Логотип Магариф уку
Цитата:

Шесть книг для детского и семейного чтения

Осенними вечерами, когда взрослые справились со всеми домашними делами, а дети погуляли и уже выучили уроки, самое время взять с полки интересную книгу и погрузиться в мир литературных героев. «Учител...

Осенними вечерами, когда взрослые справились со всеми домашними делами, а дети погуляли и уже выучили уроки, самое время взять с полки интересную книгу и погрузиться в мир литературных героев. «Учительская газета» рассказывает о выборе сотрудницы библиотеки № 68 города Москвы Екатерины Панферовой книг для семейного чтения. 

Для самых маленьких


Екатерина Панферова рассказала, что малышей заинтересует добрая сказка в стихах «Секрет бабочки» лауреата премии президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасии Орловой о зеленой и не очень привлекательной гусенице, которая превращается в красивую бабочку. Еще один герой, муравей, наблюдает за этим и всячески помогает своей подруге. Восприятию сказки помогут иллюстрации Анны Бекен – они понравятся как детям, так и взрослым, в этом нет сомнения. Более того, говорит Екатерина Панферова, изучая иллюстрации, можно фантазировать вместе с ребенком и придумывать собственные повороты сказки.
«Как Хрюша клад нашел» Валерия Горбачева. Маленький и непоседливый поросенок Хрюша просто мастер попадать как в забавные ситуации и приключения, так и в неприятности. Впрочем, на своих ошибках он учится – правильно поступать, разбираться в такой сложной, но интересной жизни. В книге две истории о поросенке. В первой Хрюша находит клад, на самом деле принадлежащий соседу, а во второй пытается помочь друзьям, однако все неожиданно выходит из-под контроля. Библиотекарь уверяет: час чтения пролетит незаметно, подарит хорошее настроение и зарядит позитивом. Екатерина Панферова советует выбрать именно книжку про Хрюшу тем, кто только начинает учиться читать: шрифт там удобный и крупный, а картинки не дадут заскучать.

Детям постарше


Герой книги «Джаггер, джаггер!» лауреата премии памяти Астрид Линдгрен Фриды Нильсон Бенгт очень недоволен собой: у него есть лишний вес, с ним никто не дружит, наоборот, ребята во дворе не пропускают случая, чтобы поиздеваться над ним, и все это с молчаливого согласия взрослых, которые предпочитают ничего не замечать. Но все меняется, когда мальчик знакомится с необычным существом, полупсом-получеловеком Джаггером, промышляющим на помойке. С этого дня никакие враги не будут пугать Бенгта – это они будут его бояться. Джаггер научит нового друга тому, как постоять за себя. В книге нет однозначного хеппи-энда, она побуждает к размышлению, так что лучше читать ее вместе с ребенком, чтобы ответить на его вопросы, а они наверняка возникнут, советует Екатерина Панферова
Книга «Цирк в шкатулке» Дины Сабитовой рассказывает о маленьком Марке, который, следуя за своей мечтой жить в цирковой труппе, убегает из приюта. Мальчик прячется в тележке и надеется, что его заметят, когда цирк уже уедет из города. Директор, когда узнает о Марке, разрешает ему остаться, но ставит одно условие. Какое? Лучше узнать об этом самим… За книгу «Цирк в шкатулке» Дина Сабитова получила премию «Заветная мечта» в 2007 году, а также была номинирована на премию памяти Астрид Линдгрен. «Цирк в шкатулке» — о родителях и детях, самых важных в нашей жизни людях. Очень добрая, красивая история предлагает задуматься о том, что же такое дом, семья и насколько тяжелой может быть жизнь без любви и уважения друг к другу.
Для подростков
«Когда оттаивают мамонты» Майи Лазаренской. Разбирая макулатуру во время школьной акции, две подруги-семиклассницы Дина и Яна находят чей-то личный дневник. Прочитав его, девочки решают выяснить, кому он принадлежат. Но докопаться до истины непросто: их далекая ровесница указывает лишь первую букву своего имени. С этого момента жизнь Дины круто меняется, она узнает то, к чему вовсе не была готова. Но самое важное: девочка понимает, что не всякий друг является таковым на самом деле.
Екатерина Панферова уверяет: книга будет держать юных и взрослых читателей в напряжении до самого финала. Главные темы произведения – подростковое одиночество, взросление, приемные дети и отношения с родителями. Книга «Когда оттаивают мамонты» вышла в финал Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина.
«Душа акулы» Кати Брандис. Главный герой Тьяго умеет превращаться в тигровую акулу, и это коренным образом меняет его жизнь. Он поступает в школу «Голубой риф», где учатся дети, которые, как и он, умеют превращаться в разных животных. Именно здесь и будет происходить самое интересное: мальчик встретит необычных учителей, друзей и первую любовь. Современная немецкая писательница Катя Брандис в своих произведениях в жанре фэнтези говорит с читателем о том, что имеет большое значение в жизни любого человека: о дружбе, противостоянии и принятии себя.

  Фото: Е. Самарина. Mos.ru

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ