Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

«Абыйлар hәм сабыйлар» в Казанском Кремле

На территории Казанского Кремля год назад было открыто обновленное здание Присутственных мест. Это историческое здание было построено архитектором Василием Кафтыревым, которого Сенат отправил в Казань...

На территории Казанского Кремля год назад было открыто обновленное здание Присутственных мест. Это историческое здание было построено архитектором Василием Кафтыревым, которого Сенат отправил в Казань для детализации генерального плана, разработанного комиссией Санкт-Петербурга и Москвы, спустя два года после казанского пожара 1765 года. Так трагическое событие способствовало перестройке Казани согласно новой веерно-прямоугольной карте. Исторически в здании Присутственных мест – вытянутом здании вдоль главной улицы Кремля – располагалась Губернская канцелярия. Я помню те годы, когда здесь находился ряд министерств, в том числе Министерство культуры, Министерство сельского хозяйства. Шесть лет назад функционал изменился – теперь после реконструкции и торжественной презентации Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в декабре 2021 года в этом здании располагаются выставочные залы, музей, кафе и лектории. На днях, сразу после пресс-конференции, которая прошла в четвертом подъезде Присутственных мест, я направилась в сторону Спасской башни. Мое внимание привлекла вывеска мастерской «Абыйлар hәм сабыйлар» на первом этаже. За стеклом горел яркий свет. Оставалось только открыть входную дверь, очутиться перед старинной чугунной лестницей и повернуть налево. Узнав, что мы из образовательного журнала, к нам на встречу вышла стройная и очаровательная женщина – Ильсияр Хафизова. Оказалось, вот уже год она руководит этим ремесленным центром для детей и взрослых.
– Ильсияр Ильсуровна, пока нас знакомили с информацией о ремесленном центре и каталогом изделий – пеналов, брелков, ремешков, деревянных изделий, из мастерских вышли несколько детей вместе с родителями. Они выглядят одухотворенными и счастливыми – каждый из них держит созданное им изделие и уже торопится записаться на следующее занятие. Как зародилась идея создания «Абыйлар hәм сабыйлар»?
– К созданию ремесленной студии основателей проекта подтолкнул Президент Татарстана Рустам Минниханов. Тогда этот проект вела его помощник Наталья Фишман. Основателей – семью Тихоновых, которые организовали детский город профессий Kidspace в игровом формате и за несколько лет накопили огромный опыт по работе с детской аудиторией и продукцией – пригласили на совещание реконструкции, строительства и наполнения здания Присутственных мест. К тому времени, когда трое своих детей выросли, Алексей Тихонов захотел создать новый проект, который объединяет девчонок и мальчишек, а также их родителей. К нам, в Татарстан, приезжают много семей из российских регионов. Со стороны республиканского руководства хотелось, чтобы на территории Казанского Кремля было занятие для детей. Так желания с обоих сторон совпали, и работа закипела. 6 ноября исполнился один год со дня воплощения проекта в жизнь.

У центра очень интересное и емкое название...
– Перед тем, как выбрать название, был проведен мозговой штурм. Наша команда размышляла над тем, какой смысл должен быть заложен в самом названии. Кто-то подсказал слово «сабый», и вскоре к нему присоединилось созвучное «абый». Так, в самом названии ремесленного центра «Абыйлар hәм сабыйлар» заложена идея передачи опыта от взрослых к детям. У нас не очень большая команда: старший мастер, арт-менеджер и еще несколько педагогов…
– Какие пути привели вас в эту ремесленную мастерскую?
– До 40 лет я работала в банковской сфере. У меня было свое хобби, и в один прекрасный момент мне захотелось уйти из денежно-кредитной сферы. Так вначале я оказалась в проекте Farolero и стала управлять иммерсивными экскурсиями по Казани. Вы знаете, что это такое?
– В Казани были иммерсивные спектакли, когда зрители становятся участниками театрализованного шоу…
– Принцип иммерсивных экскурсий аналогичен, когда туристы становятся участниками театрализованного путешествия по улицам Казани, Старотатарской слободе или на территории Кремля. Актеры в костюмах рассказывают историю города и повествуют о его секретах.
Тогда я была клиентским менеджером и выросла до руководителя проекта. Постепенно научилась раскручивать создавать творческие и эмоциональные продукты. Мне самой, как туристу, очень нравится ездить по стране: в Санкт-Петербург, Москву, Сергиев Посад, Ярославль, Подмосковье, Нижний Новгород. Часто интересные идеи приходят именно в путешествиях. По роду своей деятельности мне довелось познакомиться с основателями центра Кидспейс. И когда семья Тихоновых мне предложила возглавить новый проект, связанный с творческими мастерскими, ни на минуту не раздумывала и быстро приняла решение. Сейчас, обернувшись назад, могу сказать, что я очень рада тому, что с головой довелось окунуться в новое направление. Мой профессиональный интерес разделяет моя семья: четырнадцатилетний сын приходит со мной в этот центр и участвует в тестировании. Знаете, он до этого не знал, как правильно работать с пилой и другими столярными инструментами.
– Ваши мастерские располагаются в самом центральном здании Казанского Кремля. Уже при входе можно увидеть многочисленные автобусы с туристами. Среди них немало детей.
– Лето – это основной туристический поток для Казанского Кремля. Бывает, что туристы, особенно мамы, которые приезжают в Казань и узнают о нашем центре, приводят своих детей и оставляют на несколько часов, а порой и на день. Многим из них интересно сделать изделие своими руками и пощупать его. Это должен быть не просто предмет, который будет пылиться дома. Он должен иметь практическое применение.
Один мальчик прошел все обучения во время «ремесленных каникул» и уже второй месяц продолжает обучаться технике. У нас тут очень комфортные условия, ребята и девчонки находят своих единомышленников – сверстников. Напротив располагается кафе, где можно отведать вкусные блюда. Как говорится, спрос порождает предложение. Та широкая палитра мастер-классов, которая у нас разработана, никому не дает заскучать. Теперь наряду с часовыми и двухчасовыми занятиями мы разработали каникулярные занятия. Приходят к нам и те, кто хочет необычно и с пользой провести день рождения в компании друзей. Если говорить на современном маркетинговом языке, то у нас возвращаемость клиентов в разные периоды составляет от 50 до 70 процентов – высокий показатель для нового проекта. Это столько людей возвращаются к нам во второй раз.
– Сегодня дети зачастую предпочитают виртуальную жизнь в гаджетах. Родители редко обучают младших членов семьи ремеслу или творчеству. Может быть, в городских квартирах и нет подходящих условий...
– Такая возможность есть в наших мастерских. Мы создали все условия, как технические, так и интеллектуально-содержательные. У нас три мастерские – в них работа кипит с помощью самых различных инструментов, и нашим ученикам нравится работать с ними. Мастера подмечают, что не все дети знакомы с определенными инструментами, к примеру, по работе с деревом, порой не знают их названия и предназначение. На стене висят древние столярные инструменты, которые применялись еще сотни лет назад, к примеру, старинный инструмент для разводки пил. В ходе занятий идет знакомство с ними. В каждом зале находятся экраны, на которые транслируются различные познавательные презентации. Знакомим с деревьями, которые растут в нашей стране и на территории нашей республики. Включаем видео о птицах, обитающих у нас. Можно сказать, что мастер-классы добавляем информацией, которая пригодится на уроке об окружающем мире или биологии. Кто-то узнает о том, почему ичиги стали известны на весь мир?
– Пока мы разговариваем, ваша помощница прислала каталог мастер-классов. Честно скажу, что глаза разбегаются... Такие яркие шоперы, деревянные подносы ко Дню матери и подставки для карандашей в виде техники. Как определяется, какой урок будет востребован и безопасен?
– Первая апробация новых мастер-классов происходит на собственных детях, когда они погружаются в учебный процесс и активно участвуют в обсуждении. Своих детей сотрудники привлекают на изготовление (приготовление) заготовок. Начиналось все с 5 мастер-классов. Сегодня детишкам мы предлагаем до 40 видов мастер-классов. Если вы ознакомитесь с информацией о наших мастер-классах, то обратите внимание на то, что есть градация по возрасту 7+, 10+, мы стараемся предусмотреть, чтобы было безопасно. И форматы отличаются по времени, в среднем от одного часа до двух, есть и программы на целый день. Основной посыл – ребенок должен прийти с желанием, а уйти с поделкой. Мастер-класс заканчивается изготовлением реального качественного изделия из натурального материала. Это вещи, которые имеют практическое применение.
Все мастер-классы прорабатываются детально. Перед тем, как запустить новый, проводим тестирование. Мы с педагогами смотрим, что ребенок может сделать своими руками, что освоить. В результате создается изделие или подарок, к примеру, кожаный брелок, деревянная подставка для салфеток в виде маяка, который не стыдно подарить. Мы учим детей и подростков довести начатую работу до конца – некоторые проекты по дереву, к примеру, в результате которых рождается напольная вешалка для костюмов, дополненная деревянными элементами, длятся 4 занятия. Столько длится столярный курс, который ориентирован на участников старше десяти лет. Уровень столярных занятий очень высок. Мастер-классы по столярному делу, декоративно-прикладному искусству ведет Василий Фирсов, профи своего дела. Среди нас есть профессиональные мастера. Кадры мы привлекаем из Казанского художественного училища им. Фешина и Института культуры. Если после завершения не продолжить работу, то можно растерять полученные навыки. Кроме этого, мы делаем корпоративные подарки.
Впереди Новый год, и мы уже спешим порадовать наших друзей новой программой!

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ