Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Начало Нового года

20 декабря 1699 года русский царь Пётр Алексеевич издал указ, по которому началом года следовало считать не 1 сентября, как было раньше, а 1 января. С этого началось празднование Нового Года не осенью, а зимой.

Нельзя конечно сказать, что семейный праздник, собирающий вокруг себя близких людей, сразу стал таким, каким мы его знаем. Как и любое модное новшество, поначалу это стало уделом столичных горожан.

Согласно указу Петра, москвичи были обязаны 1 января 1700 года украсить свои дома сосновыми ветками и участвовать в гуляниях, любезно организованных у стен Кремля. Примечательно, что праздничные мероприятия были организованы по образцу европейских. Пётр в своем стремлении модернизировать Россию экономически, не забывал о культурной борьбе. Многие новшества были введены на западный манер.

Нельзя сказать, что нововведения были неудачными. В таком случае, праздник смены календаря был бы другим. Успех Петровского предприятия историки объясняют тем, что новогодние праздники были очень похожи на традиционные славянские Большие зимние святки. Основным отличием конечно стало то, что помимо привычных катаний на санках, нарядов и пожеланий, люди поздравляли друг друга с новым годом и столетием.

Инсаф Галяутдинов

 

Драгун с "потешным" указом русского царя Петра I отмечать праздник с 1 января 1700 года / марка 1988 г. худ.: В. Коваль

Изображение с сайта:http://ttps://markimira.ru/catalog_stamps_ussr/stamps_ussr/detail.php?ID=16684

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ