Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Центр притяжения «Галактика»

Центр детского творчества «Галактика» встретил нас кораблем с развевающимися алыми парусами. Это место является центром притяжение не только детей, но и взрослых со всего Кукморского района. Как тольк...

Центр детского творчества «Галактика» встретил нас кораблем с развевающимися алыми парусами. Это место является центром притяжение не только детей, но и взрослых со всего Кукморского района. Как только в школах заканчиваются уроки, жизнь здесь начинает кипеть: все дети, желающие интересно и весело провести время, стягиваются к этому центру. Комплекс был открыт шесть лет назад и работает каждый день с восьми часов утра и до восьми вечера. Здесь занимаются почти полторы тысячи ребят в возрасте от 5 до 17 лет.
 Объединяя прошлое и будущее
И вот мы уже прогуливаемся по центру вместе с его директором – Лирой Рафисовной. Здесь все на самом высоком уровне: начиная от дизайна и внешнего вида, заканчивая качеством обучения и результатами учеников.
– В центре детского творчества «Галактика» есть шесть основных направлений: научно-техническое, художественно-эстетическое, туристико-краеведческое, эколого-биологическое и военно-патриотическое. По этим направлениям реализуется 43 учебных программы, – рассказывает Лира Рафисовна, – наша основная задача – помочь школе вырастить конкурентоспособных учеников. При воспитательно-образовательной работе в центре используются инновационные методики, а также применяются современные технологии.
За шесть лет существования центра, учительско-преподавательский состав показал свой высокий уровень, завоевывая награды на различных республиканских, всероссийских и международных конкурсах. В этом мы смогли убедиться и сами, пока ходили по центру. Из одного уголка слышны голоса вокалистов, в другом – можно наблюдать за подготовкой танцоров. Стоит только подняться на второй этаж, как сразу оказываешься в мире рукоделия – диву даешься, на что способны дети. Девушки заняты рукоделием, шьют, вяжут, украшают национальные костюмы и занимаются прочим рукоделием. А вот парни заняты тяжелым трудом – деревообработкой, работой с 3D-технологиями. И чего только нет в этом центре! Деревянные конструкторы и макеты различных судов, в миниатюре выполненная мечеть и большие, в человеческий рост, шахматы.
Оказывается, на секциях 3D-моделирования на современном оборудовании изготавливают различную сувенирную продукцию, которую в дальнейшем можно продать.
 
За дверьми Малой академии
В «Галактике» есть собственная Малая инженерная академия. На сегодняшний день она представлена 4-мя группами в возрасте от 7 до 16 лет, всего здесь учатся 60 человек.
– Промышленным паркам, открывающимся на территории района, необходим высококвалифицированный кадровый состав. Один из способов достичь этого – готовить профессионалов уже со школьной скамьи. Одна из задач, которая поставлена перед Малой академией – профессиональная ориентация и профессиональная подготовка детей.
Школьники собирают конструкторы лего, занимаются робототехникой и печатают различные детали, заранее подготовленные на 3D-моделировании. Например, на 3D-принтере из специального пищевого пластика дети печатают формы для печенья. Эти модели они самостоятельно разрабатывают в ходе занятий.
– В распоряжении Малой академии есть фрезерные, токарные, лазерные станки, работающие на основе цифрового программного управления. Владимир Федотов, ответственный как раз за это оборудование, объясняет его принцип действия: «На компьютере создается модель, выбирается режим работы оборудования, а все остальное – дело техники, делается уже автоматически».
По его словам, многие ученики Малой академии уже видят свое будущее в инженерном деле.
– Чтобы заинтересовать современную молодежь, дать им стимул, важно иметь современное оборудование и технологии. В мире современных гаджетов, дети куда охотнее занимаются на автоматизированных станках, нежели работают руками. По мнению Владимира Федотова, чем раньше ребенок найдет свое призвание, поймет, чем ему интересно в жизни заниматься, тем лучше.
Поэтому центр старается постоянно поддерживать и обновлять свои станки и оборудование. Вот только относительно недавно обзавелись еще одной установкой – она позволяет почувствовать себя настоящим пилотом за штурвалом авиасимулятора.
В самом деле, в «Галактике» постарались охватить все области, интересные современным детям и подросткам, центр идет в ногу со временем. Самое главное, что ученики центра могут без каких-либо ограничений пробовать себя в различных сферах, строя представление о своих интересах и планируя свою будущую профессию.
Материал: Фәния ЛОТФУЛЛИНА
Фотографии: Альберт САБИР
Перевод: Камиль ТАИШЕВ
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ