Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Депутаты Татарстана против англицизмов

Депутаты Госсовета Татарстана предложили депутатам Госдумы России еще раз рассмотреть Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» и внести соответствующ...

Депутаты Госсовета Татарстана предложили депутатам Госдумы России еще раз рассмотреть Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» и внести соответствующие изменения в текст, поскольку в нем не учитываются интересы национальных республик. На заседании Госсовета РТ 23 ноября выступил председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов. «Основной смысл законопроекта – защитить русский язык и ограничить использование англицизмов и иностранных слов на всей территории России, и прежде всего в публичном пространстве», – заявил Айрат Ринатович.
    В последние годы только в сфере психологии и образования появились такие заимствованные слова, как троллинг, буллинг, хейтинг, панкейк, абюзеры и множество других. Много заимствований, связанных с развитием экономики и социальных сетей, к примеру, активно используются такие слова как, селфи, фоловеры, панкеры, инсайдеры, коворкинг, лизинг, бриф  и другие. Все они прочно вошли в разговорную речь молодежи и активно используются в разговорной речи. Таким образом, новая инициатива депутатов направлена против засилья английского языка в русском языке. Этот законопроект уже негласно назвали «законом об англицизмах».
По мнению депутатов также важно, чтобы в тексте законопроекта родные языки многочисленных регионов России не попадали под действие нового закона и чтобы он не наносил ущерба носителям татарского, башкирского, марийского и прочих языков на территории страны.
Камиль Таишев

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ