Логотип Магариф уку
Цитата:

Шахматы помогают ученикам Татарстана развивать мышление

В районных школах Татарстана открываются новые шахматные зоны.На прошлой неделе в Больше-Машлякской и Верхне-Тимерлекской школах Рыбно-Слободского района открылись шахматные зоны.Не уди...

В районных школах Татарстана открываются новые шахматные зоны.
На прошлой неделе в Больше-Машлякской и Верхне-Тимерлекской школах Рыбно-Слободского района открылись шахматные зоны.
Не удивительно, что открылись они именно здесь. Ведь в этих школах уже давно работают кружки по шахматам.
«В республиканских школах в рамках нацпроекта «Образование» открываются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». По этой программе в Кутлу-Букашской и Шумбутской школах был проведен ремонт кабинетов. В этом году будет проведен ремонт кабинетов в Рыбно-Слободской гимназии и Кугарчинской школе. На сегодняшний день шахматные зоны открылись в четырех из двадцати школ нашего района. Двадцать пятого февраля планируем их открытие в Больше-Елгинской и Масловской школах. А до конца мая текущего года планируется открыть их во всех школах», – сказал начальник районного отдела образования Ильсур Садиков.
В Больше-Машлякской и Верхне-Тимерлекской школах гостей встретили театрализованным представлением. На мероприятии наградили победителей школьных соревнований по шахматам. Ильсур Садиков пожелал всем успехов в этом направлении: «Ребенок, который играет в шахматы и учиться будет хорошо. Потому что шахматы учат детей размышлять, тренируют усидчивость и умение мыслить на перспективу, планировать и выстраивать действия заранее. Считаю, что это дополнительное образование будет способствовать их интеллектуальному развитию», – сказал он. Затем и сам сыграл в шахматы.
В мероприятиях приняли участие главы этих сельских поселений Марат Загидуллин и Альберт Альмиев. Они подарили школам шахматные наборы.
В Больше-Машлякской школе шахматный кружок работает около семи лет. «Дети должны играть в шахматы. Эта игра развивает логическое мышление. На уроках я рассказываю об истории возникновения игры в шахматы, кто играл в них, чемпионах. Обучаю детей всем тонкостям игры. В эту игру тысячу лет назад играли и наши предки. Учащиеся, которые посещают кружок, хорошо учатся. Самый сильный игрок – это Адель Ефремов. В соревнованиях он занимает призовые места. Я и сам еще будучи школьником занимал первые места в соревнованиях по шахматам. Не уступал первенства и в студенческие годы», – сказал руководитель кружка Рашит Ахметшин.
«Мне очень нравится играть в шахматы. Со второго класса я хожу в шахматный кружок. Занял второе место в школьном соревновании», – сказал учащийся пятого класса Адель Ефремов.
«С начала этого учебного года я стал руководить кружком. Двадцать восемь детей выразили желание его посещать. Учатся с удовольствием, особенно активны учащиеся начальных классов. Я сам уже в шесть лет умел играть в шахматы. Всегда играли, соревнуясь с братом. На сегодняшний день я чемпион района среди учителей. И мой сын Амир научился играть в шахматы еще в детском саду», – сказал руководитель кружка по шахматам Верхне-Тимерлекской школы Ильфар Габдрахманов.
«В пять лет меня научил играть в шахматы папа. Я очень люблю эту игру. В первом классе стал посещать кружок. Заняла первое место в соревнованиях, чему очень рада», – сказала ученица второго класса Амира Сафиуллина.
«Я тоже играю в шахматы с пяти лет. Папа научил. Эта игра очень интересная. В соревнованиях по шахматам занял первое место», – присоединился к разговору Амир Габдрахманов.
Ученица десятого класса Ильвира Каримова заняла второе место в школьных соревнованиях по шахматам. «Начала посещать шахматный кружок с начала учебного года. Игра в шахматы мне очень нравится. Она развивает логическое мышление. Это как решение задачи – надо все продумывать заранее. Хочу развиваться в этом направлении и дальше», – сказал она.
Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ