную черту значительное число служилых татар и чувашей. Селение Альшихово было образовано служилыми чувашами – выходцами из Цивильского уезда Казанской губернии в 1672 году.
Альшихово – это первое крупное село на дороге в Чувашию. До сих пор сохранилось много татарских топонимов, к примеру, Шыгырдан, Батыр, которые непосредственно связаны с историей этого древнего края. Известно, что раньше названия деревень были связаны с их основателями. Очевидно, что и в этой местности был свой герой. История сохранила сведения, что имя Альших носил пятый сын хана Кубрата, правителя Великой Болгарии на берегах Азовского моря. Имя Алших (или Альших) зафиксировано и в словаре чувашских дохристианских мужских имен. (Вариантами имени Алших являются имена Альшик, Альших, Алишейх, являющиеся разновидностями арабского имени Галишейх, произошедшего от слов «гали» (великий) и «шейх»).
 История школы и современность
В Альшиховской школе нас с руководителем управления образования Наталией Македонской встретили директор Марина Киргизова и ее заместитель Гульгена Каримова.
Несколько лет назад вышла интересная историческая книга Нины Казаковой и Ильгиза Ханбикова о школах и педагогах этого края «История народного образования в Буинском крае». Двухлетняя начальная школа в селе Альшихово открылась через три года после создания сельхозартели «Труд» в 1924 году. Согласно историческим сведениям, учебные классы находились в частных домах. Вскоре в деревне образовывается колхоз, а спустя два года, в 1933 году, на месте башни было построено специальное здание для школы. Первыми учителями были Илья Яковлевич Арланов, Софья Михайловна Арланова, Мария Архиповна Маслова, а заведовала школой Елена Никитична Владимирова, выпускница Симбирской учительской гимназии им. И. Я. Яковлева. В 1935 году здесь для детей-татар открылись татарские классы, где уроки вела Хадича Сиразовна Муртазина. Спустя два года Альшиховская школа стала семилетней, а через двадцать лет, в 1958 году, она превратилась в восьмилетнюю. В 1975 году для средней школы построили типовое здание. К тому моменту учеников было 520, и занимались они в две смены.
Когда заходишь на большую территорию школы, по пути встречается старое бревенчатое здание. Оказывается, это бывшие хозпостройки.  «Раньше здесь находилась деревянная школа, которую возвели из бревен бывших домов раскулаченных жителей, – начинает свою экскурсию Марина Владимировна. – Потом все постройки разобрали, и остался лишь сарай. Сегодня у нас два здания: напротив основного корпуса располагается корпус начальной школы».
Мы идем по территории школы, любуясь кустарниками и цветами, посаженными школьниками и учителями. Марина Владимировна из педагогической династии. Несколько лет работала в Тингашской начальной школе. «С началом оптимизации ее закрыли, а мне в 2011 году предложили должность директора в этой большой Альшиховской школе. Несмотря на страхи и сомнения, я с радостью согласилась. Коллектив меня принял радушно и поддержал. Мы вместе с заместителями сразу начали работать в команде – за это я им особенно благодарна. Благодаря слаженной работе никаких трудностей при переходе на новую работу не было». Такими простыми словами она знакомит нас со своей биографией. К этому времени у нее уже был накоплен значительный педагогический опыт – после окончания Тетюшского педучилища она продолжила заочное обучение на филологическом факультете Ульяновского пединститута и преподавала русский язык и литературу в школе. Потом вышла замуж и в семье родилось трое детей. «Все мои дети учились и учатся здесь, в Альшиховской школе», – говорит Марина Владимировна.
Пока директор рассказывает о своей судьбе, мы поднимаемся в ее кабинет на втором этаже. Школа построена по типовому проекту тех лет и мало чем отличается от многих других. Недавно был проведен ремонт в коридоре, а в рамках федеральной программы «Точка роста» в школу было поставлено новое оборудование – 3D-принтер и конструкторы для занятий по робототехнике. Такие наборы очень нравятся ученикам во всех сельских школах, и они с удовольствием занимаются. Вот и в день нашего приезда в классах, несмотря на летние каникулы, была группа учеников – они собирались выставлять свои изделия на выставке во время августовской конференции.
 Три ребенка из трех деревень
На шкафу в директорском кабинете лежат три новеньких портфеля и три набора первоклассника. Увидев мой удивленный взгляд, директор говорит: «В этом году ожидается всего три первоклассника, и общее количество учеников уменьшилось до 95 человек. Раньше в классах в среднем было 10-11 детей.  К нам привозили детей из трех близлежащих деревень – Тингаш, Мулланур Вахитов и раньше из Кайрево, но сейчас там детей нет. Это было ожидаемо, поскольку в 2016-2017 годах рождаемость была низкой. К сожалению, статистика такова, что с каждым годом численность учеников будет уменьшаться. В первый год моей работы было 134 ребенка».
Тенденция в республике такова: в деревнях нет работы для молодежи, поэтому они вынуждены уезжать в города. Так называемые инвесторы за 20 -30 лет не позаботились об организации новых рабочих мест. Страшно делать прогноз на ближайшие десять лет. Все понимают, что, если не будет детей, закроется школа и без нее деревня постепенно умрет, как дом без очага. Делюсь своими переживаниями. «У нас пока есть ферма, которая обеспечивает селян старшего поколения работой и зарплатой. Большинство молодежи устраивается в районном центре. Благо, Альшихово недалеко от Буинска. По сравнению с дальними деревнями, это его преимущество.  Можно работать в районном центре, а жить – в родной деревне, поэтому какое-то количество молодежи остается. То, что есть садик, тоже удерживает молодежь», – говорят мои собеседники.
Интересуюсь у руководителя управления образования, как складывается ситуация в соседних деревнях. «В Вольнестане осталась начальная школа, в деревне Янтуган работает средняя школа, но и она мельчает – сегодня там учатся 46 детей. Из них 12 приезжают из соседних деревень Дрожжановского района. К нам приезжают дети – кряшены, в том числе из деревни Мулланур Вахитов, поскольку им ближе к нам. Мы только рады», –  с оптимизмом в голосе рассказывает Наталья Македонская.
Альшихово – родина победителей олимпиад
Общаясь с преподавателями в городских школах, часто приходится слышать о том, что среди современных детей много тех, кому подошел бы индивидуальный формат обучения. Понятно, что в классе, где учатся 40 детей, педагогам приходится несладко. Это означает, что на уроках на каждого ученика приходится меньше минуты. В городе обеспеченные родители нанимают репетиторов, а для подготовки к олимпиадам целенаправленно обращаются к тренерам-коучам. Альшиховская школа известна своими победителями в олимпиадах. Интересуюсь, тяжело ли достичь успеха в условиях ограниченных ресурсов и материальных   возможностей. «Школу можно сравнить с большим кораблем, которым нужно грамотно управлять, – рассуждает Марина Киргизова. –  Все нужно делать сообща с педагогическим коллективом. Действительно, в последние годы мы лидируем в Буинском районе по олимпиадам. На муниципальном этапе среди наших учащихся много победителей».
В этом году 16 учеников Альшиховской школы заняли призовые места по русскому языку, родному (чувашскому) языку, русской литературе, истории, географии, геологии, физической культуре. Постепенно по этим показателям они выходят на рес-
публиканский уровень.
«Моя судьба последние двенадцать лет неразрывно связана с Альшиховской школой, – продолжает харизматичная директор школы. – Наши педагоги мотивированы на то, чтобы ученики получили хорошие знания. Они нацелены на конечный результат». Олимпиада требует серьезной подготовительной работы, поэтому занятия по олимпиадному движению ведутся целый год.  «Как только тот или иной ученик проявляет себя, с ним начинает работать учитель. На летние каникулы преподаватели, стараясь заинтересовать своим предметом, задают много литературы для индивидуального чтения и дают рекомендации по самостоятельной работе», – разъясняет директор школы. В ответ я предлагаю учителям поделиться своим профессиональным мастерством и прислать к нам в журнал «Магариф» разработки лучших уроков и познакомить со своей методикой подготовки к олимпиадам. Марина Владимировна лишь улыбается. Учителя рядом говорят, что это их профессиональный секрет. Да, 20 педагогов на 11 классов – это практически индивидуальное обучение. Есть чему позавидовать городским школьникам!
 Кадры: вернутся ли ученики в школу после вузов?
Во время пленарного совещания педагогических работников в Казани приводились данные статистики по учительским кадрам: особо остро стоит проблема нехватки учителей математики и физики. Больше всего участников совещания удивило то, что сокращается количество молодых педагогов, которые хотели бы преподавать родные языки и литературу. Молодежь считает, что это неперспективное направление. К счастью, в Альшиховской школе такой проблемы нет. Оказывается, здесь кроме чувашского как родной язык преподают и татарский. «В нашем селе все жители разговаривают на татарском и чувашском языках, соответственно, ими владеют их дети. У нас два педагога по татарскому языку – завуч Гульгена Каримова и учительница Гульназ Хасанзянова. Чувашский язык преподает Светлана Мукасева. У нас есть свой школьный театр, где постановки идут на русском, чувашском и татарском языках. Мы дружим с Буинским драматическим театром и часто ездим с учениками на премьеры. На основе этой дружбы активно принимаем участие в детском театральном конкурсе «Ният», организованном по инициативе нашего драматического театра. В мае ездили в Буинск на спектакль «… А зори здесь тихие» по известной всем повести Бориса Васильева. Когда дети его смотрели, у многих были слезы на глазах».
По словам учителей, которые чуть позже подошли к нам, они вместе с учениками участвуют во многих культурных мероприятиях. Им нравится сотрудничество с историческим парком «Россия – моя история» в Казани. По возможности, ездят на экскурсии по разным городам нашей страны, в том числе в Москву. «После поездок наши ученики пишут заметки и небольшие статьи в местную газету «Байрак», которая издается на трех языках, – говорит директор школы. – У нас есть своя небольшая медиастудия.  Фотоаппарат мы также получили по проекту “Точка роста”».
Ученики Альшиховской школы создают ролики и отправляют их на районный конкурс. «Мы ездили в Буинскую типографию и знакомились с ее деятельностью, участвовали в проекте “Их именами названы улицы”», – делятся своими впечатлениями учителя.
Историю изучают не только в Казани, но и недалеко от села. Ведь здесь несколько столетий назад возводились валы. Интересуюсь, ходят ли ученики Альшиховской школы смотреть исторические валы XVI века, которые расположены рядом с ними. «У нас работает очень заинтересованный учитель истории Владимир Емельянов, – говорит Марина Владимировна. – Он со своими учениками ходит на экскурсии на Карлинский вал, который проходит по территории Чувашии и Татарстана, недалеко от деревни Мещеряково. Владимир Геннадьевич вместе с Буинским краеведческим музеем работает над историей края и мечтает получить грант на свои исторические проекты».
Однако и меня, и учителей беспокоят не столько прошедшие события, сколько будущее самобытной чувашской деревни Альшихово. Мои собеседники смотрят на это, как когда-то один из великих русских поэтов, «с сомнением». «После окончания школы дети уезжают учиться в вузы Казани, Ульяновска и Чебоксар. К сожалению, возвращаются к нам только временно и уже в роли гостей. Хотя мы не теряем оптимизма. Каждого человека рано или поздно тянет в родные края», – говорят учителя. Быть оптимистами им положено по долгу профессии.
 

Сюмбель ТАИШЕВА


Фотографии автора

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ