Логотип Магариф уку
Цитата:

Работодатель может сократить рабочий день в жару

        Сегодня, 4 августа,  в Госдуму внесут законопроект о праве граждан на сокращенный рабочий день, если в помещении устанавливается слишком высокая температура. В соответ...

        Сегодня, 4 августа,  в Госдуму внесут законопроект о праве граждан на сокращенный рабочий день, если в помещении устанавливается слишком высокая температура. В соответствии с установленными рекомендациями Роспотребнадзора, работодатель сокращает трудовой день в том случае, если на рабочем месте устанавливается температура выше +28,5 градуса. Эти пожелания не являются обязательными, и решение принимается работодателем на его усмотрение
        Если законопроект будет принят, то он дополнит ст. 92 ТК РФ основанием для сокращения рабочего дня при условии повышенных температур воздуха. «Работодатель по требованию работника обязан сократить рабочий день (смену): при температуре воздуха +28,5 градуса –  на один час; при температуре воздуха от +28,6 градуса до +29 градусов – на два часа; при температуре воздуха от +29,1 градуса и выше –  на четыре часа». Эти предложения указываются в законопроекте, составленном вице-спикером Госдумы Борисом Чернышовым. Об этом сообщает RT со ссылкой на копию законопроекта.
        Данные поправки в Трудовой кодекс РФ предлагается принять в целях  создания благоприятных условий труда и защиты прав работников.
        В последние годы мы становимся свидетелями глобального потепления и изменения климата. Во многих жарких странах в полдень, когда температура достигает своей максимальной отметки, устанавливается сиеста – это перерыв на несколько часов для восстановления сил. «Сиеста» происходит от латинского слова hora sexta и дословно означает «шестой час после восхода солнца». Сиеста стала обыденной реальностью жителей Испании, Италии, Греции и стран Латинской Америки. К примеру, в Греции сиеста длится с 14 до 15-17, в Испании с 13 до 17, в Кипре с 14 до 16, в Италии с 13 до 15-16 часов. Активность перемещается на вечернее время.
        Напомним, что сегодня в Казани воздух прогреется до +29 °C, +30 °C. На прошлой неделе температурный столбик в Татарстане поднимался до +36 °C. Кто знает, может и мы когда-нибудь доживем до сиесты.

Материал: Камиль Таишев

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ