Логотип Магариф уку
Цитата:

Новая гипотеза образования Луны

В ГЕОХИ РАН специалисты пришли к выводу, что Луна не могла вырасти до своей нынешней массы, находясь на ее современной орбите.

Ученые построили модель движения обломков, выброшенных с Земли при ее столкновениях с планетезималями — первичными небесными телами, образующимися из частиц протопланетного диска. Анализ показал, что для того чтобы Луна набрала массу за счет этих обломков, она должна была находиться значительно ближе к Земле, чем сейчас.

Автор открытия, ведущий научный сотрудник лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов, доктор физико-математических наук Сергей Ипатов считает, что лунный зародыш Луны с массой не более 0,1 от современной Луны образовался одновременно с зародышем Земли на ранних стадиях эволюции Солнечной системы из общего разреженного сгущения. Дальнейший его рост происходил вблизи Земли за счет вещества, выброшенного с нашей планеты на этапе аккумуляции, и при поздней тяжелой бомбардировке. Об этом сообщили в Телеграм-канале Минобрнауки России.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

1

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ