Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Достойная династия педагогов Лениногорскогорайона

В любой профессии важны традиции, преемственность профессиональных качеств, связь между поколениями.

Удивительное явление –династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови»? Дар учить, переданный по наследству? Или нечто полученное свыше, определяющее судьбу? 
 

Мой отец, Гилязев Акрям Гатаевич, с 1984 года возглавляет Каркалинскую школу имени Галии и Замита Рахимовых. Мои бабушка Мадина Шайхетдиновна и дед Гата Вафович были очень уважаемыми людьми в деревне. Дед много лет работал помощником агронома,занимал должность руководителя. У моего отца математические способности, умение вести организационную работу, наверное, от деда. В 1975 году с отличием окончил среднюю школу. Еще будучи ребенком во время учебы в средней школе у папы возникло желание преподавать математику, чему, конечно же, способствовал любимый классный руководитель – учитель математики. Подростка, отличающегося нехарактерными для детей убеждениями, мировоззрением, направляют на послешкольное обучение. Так, свою трудовую деятельность он начал в 1975 году с преподавания математики и физики в селе Назаровка Клявлинского района. После армии надежда стать учителем вспыхнула еще сильнее.С противоречивыми чувствами и мыслями он отправляется в Казань и добивается своего. В 1978 – 1983 годах учился в Казанском государственном педагогическом институте. В студенческие годы встретил маму.

 

В 1983 году, после окончания вуза, папа был приглашен на работу в Лениногорский район учителем математики. После года работы стал исполнять обязанности директора и учителя математики в Каркалинской школе. Вот уже на протяжении 40 лет он является ее бессменным руководителем. 

 

Труды отца отмечены руководством района почетными грамотами, благодарственными письмами , медалями Республики Татарстан “За заслуги в образовании”, “В память 1000-летия Казани“. Также он активно участвует в общественной работе, более 25 лет избирался депутатом Каркалинского сельсовета, жители села ему очень благодарны. Папа живет работой, переживая и горя за каждого ребенка.

 

Моя мама, Гилязева Моршида Габдуллаяновна, педагог по призванию. Работала в детском саду воспитателем в Казани, а затем заведующим детского сада с. Каркали. В то время она открывала новый детский сад и было тяжело оснастить его мебелью, игрушками, оборудованием. Она работала и за завхоза, и за руководителя. Была очень ответственной, справедливой, умела найти подход к каждому сотруднику и ребенку. Сестре запомнилось, как они с мамой зимой ежедневно на санках возили фляги с молоком. Это были тяжелые времена. Родители, поддерживая друг друга, вырастили трех дочерей. В настоящее время мама является крепким тылом и опорой для семьи дома, ухаживает за моей средней сестрой.

 

Следуя по стопам родителей, моя старшая сестра,Нагиева Ляйсан Акрямовна, поступает в педагогическое училище г. Лениногорска на музыкальный факультет. Окончив его на красный диплом, получает высшее образование в Казанском государственном педагогическом университете. И вот уже более 10 лет работает воспитателем в детском саду. Занимается самообразованием, реализовывает новые методы работы с детьми, активно участвует в конкурсах различного уровня. В 2018 году стала лауреатом республиканского конкурса «Воспитатель года».

 

Перелистывая страницы своего детства понимаю, насколько, с самого раннего возраста, мне была близка профессия педагога. Именно семья научила меня восхищаться учительским трудом. Поэтому вопрос о выборе профессии был однозначен. В 2006 году я поступила в Елабужский государственный педагогический университет. По окончанию вуза,получила специальности учитель физики, информатики и психолог. Под руководством отца 9 лет была заместителем директора по воспитательной работе, преподавала математику, информатику ифизику. На уроках старалась заинтересовывать детей, старалась идти в ногу со временем. Когда родились свои дети, решила устроиться в детский сад. И вот уже пятый год работаю педагогом-психологом в детском саду “Тургай” с. Шугурово. Это очень интересная и в то же время ответственная работа.

 

У каждой династии есть свои традиции, свои секреты успешной педагогической деятельности, которые передаются из поколения в поколение. Наш секрет – это безграничная любовь к детям!

Гулия САМОЙЛОВА, педагог-психолог Шугуровского детского сада «Тургай» Лениногорскогорайона

Фото из личного архива 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ