Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Ильсур Хадиуллин: «Образование на татарском языке шло и будет идти всю жизнь!»

Сохранение татарского языка и его защита под нашей ответственностью        Сегодня в казанской гимназии № 183 Министерство образования и науки РТ провело заседание секции националь...

Сохранение татарского языка и его защита под нашей ответственностью
        Сегодня в казанской гимназии № 183 Министерство образования и науки РТ провело заседание секции национального образования августовского совещания работников образования с участием 150 ответственных кураторов национального образования из 25 регионов страны, руководителей образовательных организаций, осуществляющих обучение на родном (татарском) языке, учителей родных (татарского) языков и литературы из других субъектов Российской Федерации. Кроме Татарстана уроки татарского языка преподают 1340 учителей в 110 образовательных организациях России.
        В рамках данного мероприятия был проведен ряд мастер-классов по обучению татарскому языку в условиях реализации обновленных федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных программ. В нем речь шла об использовании имеющихся возможностей наряду с сегодняшними изменениями. В работе секций национального образования приняли участие методисты по национальному образованию, директора школ, учителя татарского языка. Перед ними выступили ученые.
      Открыл пленарное заседание министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. «В этом году у нас Год учителей и наставников, поэтому каждое наше дело мы начинаем с фразы «Уважаемые учителя, уважаемые наставники!» Не лишним будет и начать с того, что личность учителя проникает в нашу жизнь, сохраняется в душе каждого человека это прекрасное свидетельство того, что учитель – настоящий наставник». В качестве доказательства важности своего слова он сообщил, что в Казани на берегу реки Казанки в знак уважения ко всем учителям будет открыт «Сквер учителя». Это должно быть именно многолюдное место, а не школьный двор или улица с четырьмя домами», –  сказал министр. Ильсур Хадиуллин доложил участникам секции и о том, что будет создан Музей образования и впервые будет издана книга о 100-летней системе образования Татарстана.
        «У нас есть программы по татарскому языку и литературе, в соответствии с которыми в наших регионах преподают так, что изменения никак не создают поводов для опасения по поводу судьбы языка и литературы. Самое главное, что у нас есть учебники. Именно от учителя зависит то, как он сможет выбрать самое необходимое и донести до учеников. Несмотря на непростые годы, сохранение и защита татарского языка и литературы – это на наших плечах, мы отвечаем за это все вместе, – сказал Ильсур Хадиуллин. –  Мы никогда не прятались и не шептались. У нас всегда есть что сказать: образование на татарском языке и изучение татарского языка было всегда и будет идти всю нашу жизнь! Как бы то ни было, все зависит от нас».
Есть ли нехватка учителей в зарубежных регионах? Такой вопрос журналисты задали организаторам мероприятия на пресс-подходе.
        –  В каждом конкретном регионе есть дефицит учителей, но это касается не только татарского языка. А когда есть потребность в учителях татарского языка, мы в течение нескольких лет ведем системную работу, то есть проводим подготовительные курсы в Институте развития образования. Учителя, имеющие высшее образование и в совершенстве владеющие языком, могут в течение девяти месяцев проходить курсы и, получив диплом государственного стандарта, преподавать татарский язык и литературу в своем регионе. Это отлаженная работа, здесь нет проблем. Подготовка целевых специалистов ведется с 2018 года. Мы не ограничиваемся только республикой, принимаем учащихся из регионов РФ. Таким образом, на смену ушедшему на заслуженный отдых старшему поколению учителей приходит молодежь. Нам важно, чтобы молодые специалисты не остались в Казани, а вернулись в свои регионы и преподавали татарский язык, – сказал начальник Управления национального образования Минобрнауки РТ Ильгиз Халиков.
Ассоциация учителей татарского языка
        На пленарном заседании было объявлено о создании Ассоциации учителей татарского языка, которая была зарегистрирована в Минюсте России 7 августа. В свою очередь председатель Ассоциации, доцент кафедры татарского языка и литературы Института развития образования, кандидат филологических наук Рузиля Фаттахова выступила с обращением к учителям.
 

Материал: Расиха ФАИЗОВА


Перевод: Камиль ТАИШЕВ

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ