Логотип Магариф уку
Цитата:

Секреты ЕГЭ на 100 баллов

Сегодня в лицее им. Лобачевского КФУ прошла Всероссийская акция «100 баллов для победы», на которой выпускникам дали много полезных советов.Открывая мероприятие министр образования и науки РТ Ильсур Х...

Сегодня в лицее им. Лобачевского КФУ прошла Всероссийская акция «100 баллов для победы», на которой выпускникам дали много полезных советов.
Открывая мероприятие министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин кратко обозначил его цели. Главной из которых, по его словам, является помощь нынешним выпускникам в преодолении сложностей, связанных со сдачей ЕГЭ. Отсюда и название данного проекта.
В рамках мероприятия сам министр, представители КФУ, некоторых предприятий Казани и, разумеется, прошлогодние выпускники, набравшие 100 балов по одному или сразу нескольким предметам делились секретами успешной подготовки к выпускным экзаменам.

По мнению Хадиуллина, главная характеристика успешного ученика – это умение найти себя, не потеряться в этой жизни.
Его поддержал проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. Представитель крупнейшего вуза республики отметил, что подготовка к ЕГЭ – это не спринтерская дистанция, на которой важно собраться только в последний момент. Стабильная учеба в течении всех 11 лет – залог успешной сдачи выпускного экзамена. Именно те, кто научился учиться, по словам Алишева, и демонстрируют отличные результаты.
Министр вкратце озвучил статистику по стобальникам республики. В прошлом году таковых нашлось 239. А в 2019 году их было меньше – 199. Если проанализировать данную статистику за несколько последних лет, то обнаружится, что это устойчивая тенденция – с каждым годом подготовка выпускников становиться лучше.
Хадиуллин рассказал собравшимся, что готовить к ЕГЭ нужно не только учеников, но и учителей. По его словам, педагоги тоже учатся, Причем, всю жизнь. Для ускорения этого процесса в Татарстане существует институт наставничества – более опытные преподаватели передают свой опыт молодым коллегам. Впрочем, заметил министр, некоторые молодые учителя сами способны стать наставниками по отношению к своим более взрослым коллегам. Например, в области ИТ.

Бывшая ученица лицея №9 им. А. С. Пушкина г. Зеленодольска Диана Закирова, получившая в прошлом году 100-баллов по русскому языку, в первую очередь поблагодарила своих учителей. Сильный педсостав школы – это наиболее важный фактор успешности конкретного ученика.
Другие советы, транслируемые бывшими учениками и различными экспертами, сводились к нескольким постулатам.
Во-первых, психологическая подготовка к экзамену опирается на терпение, усидчивость и веру в себя.
Некоторые учебные заведения проводят пробные ЕГЭ. Что значительно облегчает подготовку к настоящим. Также к ключевыим фактора м подготовки можно отнести обучение в профильных классах.
Специалисты считают, что ученикам надо стремиться не столько к высокому баллу, сколько к обретению новых знаний. Результат ЕГЭ – это просто цифры. А знания обязательно будут полезны в дальнейшей жизни. Если уже в рамках школы ведется какая-то научная работа, то это формирует у учеников определенный стиль мышления. Этот стиль значительно увеличивает шансы сдать ЕГЭ на отлично.
Выпускница 2020 года лицея им. Лобачевского, стобальница, нынешняя студентка КФУ Алия Хазиева поделилась с журналом «Магариф» собственными лайфхаками по подготовке к выпускным экзаменам, Она говорит, что лучше не конспектировать учебник, а просто читать, стараясь понять смысл каждого предложения. Таким образом, в голове возникает единая картина знаний по выбранному предмету, одно узязывается с другим в единую систему.
Далее Алия рекомендует начинать готовиться к ЕГЭ примерно за полтора года. Для этого надо попробовать пройти доступные задания по дисциплине за прошлые года. Это поможет определить пробелы в знаниях, с которыми надо работать. Лучше составить специальный чек-лист по собственным слабым местам. Только при этом нужно соблюдать одно обязательное условие – никогда не садиться за задания или освоение нового материала в состоянии усталости или апатии. Лучше дождаться прилива сил.
Дмитрий СМИРНОВ

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ