Логотип Магариф уку
Цитата:

«Яз гүзәле - 2024»

В состав жюри входят деятели культуры и искусства, лица, работающие в исполнительной власти Республики Татарстан

При  КГЭУ в 2009 году был разработан проект «Яз гүзәле»,  направленный на содействие эстетическому и патриотическому воспитанию молодежи и развитие татарской национальной культуры среди студентов. За 15-летную историю проект развивался от конкурса красоты в общежитии до окружного образовательного проекта, расширял свою аудиторию, в которую входить 138 финалисток, 483 участниц, более 5 тысяц зрителей финала. 

Проект реализуется в 2 этапа:

1 этап – культурно-просветительский этап. В него входят кулинарный мастер-класс по приготовлению татарского национального блюда, мастер-классы по татарскому национальному танцу, по татарскому фольклору, по национальной вышивке, по изучению родословной, по арабской каллиграфии, по культуре речи и ораторскому искусству, экскурсия по Литературному музею Габдуллы Тукая, театру имени Г.Камала, Интерактивному мультимедийному комплексу истории татарского театра «Шәрык клубы» и Дому татарской книги, встречи с К.Р. Идрисовой – председателем Республиканской общественной организации татарских женщин «Ак калфак», татарскими блогерами Камилем Бахтеевым, Алиной Хамидуллиной, Мисс Татарстан 2023 года Раминой Прониной.

2 этап – конкурсный этап: 

1. Самопрезентация - представление конкурсанток. Проходит в театрализованной форме, которая заключается в их рассказе о себе, о роде их занятий, о важности знания татарской культуры, родного языка, национальных традиций и обычаев, о любви к родному краю (задание готовится самостоятельно заранее).

2. Кулинарный конкурс - демонстрация мастерства по приготовлению татарского национального блюда - кыстыбый.

3. Интеллектуальный конкурс – прохождение теста на знание культуры татарского народа и написание эссе на тему «Гаилә – гомер бишеге».

4. «Выход в национальных костюмах» – представление конкурсанток в общем дефиле (задание готовится хореографом конкурса во время подготовки).

5. Творческий конкурс - выявление талантов участниц: танец, песня и т. д. (задание готовится самостоятельно заранее).

Программа финала «Яз гүзәле - 2024» проводится на русском и татарском языках и представляет собой двухчасовое действие, во время которого проходит конкурс и зрелищная танцевально-развлекательная программа с выступлением эстрадных исполнителей и музыкальных коллективов. Выходы участниц конкурса представляют собой танцевальные постановки с элементами дефиле.

В состав жюри входят деятели культуры и искусства, лица, работающие в исполнительной власти Республики Татарстан, администрации КГЭУ, представители прессы, блогеры, партнеры.

 

21 марта пройдет финал конкурса уже в пятнадцатый раз.

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ