Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Как привлекать детей к труду в школе?

В школе в день дежурства по классу детей заставляют мыть полы.

В школе в день дежурства по классу детей заставляют мыть полы. Я считаю, что основным трудом в школе у ребенка должна являться учеба, тем более в этом году моему ребенку нужно сдавать ЕГЭ, и ему приходится ходить на дополнительные занятия вне уроков. На выполнение моим ребенком такого вида общественно-полезного труда лично я своего согласия не давала и никаких документов не подписывала. Существует ли Закон, разъясняющий данную ситуацию?

 

З.Семенова,

 

 

Тюлячинский район

 

 

«… Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается». Так гласит действующий закон РФ «Об образовании в Российской Федерации (№ 273-ФЗ», глава 4, статья 34, пункт 2 (4). Но, если родители изъявили такое желание и подтвердили его письменным согласием, то устанавливается подобное дежурство (как и другие виды общественно полезного труда) на основании решения родителей и регламентируется специальными локальными актами. Сам по себе директор не имеет права издавать такие приказы, так как этим он нарушает закон.

 

 

В случае если добровольное согласие ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещен.

 

 

Если же добровольное согласие на труд у образовательного учреждения имеется, то важно следить за тем, чтобы этот труд осуществлялся с соблюдением санитарных норм, норм охраны труда, перечня разрешенных видов работ и нагрузок для несовершеннолетних.

 

 

В частности, не допустимо в рамках дежурства привлекать детей к мытью окон, подъему тяжелых предметов (например, перетаскивание нарт, досок и пр.), к работе в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог и т.д.

 

 

Если какие-то виды трудовой деятельности можно обосновать в рамках образовательной программы по труду, то все, что находится за пределами учебной программы, выполняется исключительно на добровольных началах, с соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда.

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ