Логотип Магариф уку
Цитата:

Что делать, когда подростки конфликтуют с родителями

В подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты “поколений”, связанные с возрастной дистанцией. Это трудное время и для детей и для их родителей. Родители часто жалуются, что им...

В подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты “поколений”, связанные с возрастной дистанцией. Это трудное время и для детей и для их родителей. Родители часто жалуются, что им стало тяжело общаться со свои ребёнком. На почве недопонимания друг друга обостряются и конфликты в семье. Журнал "Семья и школа" совместно со специалистами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  подготовили материал, который подскажет, что делать родителям в этот непростой период, а также почему личный пример лучше бесконечных нотаций и запретов.
Пошаговая инструкция:

  1. Назначить день и время, когда можно сесть  за стол переговоров.

  2. Скажите, что вы любите своих детей и сейчас вы не будете вставать на чью-либо сторону: ваша задача — помочь найти общее решение.

  3. Постарайтесь не оценивать действия кого-либо, вы лишь переводчик и посредник.

  4. Оговорите правила: разговаривать цензурно, по возможности отключить мобильные телефоны и не отвлекаться. Если потребуется пауза, можно сделать перерыв. Возможно, ваши подростки захотят включить и другие пункты.

  5. Как только все согласятся с правилами беседы, можете начинать. Скажите, что в семье появились трудности и они заключаются в бесконечном конфликте. Попросите высказать свои претензии одного из подростков (порядок определите самостоятельно или с помощью жребия), второй может записывать, но не перебивать.

  6. После чего у второго есть возможность высказать свою позицию. Обсудите причины претензий и постарайтесь найти компромиссное решение. Старайтесь не допускать накала страстей и грубых высказываний. Затем дайте слово второму подростку, чтобы он высказал свои претензии. Выслушайте ответ второго.

  7. Обсудите возможные пути решения.


Необходимо помнить и том, что любая проблема ребенку может казаться чем то критическим. В этом случае можно привести примеры и рассказать, что та проблема, которая его тревожит можно решить, главное постараться сделать так, чтобы ваш подросток доверился вам и захотел поделился своими переживаниями.  Обязательно поробуйте вспомнить себя в этом возрасте и проанализируйте свои поступки, которые вы совершали. 
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ